суббота, 25 февраля 2012 г.

Конвейер НКВД Из хроники большого террора на томской земле 1936-1937 гг 6/10


№ 121
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ пленума Томского горсовета "О состоянии городского жилищного хозяйства и благоустройства города" о разоблачении вредителей в коммунальном хозяйстве города
4-6 августа 1937 г.
Заслушав доклад горкомхоза и горжилсоюза о жилищном хозяйстве и благоустройстве города, пленум городского Совета считает, что руководители горкомхоза т. Савичевский1 и горжилсоюза т. Потапов, вместо решительной борьбы с вредительскими элементами, проводившими свою подрывную работу в аппарате ГКХ и ГЖС по разрушению жилого фонда, срывают работу по благоустройству города, новому строительству, своей бездеятельностью, по существу, способствовали вражеской работе.
Пленум считает невозможным дальнейшее оставление тт. Сави-чевского и Потапова на руководящей работе и постановляет: снять Савичевского с поста зав. горкомхозом и вывести его из состава членов пленума и президиума горсовета.
Пленум поручает президиуму поставить вопрос перед крайисполкомом о созыве внеочередного собрания уполномоченных горжилсоюза для решения вопроса о дальнейшей работе Потапова и Власовой в горжилсоюзе.
Пленум считает, что срыв работ по благоустройству водоканал-трестом со всей очевидностью говорит о наличии отдельных фактов вредительства и поручает президиуму заслушать доклад директора водоканалтреста т. Йгонина и обеспечить окончание в кратчайший срок дренажирования города. Пленум обязывает президиум проверить аппарат водоканалтреста, очистить его от классово-чуждых и вреди-тельстких элементов.
Пленум указывает президиуму горсовета на то, что им не принято решительных мер по разоблачению вредительских "теорий", гулявших в горкомхозе и горжилсоюзе и направленных на разрушение жилого фонда, а также не обеспечено своевременное разоблачение вредительских элементов в коммунальном хозяйстве.
Пленум поручает президиуму горсовета:
' Зав. Томским горкомхозом. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
1. В самое ближайшее время укрепить руководство ГКХ и ГЖС новыми работниками, партийными и непартийными большевиками, из
числа рабочих-стахановцев и трудящихся, доказавших свою преданность делу Ленина-Сталина и готовых бороться за коммунизм. Пленум поручает президиуму провести ревизию ГКХ и ГЖС.
2. Наметить практические мероприятия по восстановлению и сохранению городского коммунистического фонда, беспощадно расправляясь со всеми, кто посягает на социалистическую собственность, кто разрушает народное достояние. Пленум поручает президиуму особо обсудить вопрос о руководителях организаций, учебных заведений, не выполняющих договорных обязательств по ремонту и восстановлению зданий, проверить, как горжилсоюз и жакты на деле обеспечивают восстановление и сохранение жилого фонда и борются с разрушителями жилого фонда.
3. Установить такой порядок предоставления трудящимся освобождающейся жилищной площади, при котором была бы пресечена кулацкая политика отдельных руководителей жактов, обеспечивающих квартирами чуждых людей и гарантировать выполнение закона о распределении освобождающейся жилой площади по установленному горсоветом порядку, предоставляя квартиры в первую очередь стахановцам, ударникам и демобилизованным красноармейцам.
[...] Пленум считает, что только на основе разоблачения и беспощадного уничтожения врагов народа, всей троцкистско-бухаринской сволочи, засевших в отдельных звеньях аппарата горсовета и его отделов, на основе широкой организации масс трудящихся, привлечения их к активному и действенному участию в руководстве городским хозяйством, можно городское хозяйство сделать таким, чтобы оно удовлетворяло все запросы трудящихся.

ГАТО. Ф. Р-430. ОпЛ. Д.681. Л.81-82. Копия. Машинопись.
№ 122 СООБЩЕНИЕ
управляющего трестом "Томлес" в Томский горотдел НКВД о лицах, подозреваемых во вредительстве на механизированных
пунктах треста
5 августа 1937 г. Секретно.
Том. горотд. НКВД - тов. Романову.
По существу моего разговора с Вами, ниже сего сообщаю фамилии лиц, коих необходимо допросить по делу вредительства на Тимирязевском и др. мехпунктах:

1) Мартынов Василий
Начальник сектора
допросить по капи-
Иванович
механизации
тальному строитель-


ству ГАТО. Ф. Р-858. Оп.З.Д.4. Л.59. Отпуск. Машинопись.
№ 123 ДОНЕСЕНИЕ
начальника спецчасти Томской фабрики карандашной дощечки директору фабрики о Кречетове и Гурулеве
5 августа 1937 г.
Директору фабрики тов. Якимову.
Настоящим доношу до Вашего сведения, что нач. пожарной охраны Кречетов и его помощник Гурулев имеют связь с женами троцкистов Бутарева2 и Головина, которые систематически посещают квартиру, [приходят] к ним на территорию фабрики; не передают ли они шпионские сведения о состоянии нашей фабрики, о чем мной сообщено Томскому горотделу НКВД.
Нач. спецчасти Подпись Савченко
Помета: Доложено лично тов. Якимову. Подпись. [Савченко].
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
ГАТО. Ф. Р-948. On.9. Д.8. Л.З. Подлинник. Машинопись.

СПИСОК
лиц, работающих на Томской фабрике карандашной дощечки, на которых имеются компрометирующие данные по спецчасти1





шлом осужденного по ст. 58-10 УК
кв. 2
11
Шелементьев Иван Федорович
1886
Пилостав лесо-цеха
В данное время является баптистом
Войкова №75
12
Евдокимов Александр Георгиевич1
1890
Рабочий биржи круглого леса
Быв. поп, служил в г. Тобольске, окончил духовную семинарию
Ванцетти №6-2
13
Кулик Владимир Герасимович2
1915
Пилостав биржи круглого леса
Сын ксендза, перебежчик со стороны Польши
Ьойкова №75
14
Степин Константин Иванович
1872
Сторож гаража
Бывший кулак
Иркутская № 38
15
Цыбин
Александр
Александрович
1897
Пом. бухгалтера главной бухгалтерии
Сын попа, отец же работает на фабрике Волков
Войкова №75
16
Кругликов
Василий
Андреевич3
1897
Рабочий биржи круглого леса
Быв. член ВКП(б), быв. второй секретарь Восточно-Сибирского крайисполкома, осужден за шпионаж, ст. 58-6 УК
Войкова №75
17
Халецкий
Алексей
Иванович
1911
Плотник строительства
Сын кулака
Набережная реки Ушайки №6-15
18
Коваленко Иосиф Иванович
1901
Плотник строительства
В 1929 г. быв. административно-высланный [из] ДВК за агитацию против сов. власти на 3 г. ст. 58-10 УК
Войкова №75
19
Короткое Иван Иванович
1909
Плотник стро-ит-ва
Сын кулака
Конная
площадь
№8
20
Заев Алексей Семенович
1904
Рабочий лесо-корпуса
Ранее был осужден военным трибуналом 18 стрелкового корпуса по ст. 74 УК
Чере-мошники
21
Ларионов Семен Иванович
1908
Рядовой ПВХО
Был арестован органами милиции 11/V-35 г. по подозрению в краже
Ванцетти № 17-2
22
Аристов Яков Захарович1
1889
Прораб
Окончил школу прапорщиков в старой ар-
Войкова №75



мии, служил в чине прапорщика

23
Соболев Филипп Васильевич
1892
Сменный мастер д/ц
В старой армии служил в чине старшего унтер-офицера
Октябрьская № 11
24
Татмянин Лев Степанович
1897
Мастер
В старой армии служил в чине старшего унтер-офицера
Ванцетти №6
Начальник спецчасти Томской фабрики
карандашной дощечки Подпись (В. Савченко)
ГАТО. Ф. Р-948. On.9. Д.7. Л.27-28. Отпуск. Машинопись.

№ 125

ХОДАТАЙСТВО народного следователя Бакчарского района о расширении полномочий по рассмотрению дел о саботаже сельскохозяйственных поставок государству на период уборочной кампании
9 августа 1937 г. с. Бакчар Весьма срочно. [Нарымскому] окружному прокурору.
В целях быстроты и на месте рассмотрения судом хлебоуборочных дел на некоторых единоличников, за могущий быть проявленный саботаж в период сдачи зерна государству, прошу до прибытия р/прокурора разрешить утверждать мне дела не только по II части ст. 61 УК, а также и по III ч., тоже и по делам, связанным с мясопоставкой. Если же дела по III части ст. 61 УК направлять вам на утверждение, то суд будет, как вам известно, лишен возможности рассмотреть быстро такие дела в самый ход хлебоуборки и зернопоставки и нанести своевременно удар по инициаторам саботажа, а может рассмотреть своевременно только второстепенные дела по II ч. ст. 61 УК, связанные с принуд, работами, т. е. те дела, которые разрешено вами утверждать мне, согласно радиограммы от 3 l/VII-c/г. за № 2601.
О последующем просьба срочно сообщить мне.
Н. следователь Подпись
ГАТО. Ф. Р-622. Оп.1. Д.46. Л.31. Подлинник. Рукопись.

ПРЕДПИСАНИЕ прокурора Нарымского округа прокурору Парабельского района о возвращении на доследование дела И. М. Савенкова
13 августа 1937 г. г. Колпашево
Из просмотра представленного Вами следственного производства по делу Савенкова Ивана Михайловича, обвиняемого по ст. 58-7 УК, установлены следующие недостатки следствия:
Обвиняемый Савенков в своих показаниях утверждает, что посев недоброкачественными семенами он производил по предложению агронома учкомендатуры Пушкарева, который, осмотрев высеваемую рожь, признал пригодной для посева и предложил лишь увеличить норму высева и по его совету из 54 га, засеянных недоброкачественными семенами, было засеяно 51 га. Таким образом, ответственность за вредительство в севе, наряду с Савенковым, должен нести и агроном Пушкарев, но по неизвестным причинам он остался не только не привлеченным по делу в качестве обвиняемого, но даже не допрошен и в качестве свидетеля.
Не уточнен также вопрос, насколько обеспечивалась посевная площадь доброкачественными семенами и возможность доставки этих семян с так называемого "ближнего поля" к месту произведения посевов. Обвиняемый Савенков в своих показаниях утверждает, что доставить семена с поля, где имелась хорошая рожь, не представлялось возможным и могло повлечь срыв сева. Эти обстоятельства, как имеющие важное значение для исхода дела, необходимо исследовать более глубоко.
Кроме того, как недостаток следствия следует отметить - это отсутствие характеристики обвиняемого Савенкова: его лицо на следствии осталось совершенно не выявленным.
Следствие по делу велось милиционером, в то время как в силу ст. 108 УПК подобного рода дела должны вестись следователем, между тем его роль в данном случае свелась лишь к допросу обвиняемого. В силу ст. 109 УПК следователь, признав, что поступившее к нему дело проведено с достаточной полнотой, должен вынести постановление о придании материалам дознания силу следственных актов, между тем это требование УПК по данному делу осталось также не выполненным.
Возвращая при этом следственное производство, предлагаю провести по делу дополнительные следственные действия по изложенным выше замечаниям и дать делу направление в зависимости от результатов следствия.
Окрпрокурор (Стариков)

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ Маракулина "Председатель колхоза задержал врага народа"
15 августа 1937 г. г. Колпашево
В дер. Чигара 15 августа этого года председателем колхоза имени Карла Маркса (Парабельский район) Костыревым Сафроном Мироновичем был задержан и доставлен на поселок к милиционеру неизвестный человек, который не хотел сказать своей фамилии, имени и отчества. О случившемся Костырев С. М. немедленно сообщил районному отделу НКВД, сотрудники которого выехав на поселок, выяснили, что неизвестный оказался врагом народа.
Маракулин
Советский Север. 1937. 27 авг.

№ 128

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Томского городского отдела НКВД по делу Г. Н. Николаевского
15 августа 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ нач. Том[ского] горотдела НКВД
капитан госбезопасности Овчинников
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу № - 12304
По обвинению: Николаевского Георгия Николаевича в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 8-10, 11 УК РСФСР
Управлением государственной безопасности УНКВД по ЗСК в ноябре 1936 года, на территории Западно-Сибирского края была вскрыта и ликвидирована японо-эсеровская диверсионно-шпионская террористическая организация, возглавлявшаяся так называемым Сибирским бюро ПСР, в состав которого входили Петелин И. X, Осипов-Зано-зин В. С, Евстигнеев И. М. и Горох И. Л.1
1 Арестованы. Расстреляны.
Действуя по указанию всесоюзного объединенного центра ПСР, Сиббюро ПСР приступило к организации к-р эсеровских групп в учреждениях и районах Западно-Сибирского края и практическому осу
ществлению указаний объединенного бюро ПСР, состоявших в том, что требовалось:
1. Расставить кадры эсеровской организации на важнейших хозяйственных и оборонных участках, в целях подготовки диверсии в момент войны с Японией.
2. Организовать массовое вредительство и развал хозяйственной деятельности внутри колхозов и других хозяйственных предприятий, в целях ослабления тыла и вызова озлобления населения на органы советской власти.
3. Широко информировать японские разведывательные круги о состоянии тыла и его обороноспособности.
4. Организовать террористические группы для подготовки террористических актов над руководителями партии и советского правительства.
Ориентируясь в основном на неизбежность войны Японии и Германии с СССР, Сибирское бюро ПСР, в целях подготовки поражения Советского Союза, готовило повстанческие кадры с тем, чтобы поддержать империалистические государства в их войне с СССР.
Следствием по делу в отношении Николаевского Г. H. установлено, что прибыв в 1936 году в гор. Томск для отбытия ссылки за к-р эсеровскую работу, он, вместе со своей женой ссыльной эсеркой Кур-дюмовой Ниной Ивановной1, установили организационную связь с главарями томской к-р подпольной организации эсеров Цейтлиным, Каценеленбогеном и Скобелевым и готовились к переходу на нелегальное положение, после чего должны были приступить к организации террористических групп для совершения террористических актов в отношении руководящих работников ВКП(б) и членов советского правительства (л. д. 42, 100, 121, 123, 125-137).
Как старый эсер-подпольщик, хорошо освоивший технику подпольной к-р работы, Николаевский Г. Н. был в к-р организации на особом глубоко законспирированном положении (л. д. 126-127).
Организационную связь с ним осуществляли лишь главари к-р организации эсеров, бывшие члены ЦК ПСР Цейтлин Михаил Соломонович и Каценеленбоген Григорий Давыдович (л. д. 126-128).
НИКОЛАЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЛ. Категорически отказался давать какие-либо показания на следствии и после этого отказывался подписывать протоколы допроса. Изобличается показаниями Ильина, Скобелева и Немиро-ва В. Н.
НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ: Николаевский Георгий Николаевич, 1892 г. рождения, русский, уроженец гор. Кострома Иваново-Вознесенской области, по происхождению служащий, бывший унтер-офицер царской армии. Эсер с 1912 года. Отбывавший ссылку за активную к-р эсеровскую работу. Приговорен за это к 10 годам политизолятора. В 1930 году за это же был

приговорен к 3 годам ссылки на Урал ив 1935 году к 5 годам ссылки в Нарым. В момент ареста адмссыльный. Работал счетоводом-секретарем Томского отделения Института Наркомместпрома -в том, что:
Являясь трижды судимым за активную к-р эсеровскую работу и отбывая ссылку в гор. Томске, не прекратив к-р борьбы с советской властью, установил организационную связь с главарями к-р подпольной организации эсеров Цейтлиным и Каценеленбогеном и готовился к переходу на нелегальное положение и развертыванию работы по организации террористических групп для уничтожения руководящих работников ВКП (б) и членов советского правительства.
Эта к-р работа ему была поручена, как старому опытному подпольщику, вследствие чего он состоял в подпольной организации эсеров на особом положении, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-8-10-11 УК РСФСР.
На основании вышеизложенного Николаевский Георгий Николаевич подлежит суду.1
Нач. 4 Отд. Том. ГО НКВД
Лейтенант госбезопасности Подпись (Лихачевский)
СПРАВКА: Обвиняемый Николаевский Г.Н. содержится под стражей в Томской тюрьме с 20 апреля 1937 года.
Нач. 4 Отд. Горотдела НКВД-
лейтенант госбезопасности Подпись (Лихачевский)

Архив УФСБ по Томской области. Д-3359. Л. 139-142.Подлинник. Машинопись.


№ 129

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ наркома внутренних дел Союза ССР № 00486 о репрессиях против семей изменников Родины, членов право-троцкистских шпионско-диверсионных организаций
15 августа 1937 г. г. Москва
С получением настоящего приказа приступите к репрессированию жен изменников родины, членов право-троцкистских шпионско-диверсионных организаций, осужденных военной коллегией и военными
трибуналами по первой и второй категории, начиная с 1-го августа 1936 года.
При проведении этой операции, руководствуйтесь следующим: ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ:
1) В отношении каждой намеченной к репрессированию семьи
производится тщательная ее проверка, собираются дополнительные
установочные данные и компрометирующие материалы.
На основании собранных материалов составляются:
а) подробная общая справка на семью с указанием: фамилии, име-
ни и отчества осужденного главы семьи, за какие преступления, когда,
кем и какому наказанию подвергнут; именной список состава семьи
(включая и всех лиц, состоявших на иждивении осужденного и вместе
с ним проживавших), подробных установочных данных на каждого
члена семьи; компрометирующих материалов на жену осужденного;
характеристики, в отношении степени социальной опасности детей
старше 15-летнего возраста; данных о наличии в семье престарелых и
нуждающихся в уходе родителей, наличии тяжело или заразно боль-
ных, наличии детей, по своему физическому состоянию требующих
ухода;
б) отдельная краткая справка на социально-опасных и способных к
антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста;
в) именные списки детей до 15 лет, отдельно дошкольного и
школьного возраста.
2) Справки рассматриваются соответственно наркомами внутрен-
них дел республик и начальниками управлений НКВД краев и облас-
тей.
Последние:
а) дают санкцию на арест и обыск жен изменников родины;
б) определяют мероприятия в отношении детей арестуемой;
в) указывают мероприятия в отношении родителей и других род-
ственников, состоявших на иждивении осужденного и совместно с
ним проживающих.
ПРОИЗВОДСТВО АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ
3) Намеченные к репрессированию арестовываются. Арест оформляется ордером.
4) Аресту подлежат жены, состоявшие в юридическом или фактическом браке с осужденным в момент его ареста.
Аресту подлежат также и жены, хотя и состоявшие с осужденным, к моменту его ареста, в разводе, но:
а) причастные к контрреволюционной деятельности осужденного;
б) укрывавшие осужденного;
в) знавшие о контрреволюционной деятельности осужденного, но
не сообщившие об этом соответствующим органам власти.
5) Аресту не подлежат:
а) беременные; жены осужденных, имеющие грудных детей, тяжело или заразно больные; имеющие больных детей, нуждающихся в уходе; имеющие преклонный возраст.
В отношении таких лиц временно ограничиваться отобранием подписки о невыезде с установлением тщательного наблюдения за семьей.
б) жены осужденных, разоблачившие своих мужей и сообщившие о них органам власти сведения, послужившие основанием к разработке и аресту мужей.
6) Одновременно с арестом производится тщательный обыск. При обыске изымаются: оружие, патроны, взрывчатые и химические вещества, военное снаряжение, множительные приборы (шапирографы, стеклографы, пишущие машинки и т. п.), контрреволюционная литература, переписка, иностранная валюта, драгоценные металлы в слитках, монетах и изделиях, личные документы и денежные документы.
7) Все имущество, лично принадлежащее арестованным (за исключением необходимых белья, верхнего и нижнего платья, обуви и постельных принадлежностей, которые арестованные берут с собой) -конфискуется. Квартиры арестованных опечатываются.
В случаях, когда совместно с арестованным проживают их совершеннолетние дети, родители и другие родственники, то им, помимо их личных вещей, оставляется в пользование необходимые: жилая площадь, мебель и домашняя утварь арестуемых.
8) После производства ареста и обыска арестованные жены осуж-
денных конвоируются в тюрьму. Одновременно, порядком указанным
ниже, вывозятся и дети.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДЕЛ:
9) На каждую арестованную и на каждого социально опасного ре-
бенка старше 15-летнего возраста, заводится следственное дело, в ко-
торое помимо установленных документов, помещаются справки (см.
п. п. "а" и "б" ст. 1) и краткое обвинительное заключение.
10) Следственное дело направляется на рассмотрение Особого Со-
вещания НКВД СССР.
Начальникам управлений НКВД по Дальне-Восточному и Красноярскому краям и Восточно-Сибирской области, следственных дел на арестованных Особому Совещанию - не высылать. Вместо этого сообщать по телеграфу общие справки на семьи осужденных (пункт "а", ст. 1), которые и будут рассматриваться Особым Совещанием. Последнее свои решения по каждой семье с одновременным указанием места заключения (лагеря) сообщает начальникам перечисленных УНКВД также по телеграфу.
РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ И МЕРЫ НАКАЗАНИЯ
11) Особое Совещание рассматривает дела на жен осужденных изменников родины и тех их детей старше 15-летнего возраста, которые являются социально-опасными и способными к совершению антисоветских действий.
12) Жены осужденных изменников родины подлежат заключению в лагеря на сроки, в зависимости от степени социальной опасности, не менее как 5-8 лет.
13) Социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат
11)
заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД, или водворению в детские дома особого режима Наркомпросов республик.
14) Приговора Особого Совещания сообщаются для приведения их в исполнение Наркомам республиканских НКВД и начальникам Управлений НКВД краев и областей по телеграфу.
15) Следственные дела сдаются в архив НКВД СССР.
ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ
16) Осужденных Особым Совещанием жен изменников родины
направлять для отбытия наказания в специальное отделение Темни-
ковского исправительно-трудового лагеря, по персональным нарядам
ГУЛАГа НКВД СССР.
Направление в лагеря производить существующим порядком.
17) Осужденные жены изменников родины, не подвергнутые аре-
сту, в силу болезни и наличия на руках больных детей, по выздоров-
лении арестовываются и направляются в лагерь.
Жены изменников родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора, немедленно подвергаются аресту и без завоза в тюрьму направляются непосредственно в лагерь.
Также поступать и с осужденными женами, имеющими преклонный возраст.
18) Осужденные социально-опасные дети направляются в лаге-
ря, исправительно-трудовые колонии НКВД или дома особого ре-
жима Наркомпросов республик по персональным нарядам ГУЛАГа
НКВД для первой и второй группы и АХУ НКВД СССР - для
третьей группы.
РАЗМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ОСУЖДЕННЫХ
19) Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
а) детей в возрасте от 1-1 1/2 лет и до 3-х полных лет — в детских
домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства
осужденных;
б) детей в возрасте от 3-х полных лет и до 15 лет - в детских домах
Наркомпросов других республик, краев и областей (согласно установ-
ленной дислокации) и вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тбилиси, Мин-
ска, приморских и пограничных городов.
20) В отношении детей старше 15 лет, вопрос решать индивиду-
ально. В зависимости от возраста, возможностей самостоятельного
существования собственным трудом, или возможностей проживания
на иждивении родственников, такие дети могут быть:
а) направлены в детские дома Наркомпросов республик в соответ-
ствии с п. "б" ст. 19;
б) направлены в другие республики, края и области (в пункты, за
исключением перечисленных выше городов) для трудового устройства
или определения на учебу.
21) Грудные дети направляются вместе с их осужденными матеря-
ми в лагеря, откуда по достижению возраста 1-1 1/2 лет передаются в
детские дома и ясли Наркомздравов республик.
22) Дети в возрасте от 3 до 15 лет принимаются на государственное обеспечение.
23) В том случае, если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение - этому не препятствовать.
ПОДГОТОВКА К ПРИЕМУ И РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ДЕТЕЙ
24) В каждом городе, в котором будет производиться операция
специально оборудуются:
а) приемо-распределительные пункты, в которые будут достав-
ляться дети тотчас же после ареста их матерей и откуда дети будут
направляться, затем по детским домам;
б) специально организуются и оборудуются помещения, в которых
будут содержаться до решения Особого Совещания социально-
опасные дети.
Для указанных выше детей используются, там где они имеются, детские приемники отделов трудовых колоний НКВД.
25) Начальники органов НКВД пунктов, где расположены детские дома Наркомпросов, предназначенные для приема детей осужденных, совместно с заведующими или представителями ОБЛОНО производят проверку персонала домов и лиц, политически неустойчивых, антисоветски настроенных и разложившихся - увольняют. Взамен уволенных персонал домов доукомплектовывается проверенным, политически надежным составом, могущим вести учебно-воспитательную работу с прибывающими к ним детьми.
26) Начальники органов НКВД определяют в каких детских домах и яслях Наркомздравов можно разместить детей до 3-х летнего возраста и обеспечивают немедленный и безотказный прием этих детей.
27) Наркомы внутренних дел республик и начальники управлений НКВД краев и областей сообщают по телеграфу лично заместителю начальника АХУ НКВД СССР тов. Шнеерсону именные списки детей, матери которых подвергаются аресту. В списках должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, год рождения ребенка, в каком классе учится. В списках дети перечисляются по группам, комплектуемым с таким расчетом, чтобы в один и тот же дом не попали дети, связанные между собой родством или знакомством.
28) Распределение детей по детским домам производит заместитель начальника АХУ НКВД СССР. Он телеграфом сообщает наркомам республиканских НКВД и начальникам управлений НКВД краев и областей, каких детей и в какой дом направить. Копию телеграммы посылает начальнику соответствующего детского дома. Для последнего эта телеграмма должна явиться основанием к приему детей.
29) При производстве ареста жен осужденных, дети у них изымаются и вместе с их личными документами (свидетельства о рождении, ученические документы), в сопровождении, специально наряженных в состав группы производящей арест, сотрудника или сотрудницы НКВД, отвозятся:
25)
а) дети до 3-х летнего возраста - в детские дома и ясли Наркомзд-
равов;
б) дети от 3 и до 15-летнего возраста - в приемо-распределитель-
ные пункты;
в) социально-опасные дети старше 15-летнего возраста в специ-
ально предназначенные для них помещения.
Порядок отправки детей в детские дома:
30) Детей на приемо-распределительном пункте принимает заве-
дующий пунктом или начальник детского приемника ОТК НКВД и
специально выделенный оперработник (работница) УГБ.
Каждый принятый ребенок записывается в специальную книгу, а документы его запечатываются в отдельный конверт.
Затем дети группируются по местам назначения и в сопровождении специально подобранных работников отправляются группами по детским домам Наркомпросов, где и сдаются вместе с их документами заведующему домом под личную его расписку.
31) Дети до 3-х летнего возраста сдаются лично заведующим дет-
скими домами или яслями Наркомздравов под их личную расписку.
Вместе с ребенком сдается и его свидетельство о рождении.
УЧЕТ ДЕТЕЙ ОСУЖДЕННЫХ
32) Дети осужденных, размещенные в детских домах, яслях Нар-
компросов и Наркомздравов республик, учитываются АХУ НКВД
СССР.
Дети старше 15-летнего возраста и осужденные социально-опасные дети учитываются 8 отделом ГУГБ НКВД СССР.
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ ОСУЖДЕННЫХ
33) Наблюдение за политическими настроениями детей осужден-
ных, за их учебой и воспитательной жизнью возлагаю на Наркомов
Внутренних Дел республик, начальников Управлений НКВД краев и
областей.
ОТЧЕТНОСТЬ
34) О ходе операции доносить мне трехдневными сводками по телеграфу. О всех эксцессах и чрезвычайных происшествиях немедленно.
35) Операцию по репрессированию жен уже осужденных изменников родины закончить к 25/Х с/г.
36) Впредь всех жен изобличенных изменников родины право-троцкистских шпионов, арестовывать одновременно с мужьями, руководствуясь порядком, устанавливаемым настоящим приказом.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР

"Мемориал-аспект", октябрь 1993 г. № 23.

ДОНЕСЕНИЕ
начальника спецчасти Томской фабрики карандашной дощечки начальнику Томского горотдела НКВД о М. Е. Горбунове и С. Г. Петрачуке
16 августа 1937 г. Сов. секретно.
НАЧАЛЬНИКУ ТОМСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА НКВД капитану госбезопасности тов. Овчинникову
В августе мес. 1937 г. вверенным Вам отделом были арестованы перебежчики со стороны Польши Кулик, Казакевич1 и Ушатский, ранее работавшие на Томской фабрике карандашной дощечки, одновременно с этим сообщаю на Ваше распоряжение.
Что некто Горбунов Михаил Ермолаевич, зав. гаражом фабрики и Петрачук Степан Герасимович, дежурный слесарь фабрики, которые были тесно связаны в своих "дружеских" отношениях с перебежчиками Куликом, Казакевичем, Ушатским2
Кроме этого в эту группировку "людей" входили два неизвестных человека из Томского индустриального института, фамилии которых установить не представлялось возможным. Вся эта группа часто соби[ра]лась на квартире Горбунова М. Е. и на квартире Пет-рачука С. Г.
Начальник спецчасти Подпись (Савченко)
ГАТО. Ф. Р-948. Оп.9.Д.7. Л.33. Отпуск. Машинопись.

№ 131
ПРЕДПИСАНИЕ прокурора Нарымского округа следователю Бакчарского района о порядке привлечения к уголовной ответственности председателя колхоза "Красная звезда" А. К. Волкова
17 августа 1937 г. г. Колпашево
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Выделенный текст в документе подчеркнут.
В дополнение к представленному Вами материалу от 5/8-37 г. за № 1-01 о возбуждении уголовного преследования против бывшего председателя колхоза "Красная звезда" Волкова А. К., Вам необходи
мо истребовать данные, свидетельствующие о вредительской деятельности Волкова. Если больше никаких материалов нет, то предложите райзо произвести обследование колхоза, после чего и решить вопрос о возбуждении уголовного преследования против Волкова.
Окрпрокурор (Стариков)
ГАТО. Ф. Р-622. On. 1. Д.46. Л.34. Отпуск. Машинопись.

№ 132

ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Томского городского отдела НКВД по делу Р. С. Ильина
20 августа 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ Нач. Том. ГО НКВД
капитан госбезопасности Подпись (Овчинников)
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по делу N° 12304
Ильина Ростислава Сергеевича, в преступлении, предусмотренном ст. 58-8-10-11 УК РСФСР [...] Следствием по делу в отношении Ильина Р. С. установлено, что он, находясь в г. Томске и не прекратив контрреволюционной] работы, в 1935 г. установил организационную связь с прибывшим в г. Томск бывшим членом ЦК ПСР Каценеленбогеном (л. д. 13, 14, 67, 66, 68, 69, 137, 148, 149).
По его поручению в 1935 г. передавал указания ссыльному эсеру Новаку А. В. об организации к-р подпольной, эсеровской работы среди научных сотрудников г. Томска и подготовке террористических актов в отношении членов советского правительства и руководящих работников ВКП(б). В результате всего НОВАК вовлек в к-р организацию четырех научных сотрудников и создал террористическую группу из пяти человек (л. д. 66-73, 78, 79, 137, 146).
Принял от прибывшего из Нарыма участника к-р организации Но-вака информацию о развернутой там работе по созданию повстанческих отрядов из числа кулаков-спецпереселенцев и передал эту информацию главарю к-р организации Каценеленбогену (л. д. 66-73, 137).
Осуществлял связь по к-р работе с к-р организациями правых в г. Томске (л. д. 111).
ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЛ, но достаточно изобличается показаниями Троицкого, Новака, Южакова, Скобелева и Чипигина1
НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО ОБВИНЯЕТСЯ:
Ильин Ростислав Сергеевич, 1891 г. рождения, эсер с 1917 г., в 1917 г. являлся членом Московского губкома ПСР, пять раз судим за активную контрреволюционную эсеровскую деятельность, уроженец г. Москва, служащий. До ареста работал инженером-геологом в геотресте в г. Томске.
В ТОМ, ЧТО:
являлся активным участником к-р подпольной, террористической организации эсеров.
Установил организационную связь в г. Томске с бывшим членом ЦК ПСР Каценеленбогеном, по заданию которого проводил к-р работу.
Передавал указания Каценеленбогена ссыльному эсеру Новаку об организации к-р подпольной эсеровской работы среди научных работников г. Томска и подготовке террористических актов в отношении советского правительства и руководящих работников ВКП(б), в результате всего Новак вовлек в к-р организацию четырех научных сотрудников и создал террористическую группу из пяти человек.
Принимал информацию от эсера Новака о к-р повстанческой деятельности эсеров в Нарыме и передал эту информацию Каценеленбогену.
Осуществлял связь по к-р работе с к-р организацией правых в г.Томске, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-8-10-11 УК РСФСР.
На основании изложенного Ильин Ростислав Сергеевич подлежит преданию суду.2
Нач. отд. Том. ГО НКВД
лейтенант госбезопасности Подпись (Лихачевский)
Архив УФСБ по Томской области. Д.П-782. Л. 151-153. Подлинник. Машинопись.

№ 133

ИЗ ИНФОРМАЦИИ Парабельского райисполкома в Нарымский окрисполком о политической обстановке в районе
23 августа 1937 г. с. Парабель
[...] 4) Политическое настроение масс в связи контрреволюционной деятельностью и расстрелом группы в РККА во главе с Тухачев
ским и др. дело обстоит так, что в нашем районе особенно развита контрреволюционная агитация [в] Парабели, Старице, Горбуново, Кенге и Нарыме. Поэтому делу по линии НКВД взята большая группа не только в райцентре, как зав. опытным полем Вельчанинов , зав. Сибпушниной Васелюк, зав. Нарымской больницей, но и в колхозах. В Кенге, [в] колхозе "Рассвет" - Кузнецов, бригадир, в колхозе [им.] "Тельман[а]" и др., которые разлагали колхозы, организовали выходы [из колхозов]. Когда взяли их из колхозов "Рассвет" и "Тельмана" выходцы вошли обратно в колхоз 5-ть человек. Такие же группы имеются в др. колхозах, имеются большие выходы. Над этим работает НКВД, но мы проводим большую работу по разоблачению контрреволюционной агитации среди колхозников, широко прорабатываем материалы среди колхозников. Я лично проводил собрание в колхозе "Таежная заря" Старицинского сельсовета, разоблачил контрреволюционную группу во главе [со] Серляневым Алексеем, [которая] зарядила сев половиной нормы высева на гектар. Захаров Никифор расстреливал портрет тов. Сталина и др. На работу не выходил и разлагал других. Одиннадцатого июня на общем собрании их разоблачили и из колхоза исключили, дело передали прокурору. Прокурор уже дело оформил и выявилось ряд других фактов. По линии НКВД взяли председателя, бригадира и членов правления колхозов "Свободный путь" Нестеровского сельсовета [...]
И. о. пред. райисполкома Подпись (Немчинов)
ГАТО. Ф. Р-588. Оп.1. Д.342. Л. 122. Подлинник. Машинопись.
№ 134
ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ заключенного К. Г. Веледерского начальнику УНКВД по Западно-Сибирскому краю
24 августа 1937 г. г. Новосибирск
Начальнику УНКВД ЗСК
комиссару госбезопасности 3 ранга тов. Миронову.
7 августа и 18 августа мною вам были поданы заявления, в которых я просил вызвать меня и выслушать. С другой стороны, с 15 августа я на допросы вообще не вызывался.
18 августа я понял, что мой отец сидит в одной из камер в верхнем этаже. Если не ошибаюсь, с Фоминым (еще кто-то сидит, но кто не знаю). При этом Фомин буквально издевается над отцом. Так можно
было понять из общего говора, который доносился ко мне в камеру. Это обстоятельство заставило меня сильно нервничать, при этом я с 20/VIII искусственно увеличивал форму нервного состояния, за счет набора фраз в расчете на то, что администрация тюрьмы заметит. Вам будет доложено и я получу возможность, таким образом, добиться личного с вами [или]с вашим заместителем разговора.
23 и 24/VIII с утра я понял, что за мной наблюдают сотрудники тюрьмы, чтобы выяснить нервное состояние. Но когда я понял, что берут кого-то из камер в сумасшедший дом, то начал сознательно придавать своим движениям произвольные формы с тем, чтобы на самом деле не попасть в общество умалишенных. [...]
Я был убежден, что наблюдение за мной скоро кончится, т. к. услыхал как один из врачей заявил - это не шизофрения, мы его не возьмем. У меня уверенность, что они нашли во мне в сильной форме нервное расстройство. Но из последних фраз, которые ко мне донеслись, для меня стало ясно, что врачи усмотрели симуляцию шизофрении, которую как таковую [я] и не думал симулировать. Желая прекратить на этом медицинское наблюдение я подал соответствующее заявление [...]
След. заключенный Веледерский

Архив УФСБ по Томской области. Д. П-2980. Л. 97-98. Заверенная копия. Машинопись.

№ 135

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 483 президиума Томского горсовета "О размещении контингентов спецлагеря"
24 августа 1937 г.
ВОПРОС: О размещении контингентов спецлагеря.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ: 1. Для временного размещения спецконтин-гентов признать необходимым передачу в распоряжение комендатуры лагеря свободных бараков законсервированного строительства шпало-пропиточного завода сроком до 15 октября 1937 г.
2. Для размещения конторы лагеря отвести помещение по Кооперативному пер. № 8.
3. Поручить т. Савичевскому оформить передачу соответствующими актами.
Председатель горсовета Подпись (Романов)
И. о. секретаря ГС] (Щеглов)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Ояшинского райотдела НКВД о привлечении члена секты евангельских христиан Н. И. Сергеева к уголовной ответственности
28 августа 1937 г. ст. Ояш
1937 года августа 28 дня. Я, пом. оперуполномоченного Ояшинского РО НКВД, сержант государственной безопасности Филиппов, рассмотрев следственный материал по делу № 20695 и приняв во внимание, что гр-н Сергеев Николай Иванович1 достаточно изобличается в том, что состоит в секте "Евангельских христиан" и является организатором к-р кулацкой группировки в дер. У[сть]-Болта в своей квартире, в 1936 г. проводил неоднократные к-р кулацкие сборища, на которых присутствовал кулак Беляев, кулак-торговец Николаев, кулак-торговец Кирин, сектант Макаров, кулаки Романов и Шуненко и кроме этого привлеченные единоличники распроданные Двинский, Мишук и ряд др. лиц кулацкого элемента. Всю вышеуказанную группу призывал заниматься разложением колхозов с целью развала и проводить к-р саботаж, в [результате] проводимых мероприятиях в частности была сорвана в 1936 году сдача хлеба государству, не выполняли единоличники в 1936 г. гособязательные денежные платежи. Кроме этого Сергеев сам в 1936 году, пробравшись в колхоз, вел среди колхозников к-р работу за выход из колхоза. В практических мерах по развалу колхоза к-р группа во главе [с] Сергеевым в 1937 году пыталась разделить колхоз имени Кирова на 2 колхоза, на колхоз "БОГАТЫХ" и "БЕДНЫХ". Руководствуясь ст. 128 УПК,
ПОСТАНОВИЛ:
Привлечь в качестве обвиняемого Сергеева Николая Ивановича по ст. 58-10-11 УК РСФСР, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей при Н[ово]сибирской тюрьме.
(Филиппов)
(Филатов) •1937 г.
Пом. оперуполном. Ояшинского РО НКВД
сержант госбезопасности Подпись
"СОГЛАСЕН" Нач. Ояшинского РО НКВД
лейтенант госбезопасности Подпись
Настоящее постановление мне объявлено 28/VIII
Подпись обвиняемого Подпись
1 Постановлением тройки УНКВД Запсибкрая был осужден на 8 лет заключения в ИТЛ. С 9 февраля 1940 г. по 29 июля 1945 г. отбывал срок наказания в ИТК-6 г. Томска.
ГАТО. Ф. Р-1151. ОпЛ.Д.222. JI.3. Подлинник. Машинопись.

СПРАВКА
Томского городского отдела НКВД на арест профессора Томского бактериологического института И. Р. Ломакина
1 сентября 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ нач. УНКВД по ЗСК
майор госбезопасности (Горбач)
Ломакин Иван Родионович,1 1883 г. рождения, уроженец г. Пулава (Польша), русский, б/п, в 1906-1907 гг. состоял в ПСР. Работает профессором Бактериологического института в г. Томске.
Имеющимися материалами установлено, что Ломакин И. Р. является участником контрреволюционной подпольной террористической организации эсеров, ставящей целью свержение советской власти, в чем изобличается показаниями арестованных активных участников этой контрреволюционной организации Новака и Скобелева.
По поручению контрреволюционной террористической организации эсеров проводит диверсионную работу, направленную на подрыв обороноспособности Советского Союза, путем изготовления и направления в части Красной армии недоброкачественной вакцины, вызывающей заболевание и выбытие из строя бойцов Красной армии, в чем изобличается официальными данными, имеющимися в распоряжении Томского горотдела НКВД.
Обрабатывает окружающих его лиц в контрреволюционном духе, распространяя разную контрреволюционную клевету на партию и советскую власть.
Полностью разделяет как методы борьбы против ВКП(б) и советской власти, террор по отношению к руководящим работникам ВКП(б), диверсии, шпионаж.

Нач. 4 отделения Томского ГО НКВД
лейтенант госбезопасности Лихачевский
"Согласен". Нач. Томского ГО НКВД
капитан госбезопасности Овчинников
Архив УФСБ по Томской области. Д. П-765. Л. 1. Подлинник. Машинопись.

СПРАВКА
Томского горотдела НКВД на арест директора Ботанического сада Томского университета профессора В. П. Чехова
I сентября 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ
Нач. УНКВД по ЗСК м-р госбезопасности (Горбач)
Чехов В. П.,1 1897 г. рождения, из семьи врача, русский, б/п, в армиях не служил, имеет высшее образование, ТГУ в 1926 г. С 1933 г. утвержден профессором. Служит директором Ботанического сада Томского госуниверситета.
По имеющимся в Томском горотделе НКВД материалам установлено, что Чехов Владимир Петрович является активным участником контрреволюционной подпольной шпионско-террористической эсеровской организации, ставившей своей целью свержение советской власти и установление буржуазно-демократической республики.
По показаниям обвиняемых, активных участников организации Новака и Гладких2 и другими материалами, установлено, что Чехов был завербован в контрреволюционную организацию активным ее участником Ревердатто В. В. По поручению организации Чехов обрабатывал и вовлекал в контрреволюционную организацию новых лиц из числа профессуры и научных работников г. Томска.
В частности, по поручению Ревердатто, Чехов вел контрреволюционную работу среди работников Томской зональной станции, где был обработан в контрреволюционном духе директор станции Аво3.
Чехов В. П. признавал террор, шпионаж, диверсию, как наиболее приемлемые средства борьбы с соввластью.
На сборищах актива контрреволюционной организации, наряду с этим, Чехов В. П. распространял клеветнические вымыслы на политику ВКП(б), соввласти и членов советского правительства.
На основании вышеизложенного Чехов В. П. подлежит аресту и привлечению к уголовной ответственности.

Нач. 4 отдела Томского НКВД
л-т госбезопасности Лихачевский
Нач. Томского ГО НКВД
к-н госбезопасности Овчинников
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Арестованы в 1937 г. Расстреляны.
3 Арестован в 1937 г. Умер во время следствия в 1938 г.
Архив УФСБ по Томской области. Д. П-765. Л.202. Подлинник. Машинопись.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ директора Зональной опытной сельскохозяйственной станции в Томский городской отдел НКВД о вредительской деятельности профессора В. П. Чехова
[Без даты]
[...] Чехов везде выступал против расширения производства клевера, против организации научно-исследовательской работы с клевером, рекомендуя заменить клевер дикорастущими бобовыми травами, что и нашло отражение в работе Чехова "Введение в культуру дикорастущих бобовых", изданную Томским университетом. Чехов совершенно неправильно рекомендовал в замену клевера и люцерны в колхозном производстве дикорастущими виками, в первую очередь мы-шинной горошкой, собранными в лесу смешанно сотнями их разновидностей различного качества, без всякой предварительной селекции и семеноводческой работы. [...]
Отсюда ясно, что массовые посевы дикорастущих бобовых, произведенные весною 1937 г. КрайЗУ по консультации Чехова положительных результатов не могут дать, а, наоборот, укрепляют позиции вредительских теоретиков, доказывающих о невозможности введения в севооборот бобовых трав как культурных, так и дикорастущих, что в результате ведет к срыву создания прочной кормовой базы для животноводства и также значительному снижению зерновых и других сельскохозяйственных культур, так как клевер, люцерна и другие бобовые травы являются хорошими предшественниками в севообороте.
Чехов имел связь с заграницей, что видно из того, что Чехов в своей брошюре "Введение в культуру дикорастущих бобовых трав" перечислил ряд заграничных городов, откуда Чехов получил семена, главным образом германских городов, и в этой же работе выражает благодарность работникам этих германских городов. [...]
Проводя испытание заранее полученных из заграничных контрольных образцов семян бобовых и отобранных из флоры СССР наилучших разновидностей дикорастущих бобовых трав, Чехов в дальнейшем лучшие из них отправил за границу для дальнейшей селекционной работы. В проведении этой вредительской работы Чехову помогли ряд работников советских и партийных организаций как в Томске, так и в Новосибирске. Я в 1935 г., замечая первые неправильности в работе Чехова, неоднократно ставил вопрос перед городскими и краевыми работниками. Чехова всегда поддерживали работники этих организаций, ссылаясь на высокие знания Чехова по этому вопросу. Особо защищали работу Чехова в крайкоме ВКП(б) -Кужелев и Колотилов, в горкоме ВКП(б) - Никульков, Чипигин, Махнев. В горсовете - Зельцер, Хижук, Подольский. В госуниверситете - Абрамович (член ВКП(б)), которому я неоднократно говорил о работе Чехова.
Чехов не только вредил, но и вредительски боролся за уничтожение следов своей вредительской деятельности по дикорастущим бобовым травам. [...]
В отношении Чехова считаю еще необходимым добавить следующие моменты:
1. В 1923 г. до Чехова я был в ботаническом саду, в 1929 г. также был в ботаническом саду. В это время в ботаническом саду имелось большое количество различных деревьев всего мира и ботанический сад походил на другие ботанические сады, что мне пришлось раньше видеть в других городах.
Осенью 1936 г. мне опять пришлось раз посетить Томский ботанический сад. За этот отрывок [времени] теплицы ботанического сада, где раньше росли представители древесных пород юга, пустели, сохранилось лишь небольшое количество порченых растений.
Ботанический сад ежегодно получает от КрайЗУ крупные суммы [денег] для научно-исследовательской работы с овощными культурами. А фактически ботанический сад занимается орсовского типа огородным хозяйством и серьезной работы с овощными культурами не ведет.
Чехов был зав. кафедрой селекции и генетики [Томского университета]. Я делал заявку для отправления студентов-дипломников на Зональную станцию на практику по зерновым культурам и льну. Чехов от этого отказался. Насколько мне известно, Чехов в 1936 г. всех студентов использовал в ботаническом саду и темы были им даны по различным дикорастущим растениям.
Одновременно с этим все опытные учреждения не обеспечены селекционерами по всем сельскохозяйственным культурам, которые находятся в колхозном и совхозном производстве.
По-моему, это явилось умышленным срывом в подготовке кадров для сельскохозяйственных научно-технических учреждений.

Подпись

Архив УФСБ Томской области. Д. П-765. Л.211-215. Подлинник. Рукопись.

№ 140

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 482 президиума Томского горсовета "Об организации этапно-пересылочного пункта Чулымского лагеря НКВД на ст. Черемошники"
1 сентября 1937 г.
ВОПРОС: Об организации этапно-пересылочного пункта Чулымского лагеря НКВД на ст. Черемошники.
ПОСТАНОВИЛИ; 1. Для организации этапно-пересылочного пункта Чулымского лагеря НКВД передать во временное пользование управлению Чулымлага НКВД 4 недостроенных барака на ст. Чере-мошники со всеми стройматериалами, заготовленными для их достройки и оборудования.
2. Для ограждения лагерной зоны разрешить Чулымлагу НКВД перенести в зону лагпункта имеющуюся вблизи бараков недостроенную деревянную ограду.
3. Передать для управления спецлага дом № 6-8 по Кооперативному пер[еулку]. Выполнение возложить на тов. Ананьева.'

Пред. горсовета Подпись Романов
Секретарь г[ор]с[овета] Подпись Щеглов

ГАТО. Ф. Р-430. Оп.1. Д.677. Л.162. Подлинник. Машинопись.

№ 141

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ С. И. Косолапова "Из зала суда. Действия врагов народа"
5 сентября 1937 г. г. Колпашево
Враги народа, пробравшиеся в колхоз "Северная звезда" Каргасок-ского района с целью развала колхоза, занялись вредительством.
Мурзин Гавриил, будучи председателем колхоза, а Вялов Михаил и Мурзин Александр членами правления колхоза - эта шайка отъявленных врагов народа своими действиями разлагали трудовую дисциплину в колхозах, занимались ловлей рыбы и охотой в личное пользование, систематически пьянствовали, в то время, когда нужно было спасать колхозный скот от наводнения, эти подлые людишки даже не собрали колхозного собрания и не поставили в известность колхозников о предстоящем наводнении, несмотря на предупреждение об этом со стороны райзо.
С целью вредительства Вялов Михаил, Мурзины Гавриил и Александр перевезли колхозных лошадей на остров Орешный, несмотря на сигналы колхозников о том, что этот остров при наводнении будет затоплен.
В результате вредительских действий, за период с 9 июня по 3 июля 1937 года из 79 лошадей, перевезенных на остров Орешный, пало от бескормицы и истощения 21 лошадь, из них 8 жеребых маток и кроме того, 10 маток абортировалось, что причинило колхозу "Северная звезда" по колхозной стоимости убыток в сумме 7000 рублей.
Выездная сессия Нарымского окружного суда в селе Прорыто 22 августа с.г. рассмотрела дело по обвинению Мурзина Гавриила, Мур-зина Александра и Вялова Михаила по закону от 7 августа 1932 года1 и приговорила всех троих к десяти годам лишения свободы каждого, с конфискацией имущества и со взысканием с осужденных в пользу колхоза "Северная звезда" 7000 рублей.
Присутствующие на судебном заседании колхозники одобрили приговор выездной сессии окружного суда.
Косолапов СИ.
Советский Север. J937. 5 сент.
№ 142 ДОНЕСЕНИЕ
начальника спецчасти Томской фабрики карандашной дощечки в Томский горотдел НКВД о деятельности секты евангельских христиан
8 сентября 1937 г. Секретно.
НАЧАЛЬНИКУ 3-ГО ОТДЕЛЕНИЯ ТОМСКОГО ГОРОТДЕЛА НКВД тов. РОМАНОВУ ком. 32
Секретная часть Томской фабрики карандашной дощечки при этом препровождает на Ваше рассмотрение заявление гражданина Емель-янчука Тараса Пантелеймоновича, заведующего центральным материальным складом ф-ки карандашной дощечки, проживающего по Коммунистическому проспекту № 71 кв. 32.
Из прилагаемого при сем заявления усматривается, что на 34-м километре Томской ветки [ж. д.] организована евангельская секта баптистов, организатором этой секты является Емельянчук Захар Панте-леймонович. На проводимые евангельские сектантские собрания евангелисты-сектанты приезжают из г. Томска.
В заключение изложенного, не является ли эта секта какой-либо шпионской организацией.
Приложение: Заявление.
Нач. секретной части ф-ки Подпись Савченко
ГАТО. Ф. Р-948. Оп.9. Д.7. Л.44. Отпуск. Машинопись.
' Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1932 г. об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности, известное как "закон о колосках".

ВЫПИСКА
из протокола № 40 заседания тройки при Киевском областном управлении НКВД УССР о заключении в ИТЛ Е. Д. Рутян
9 сентября 1937 г. г. Киев
СЛУШАЛИ: Дело № 166 Дымерского РО НКВД по обвинению Рутян Елены Дмитриевны, 1905 г. р., жительница с. Небродь, Бородянского р-на, жит. хутора Авдеева - Нива Дымерского р-на, украинки, кулачки, раскулаченной.
ОБВИНЯЕТСЯ в том, что будучи без определенных занятий, систематически занимаясь бродяжничеством и проведением активной агитации против мероприятий партии и правительства на селе, заявляя среди колхозников, единоличников, что соввласть грабит, накладывая непосильные налоги. Систематически уклонялась от уплаты госналогов, выплачивая таковые только после описи сельсоветом.
ПОСТАНОВИЛИ: Рутян Елену Дмитриевну заключить в ИТЛ, сроком на восемь лет, считая срок с 17/VIII-37 г.
Верно: Секретарь тройки Подпись Альтзицер
ГАТО. Ф. Р-1151. Оп.1.Д.197. Л.2. Копия. Машинопись.

№ 144
ЗАЯВЛЕНИЕ заключенной Е. Д. Рутян в Особое Совещание при НКВД СССР
6 мая 1944 г. г. Асино
ЖАЛОБА
17 августа 1937 г. я была арестована в д. Авдеево Дымерского р-на Киевской области. В районном НКВД мне было предъявлено на допросе обвинение в том, что я не хочу платить налоги.
Это обвинение ничем абсолютно не подтверждалось, т. к. все налоги я платила всегда аккуратно и никакой задолженности за мной никогда не числилось. Этот допрос был единственным за все время моего нахождения в тюрьме (2 месяца), после чего я была этапирована в Томскую пересыльную тюрьму. Здесь мне зачли постановление Особого совещания СССР, согласно которого я по ст. 58 ч. 10 осуждена была на 10 лет заключения в ИТЛ1.
Никогда я никакой контрреволюционной агитацией не занималась, и чем было вызвано это постановление Особого совещания мне до сих пор не ясно.
Оставшись после смерти мужа с двумя детьми 11 и 13 лет, я постаралась их воспитать в духе преданности советской власти. И сейчас, в период тяжелых испытаний Отечественной войны я вправе гордиться своими детьми, не склонившими голову перед фашистскими катами1. Сын мой Петр находится в рядах Красной армии, также как и брат. Дочь в период оккупации нашей местности немцами ушла из деревни, а сейчас вернулась и с радостью работает на пользу восстановления нашего хозяйства. Достаточно прочесть письмо моей дочери, чтобы понять, какой ненавистью преисполнены мои дети к немецким разбойникам.
Находясь в лагере2 7-й год, я все время питалась надеждой на то, что дело мое будет пересмотрено, и правда о моей невиновности выяснится, и я буду отпущена к своим детям. Сейчас мне тяжело находиться вдали от моей дочери, нуждающейся в моей моральной поддержке и близости после всего пережитого от немцев.
Я прошу Вас обратить, наконец, внимание на мое дело и принять меры к моему освобождению, дабы я могла вернуться к своей дочери и сыну, который вернется с победой с фронта и захочет увидеть свою мать среди счастливых освобожденных граждан своей любимой Родины.
Рутян
ГАТО. Ф. Р-1151. Оп.1. Д. 197. Л.32-33. Подлинник. Рукопись.

№ 145
ИЗ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ "Ликвидировать последствия вредительства в колхозе "Советский Север"
10 сентября 1937 г. г. Колпашево
Троцкистско-бухаринские вредители, шпионы для своих контрреволюционных целей использовали все возможности. Они пробрались в земельные органы на должности агрономов, в колхозы на должности счетоводов, становились даже рядовыми колхозниками с тем, чтобы подорвать мощь колхозов, развалить их.
В Кривошеинском районе, пользуясь политической слепотой и беспечностью бывшего зав. райзо пробрались враги народа Евлевский, Тютюник3, которые всю свою работу вели на подрыв мощи колхозного хозяйства. Они насаждали в колхозы, особенно отдаленные от рай
центра, своих агентов. Так, пользуясь беспечностью и ротозейством со стороны районных руководителей, на должности счетовода колхоза "Советский Север", Смолокуровского сельсовета оказался враг народа Новик, который, опираясь на отсталую часть колхозников, проводил вредительскую работу
О вредительских действиях Новика было достаточно сигналов районным организациям из колхоза еще и в посевную, когда он сорвал план сева. Колхоз, вместо 45 га плана яровых посеял только 24 га, посев проведен по низким заливным местам. В результате 49 га озимых и яровых погибло в момент наводнения.
О падеже рабочих лошадей, телят были неоднократные сигналы, но ни зав. райзо Ворог, ни один работник райзо ни разу не съездили в колхоз, зато враги народа Евлевский и Тютюник, пользуясь беспечностью шляпы Ворога, под видом командировок частенько бывали в этом колхозе, осуществляли свои гадкие планы совместно с Новиком. [...]
Советский Север. 1937. Юсент.
№ 146 СООБЩЕНИЕ
заместителя секретаря Чаинского райкома ВКП(б) прокурору района о контрреволюционных высказываниях колхозников
13 сентября 1937 г. с. Подгорное
Райпрокурору т. Иванову.
В период моего выезда в Варгатерский сельсовет (8-11 сентября с/г.) мне парторг, он же предсельсовета т. Коноплев сообщил о действиях классового врага в ряде колхозов Варгатерского сельсовета о которых им также сообщено райотделу НКВД еще весной этого года и позднее, а именно:
1. В колхозе "Красная нива" есть некто Суксин Алексей Федорович. В Чаинский район приехал в 1920 г. и в 1921 году привез семью, бывший крупный торговец по прежнему месту жительства и здесь занимался торговлей на дому. В 1928-29 гг. у него было изъято около 8 тыс. рублей старых царских и других денег, серебро, оружие.
Этот Суксин, не работая в колхозе, с зимы 1936 г. ведет явно контрреволюционную работу в колхозе, заявляя, что у него "не все отобрали, мне еще хватит", что испанские события - "это дело провокации Советского Союза", что "фашисты все равно придут скоро в наш Союз и разобьют советскую власть", "колхозам все равно не существовать, выходите из колхоза пока не поздно, кто выйдет, тот живой останется, кто не выйдет, тому плохо будет".
В период уборочной с/г. Суксин занялся спаиванием колхозников, например: 8/1Х-с/г. напоил рядового колхозника Воротова Николая,
который должен был веять хлеб для хлебосдачи и сева озимых. В результате Воротов не веял. Он же 7/ГХ-с/г. напоил пьяными Брыльянова (счетовода) и Алгина (учетчика), ударив по учету в колхозе. Имеется также Умрилов Михаил, который толкует так среди колхозников: "Что ржи посева 1936 г. у нас не 90 га, как говорят и обманывают нас, а только 40 га, яровые хлеба все померзли, получать в колхозе нынче нечего будет, надо уходить лучше на шишку1, там хоть заработаешь."
В результате действий классового врага в колхозе имеется сознательный недосев озимых свыше 10 га, упадок трудовой дисциплины -невыхода [на работу] и т. д.
2. В колхозе им. Тельмана бригадир Буянов Михаил Пимонович2 -
бывший псаломщик Варгатерской церкви, явно настроен враждебно
[к] колхозному строю, был такой случай в период сеноуборки этого
года.
В ларек сельпо при колхозе пришел колхозник Баженов Александр, где был бригадир Буянов, а продавец его сын, за хлебом печеным, то Буянов (бригадир) заявил ему: "Ты за Сталина воевал, так иди и проси у Сталина, пусть тебе Сталин дает хлеба, в нашем ларьке тебе нет хлеба", - и колхозник Баженов не купил хлеба в ларьке, а вынужден был идти за 10 километров за хлебом в Варгатер.
Буянов (бригадир) весной 1937 года в Родительский день с пением молитв организовал выход бригады на кладбище и с утра до обеда сорвал работу всей бригады.
Есть случаи обмера колхозников и, наоборот, своим родным прибавление их, так например: Гладких Дарье вместо выжатой ей вручную 0,3 га записал 0, 26, а сыновьям своим прибавил 0,12 га несжатой ржи, как сжатой. Когда Гладких запротестовала и проверили, то оказалось верно говорила об обмере Гладких, но он заявил: "Тебе больше всех надо". Это говорит о его гонении и зажиме ударников, срыве уборки, желании оттянуть уборку.
10/1Х-с/г. Буянов, бригадир, отказался от получения извещения об уплате обязательных страховых платежей.
1 Имеется в виду заготовка кедровых орехов. 1 Арестован в 1937 г. Расстрелян. 3 Помета против п. 3: Ускорить.
3. В колхозе "Ударник" предколхоза Сафронов Павел и колхозник Харалдин Тарас в августе в разгар уборочной пьянствовали и ходили ночью под окнами колхозников по деревне, шумели, били в окна кулаками и у одной из колхозниц хотели выставить раму. Материал сельсоветом послан 2/1Х-с/г. в райотдел и находится по их словам у т. Кан.3
4. В колхозе "Муравей" сын Кривоносова, почтальона, бывшего, якобы, волостного писаря и позднее старосты, Кривоносое Леонид в уборку хлеба с/г. на поле работающим с ним колхозникам, когда бригадир колхоза посылал на ночную молотьбу для [сдачи] хлебопоставок, заявил: "Черт с ней с работой, все не сработаешь. Теперь совет
3.
екая власть поймала в лапы, так не вырвешься, закрепостила нас навсегда".
Был случай еще, при направлении его на работу по уборке хлеба, он заявил: "А черт с ней, с работой, сколько не работай, все работа будет, бросить работу и уйти лучше будет. Колхозная норма выработки непосильная".
Это надо иметь в виду вообще выйти из колхоза, избавиться от "тяготы" и т. п. Разговор[ы] при колхозниках в бригаде.
Вот об этих фактах сигналы были сюда, мер конкретных пока не принято, сообщая об этом, прошу немедленно вмешаться, проверить эти факты.
Надо выкорчевать всю эту нечисть из колхозов. С приветом
Подпись

ГАТО. Ф. Р-732. Оп.1 Д. J7. Л.21-22а. Подлинник. Рукопись.

№ 147
СООБЩЕНИЕ
директора Томской лесоперевалочной базы управляющему трестом "Томлес" об арестованных органами НКВД работниках базы и об укомплектованности ее специалистами
13 сентября 1937 г. Секретно.
УПРАВЛЯЮЩЕМУ ТРЕСТА ТОМЛЕС тов. КОРОВИНУ в ответ на № 161 от 10/IX-37 г. сообщаем, что по линии НКВД взяты следующие:
1. Дик [Франц Иванович]' зав. складом п/материалов
Чечель [Лазарь Иванович]2 бухгалтер
Кручевский [Сигизмунд Матвеевич]3 парикмахер
Макаров [Михаил Семенович]4 десятник шпалозавода
Чернецкий [Тимофей Максимович]5 бригадир - рабочий
Клюев моторист
Черноус [Федор Федорович]6 слесарь
1 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
2 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
3 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
4 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
5 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
6 Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
7 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
Гольцев [Егор Матвеевич]7 десятник круглого леса

Бородай [Моисей Филиппович]1 рабочий
Крошин [Исай Михайлович]2 счетовод
Анисимов [Иван Ефимович]3 сторож
Черняков [Митрофан Александро- зав. шпалозаводом вич]4
Клименко [Тихон Зиновьевич]5 специалист] по пилома-
териалам]
Горякин санитар кон[ного] обоза
Ленивый [Терентий Иванович]6 статистик к[онного] обоза
2. [Об] укомплектованности аппарата смотрите отдельное прило-
жение (штаты 1937 г.) по плану и фактически по состоянию на 1/IX -
37 г. (Приложение № 1).
В отношении качественной характеристики дело обстоит так, что аппарат в своем большинстве из бывших классово-чуждых и враждебных людей на сегодня: кулаки, попы и прочие.
Кроме того в достаточной степени многие работники даже не соответствуют своему назначению, что требует большого перемещения.
3. В отношении очищения аппарата от низкокачественных, а также
и требующих замены по другим причинам намерены проделать сле-
дующее:
1) Тех работников, которые не соответствуют в достаточном понимании своей работы переместить на низкие должности, а также путем и увольнения.
2) В отношении более ответственных должностей из бывших людей, то располагаем заменять путем найма, т.е. приглашать со стороны, а также намерены и просить трест, чтобы последний в этом отношении нам помог очиститься от классово-чуждых элементов.
Одновременно при этом ответе прилагаем список занимающих командные высоты в нашем производстве на сегодня с их краткой характеристикой, [тех] которые требуют немедленной замены по разным причинам (смотрите отдельный список приложение № 2)7.
В отношении вакантных должностей нужно будет отметить, что при выполнении программы можно вполне обойтись [без них].
Директор лесобазы Подпись Попов
Зав. спецчастью Подпись Ромашко
1 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. 1 Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
3 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
4 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
5 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
6 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
7 См. документ № 148.

ГАТО. Ф, Р-858. Оп.З. Д.6. Л.43. Подлинник. Машинопись.

СПИСОК
рабочих и служащих Томской лесоперевалочной базы, подлежащих замене1










к повышению своей квалификации не чувствуется.
40
Статистик
Феофанова
Бывш[ая] спецпереселенка, работу порученную плохо знает, а второе -крайне груба с рабочими.

ХОЗЧАСТЬ
41
Бухгалтер
Анненков
По соц. положению из дворян, адм[ини-стративно]высланный, как классово-ненадежный человек, ранее служил в разных крупных фирмах. Частые пьянки.
42
Счетовод
Швец [М. П.]1
Бывш[ий] спецпереселенец, торгаш, восстановлен в правах гражданства, в работе инициативы совершенно нет.
43
Зав. хозяйством
Петров
Из средняков дер. Яр Вершининского с[ель]совета Томского района. В работе больших недостатков не ощущается, но имеются выпивки. Исключен из комсомола за бездеятельность в работе комсомольской организации.
44
Бухгалтер
стройсекто-
ра
Власов
Бывш. сын кулака и восстановлен, к работе относится неплохо, работу знает, пьянок не замечалось.
45
Десятник
стройсекто-
ра
Мальков
Работу знает недостаточно, бывш[ий] спецпереселенец.
46
X.
Пом. бухгалтера мехцеха
Сулименко [С. В.]2
Бывший кулак, восстановлен, работу своего цеха знает, в пьянке не замечен.
47
Бухгалтер
автогуж-
транспорта
Кущев
Бывший кулак, восстановлен, компрометирующих данных нет.
48
Экспедитор
Романенко
Кулак, не восстановлен.

ГАТО. Ф. Р-1181. Оп.4.Д.2. Л.44-49. Отпуск. Машинопись.

ИЗ ПРИКАЗА № 133 по Томскому гороно об увольнении Г. С. Романюка
16 сентября 1937 г. [...] § 2. Романюк Г. С.,1 зав. детдомом № 9, отчисляется от занимаемой должности с 15/IX-37 года в связи с его арестом органами НКВД[...]
Зав. гороно Подпись А. Светланов
ГАТО. Ф. Р-436. Оп.З. Д. 14. Л. 10. Подлинник. Рукопись.

№150
ИЗ ПРИКАЗА № 133 по Томскому гороно об увольнении Романюк в связи с арестом мужа
16 сентября 1937 г. [...] § 13. Романюк, воспитательницу детдома № 9, снять с работы за вредную разлагательскую деятельность в детдоме, в связи с арестом мужа с 17/IX-3 7 года [... ]
Зав. гороно Подпись А. Светланов
ГАТО. Ф. Р-436. Оп.З. Д. 14. Л. 13. Подлинник. Рукопись.

№ 151
ИЗ ПРИКАЗА № 133 по Томскому гороно об увольнении П. А. Новоселовой за связь с врагами народа
16 сентября 1937 г. [...]§ 41. За связь с врагами народа инспектора дошкольных учреждений Новоселову П. А. с работы снять с 21/ IX-37 года.
Зав. гороно Подпись А. Светланов
ГАТО. Ф. Р-436. Оп.З. Д. 14. Л. 15. Подлинник. Рукопись.

СООБЩЕНИЕ директора Чаинского леспромхоза управляющему трестом "Томлес" об аресте руководителей и специалистов, об укомплектовании предприятия специалистами
17 сентября 1937 г. с. Подгорное Секретно.
ТОМЛЕС УПРАВЛЯЮЩЕМУ т. КОРОВИНУ
НаВ/№161 от 10/IX-37 г. сообщаю, 1. Арестованы орг[анами] НКВД
1) б[ывший] директор ЛПХа - Шпаков ДмитрДий] Ильич1
2) технорук - Антик Оскар Христ[офорович]
3) мастера л[есо]загот[овок] - Капишников Алек[сей] Щавлович]3, Голубев [Аким Яковлевич]4, Трушляков [Иван Егорович]5
4) Дес[ятник] по сплаву Черепанов П. П.
2.Адм[инистративно]-управленческий аппарат засорен чуждыми элементами. Из 26 человек адм[инистративно]ссыльных 3, спецпереселенцев 6, из них есть и специалисты.
а) Вакантные должности:
технорук ЛПХ, специалист] по лесозаготовке, зам. старшего бухгалтера, бухгалтер 1, ст. инспектор охраны лесов, техноруков участка 2, мастеров 3, радистов 3, бракеры 8, зав. участков 1, статистик экономист 1.
б) Подлежат освобождению как классово-чуждые плановик Ни-
колкин, нач. Усть-Чаинской пристани Медников и ряд др.
3 Для очищения аппарата ЛПХ от низкокачественных работников и по другим обстоятельствам нужны новые кадры, в особенности специалисты, которые б[ы] [смогли] заменить освобожденных. Трест никаких мер не принимает к посылке этих кадров.

Директор ЛПХ Подпись
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Арестован в 1937 т. Расстрелян.
3 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
4 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
5 Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ.

ГАТО. Ф. Р-858. Оп.З. Д.6. Л.41. Подлинник. Рукопись.

ИЗ ПРОТОКОЛА VII пленума Парабельского райисполкома об исключении из состава пленума [Ф. Я.] Вельчанинова и Каменского
17-18 сентября 1937 г. с. Парабель
СЛУШАЛИ: [...] 2. Об изменении в составе пленума райисполкома.
ПОСТАНОВИЛИ: [...] б) Члена пленума райисполкома Вельчанинова1 исключить из членов пленума райисполкома как врага народа.
в) Члена президиума райисполкома Каменского, исключенного из партии, снятого с работы и отданного под суд за экономическую контрреволюцию, проводимую им в его работе [в] райпотребсоюзе, исключить из состава пленума райисполкома [...]
И. о. предрайисполкома (Лебедев)
Отв. секретарь РИКа (Старое)
Верно: ответ, секретарь
Парабельского райисполкома Подпись
ГАТО. Ф. Р-1023. On. 1. Д. 70. Л.30. Копия. Машинопись.

№ 154
ИЗ ПРОТОКОЛА № 156 заседания президиума Колпашевского райисполкома о переименовании колхоза им. Грядинского в колхоз им. Н. И. Ежова
19 сентября 1937 г. г. Колпашево
[...]§ 10. СЛУШАЛИ:
О переименовании колхоза, находящегося в деревне Пасека Ин-кинского с [ель] совета. ПОСТАНОВИЛИ:
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Бывший председатель Западно-Сибирского крайисполкома. Репрессирован.
1. Ходатайство общего собрания колхозников о переименовании колхоза, носившего звание Грядинского2, который разоблачен как враг народа органами НКВД, удовлетворить.
2. Решение общего собрания колхозников колхоза д. Пасеки о присвоении колхозу названия: колхоз имени Ежова, УТВЕРДИТЬ и
1.
запросить согласие т. Ежова Николая Ивановича народного комиссара внутренних дел СССР [...]
И. о. председателя РИКа (Михайлов)
Отв. секретарь РИКа
(Рождественский)
Верно:
зав. общим отделом РИКа Подпись (Бурков)
ГАТО. Ф. Р-641. Оп.1. Д.815. Л.285-286. Копия. Машинопись.

№ 155
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ № 00593 наркома внутренних дел СССР о репрессиях против бывших служащих Китайско-Восточной железной дороги и реэмигрантов из Китая
20 сентября 1937 г. г. Москва
Органами НКВД учтено до 25000 человек, так называемых "хар-бинцев" (бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги и реэмигранты из Манчжоу-Го), осевших на железнодорожном транспорте и в промышленности Союза.
Учетные агентурно-оперативные материалы показывают, что выехавшие в СССР харбинцы, в подавляющем большинстве, состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организаций и т. п. В подавляющем большинстве они являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности.
Доказательством этого могут служить также и следственные материалы. Например, на железнодорожном транспорте и промышленности за последний год репрессировано за активную террористическую и диверсион-но-шпионскую деятельность до 4500 харбинцев. Следствие по их делам вскрывает тщательно подготовленную и планомерно выполнявшуюся работу японской разведки по организации на территории Советского Союза диверсионно-шпионских баз из числа харбинцев.
Рассылая при настоящем приказе закрытое письмо о террористической диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры их харбинцев, в целях разгрома насажденных на транспорте и в промышленности СССР шпионских кадров из кадров харбинцев.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С 1-го октября 1937 г. приступить к широкой операции по ликвидации диверсионно-шпионских и террористических кадров харбинцев на транспорте и в промышленности.
2. Аресту подлежат все харбинцы:
а) изобличенные и подозреваемые в террористической, диверси-
онной, шпионской и вредительской деятельности;
б) бывшие белые, реэмигранты, как эмигрировавшие в годы гра-
жданской войны, так и военнослужащие разных белых формирова-
ний;
в) бывшие члены антисоветских политических партий (эсеры,
меньшевики и др.);
г) участники троцкистских и правых формирований, а также все
харбинцы, связанные с деятельностью этих антисоветских формиро-
ваний;
д) участники эмигрантских фашистских организаций ("Российский
общевойсковой союз", "Союз казачьих станиц", "Союз мушкетеров",
"Желтый Союз", "Черное кольцо", "Христианский союз молодых лю-
дей", "Русское студенческое общество", "Братство русской правды",
"Трудовая крестьянская партия" и т. п.);
е) служившие в китайской полиции и войсках как до захвата Ман-
чжурии японцами, так и после образования Манчжоу-Го;
ж) служившие в иностранных фирмах, прежде всего японских, а
также белогвардейских (фирма ЧУРИНА и друг.);
з) окончившие в Харбине известные курсы "Интернационал",
"Славия", "Прага";
и) владельцы и совладельцы различных предприятий в Харбине
(рестораны, гостиницы, гаражи и проч.);
к) нелегально въехавшие в СССР без установленных по закону советских документов;
л) принимавшие китайское подданство, а затем переходившие в
советское гражданство;
м) бывшие контрабандисты, уголовники, торговцы опиумом, морфием и т. п;
н) участники контрреволюционных сектантских группировок.
3. Аресты произвести в две очереди:
а) в первую очередь1 арестовать всех харбинцев, работающих в
НКВД, служащих в Красной армии, на железнодорожном и водном
транспорте, в гражданском и воздушном флоте, на военных заводах, в
оборонных цехах всех других заводов, в электросиловом хозяйстве
всех промпредприятий, на газовых и нефтеперегонных заводах, в хи-
мической промышленности;
б) во вторую очередь - всех остальных харбинцев, работающих в
советских учреждениях, совхозах, колхозах и проч.
1 Выделенный текст в документе выделен жирным шрифтом.
4. Харбинцев, не подпавших под перечисленные в пункте втором
категории, независимо от наличия компрометирующих данных, не-
медленно удалить из железнодорожного, водного и воздушного транс-
порта, а также из промышленных предприятий, приняв одновременно
меры к недопущению впредь на эти объекты.
5. Следствие по делам арестованных харбинцев развернуть с таким
учетом, чтобы в кратчайший срок полностью разоблачить всех участ-
ников диверсионно-шпионских и террористических организаций и
групп.
Выявляемую в процессе следствия харбинцев новую сеть шпионов, вредителей и диверсантов - НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВЫВАТЬ.
6. Всех арестованных харбинцев разбить на две категории:
а) к первой категории - отнести всех харбинцев, изобличенных в
диверсионно-шпионской, террористической, вредительской и антисо-
ветской деятельности, которые подлежат расстрелу;
б) ко второй категории - всех остальных, менее активных харбинцев,
подлежащих заключению в тюрьмы и лагеря, сроком от 8 до 10 лет.
7. На харбинцев, отнесенных в процессе следствия к первой и ко
второй категории - ежедекадно составлять альбом (отдельная справка
на каждого арестованного), с конкретным изложением следственных и
агентурных материалов, определяющих степень виновности аресто-
ванных.
Альбом направлять в НКВД СССР на утверждение.
Отнесение арестованных харбинцев к 1-й и 2-й категориям производится на основании агентурных и следственных данных - Народным Комиссаром Внутренних Дел республики, начальником УНКВД, области или края, начальником ДТОГУГБ НКВД совместно с соответствующим прокурором республики, области, края, дороги.
8. После утверждения списков НКВД СССР и прокурором Союза приговор приводить в исполнение - НЕМЕДЛЕННО.
9. Освобождение из тюрем и лагерей ранее осужденных харбинцев, отбывающих наказание за шпионаж, диверсию и вредительство -ПРЕКРАТИТЬ.
На этих лиц представить материалы для рассмотрения на Особом совещании НКВД СССР.
10. Операцию по харбинцам использовать для приобретения ква-
лифицированной агентуры, приняв меры к недопущению в секретный
аппарат двойников.
11. Операцию закончить к 25 декабря 1937 года.
12. В отношении семей репрессируемых харбинцев руководство-
ваться моим приказом № 00486 от 15 августа 1937 года.
13.0 ходе операции доносить мне по телеграфу каждые пять дней (5, 10, 15, 20, 25 и 30 числа каждого месяца).

Народный Комиссар Внутренних Дел СССР -
Генеральный Комиссар Государственной Безопасности Ежов

"Мемориал-аспект". Июль 1993 г. № 1 (3).

ИЗ ПРИКАЗА № 135 по Томскому гороно об увольнении [Ф. И.) Птак за антисоветское поведение учащихся
22 сентября 1937 г. [...] § 5. Bp. и. о. [директора] Зоркальцевской НСШ Птак1 за допущенное антисоветское поведение учащихся школы, за непринятие мер к разоблачению и пособничество лицам, ведущим вредительскую антисоветскую деятельность в школе и среди колхозников и неправильное распределение по классам отстающих и недисциплинированных [учащихся] - с работы снять с 22/IX-37 года [...]
Зав. гороно Подпись А. Светланов
ГАТО. Ф. Р-436. Оп.З.Д.14. Л. 16. Подлинник. Рукопись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.