суббота, 25 февраля 2012 г.

Конвейер НКВД Из хроники большого террора на томской земле 1936-1937 гг 3/10


№33

СПИСОК
арестованных по делу к-р фашистско-террористической организации Галахова и других1
15 декабря 1936 г. г. Новосибирск

1. Галахов Федор Васильевич
2. Соболев Петр Илларионович
3. Иогансон Михаил Владимирович
4. Измайлов Петр Николаевич
5. Пережогин Александр Тимоф.
6. Гудков Иван Федорович
7. Рыбаков Иван Николаевич
8. Куни Леонтий Эмильевич
9. Смирнов Степан Григорьевич

10. Самуилов Владимир Петрович
11. Лапинский Иннокентий Никанд.
12. Минятов Александр Констант.
13. Ященко Леонид Александрович
14. Котюков Иван Иванович
15. Бурцев Александр Федорович

арестован

29/VIII 1936 г. 7/IX -"-7/IX -"-11/IX -"-19/1Х -"-22/VIII -"-27/VIII -"-2/IX -"-29/VI1I -"-28/V1II -"-20/1Х -"-15/IX-"-11/ГХ -"-4/IX -"-4/IX -"-



Врид. нач. СПО УТБ УНКВД ст. лейтенант Госбезопасности

Подпись

(Погодаев)


Архив. УФСБ Томской области. Д. П-1181. Л. 19. Подлинник. Машинопись.

Заголовок документа.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ бюро Томского горкома ВКП(б) об исключении из партии Б. Г. Константинова1
17 декабря 1936 г.
Дело Константинова Бориса Григорьевича, первичной парторганизации Самусьского судоремонтного завода.
Константинов Борис Григорьевич, член ВКП(б) с 1925 года, партийный билет № 0107651, по соцположению - рабочий, 1905 года рождения, партвзысканиям не подвергался. Главный инженер Самусьского судоремонтного завода.
Суть дела: Первичная парторганизация Самусьского судоремонтного завода своим решением от 13/XII 36 г. Константинова Б.Г. из партии исключила как двурушника-троцкиста, проводившего вредительские установки в судоремонте 1935/1936 года.
Установлено, что Константинов, являясь членом ВКП(б) и главным инженером затона вместо разоблачения вредительских действий троцкистской группы Семенова, Поезда и Рыжова (все исключены из партии, как троцкисты и арестованы органами НКВД), встал на путь прямого смыкания с ними - систематически пьянствовал. В результате смыкания с троцкистами Константинов дал вредительскую установку о замораживании капитального ремонта, эта установка была поддержана бывшим нач-ком затона Семеновым и нач-ком капитального ремонта Поезд, в результате капитальный ремонт был сорван. Со стороны Константинова систематически игнорировались указания партийной организации: на парткоме Константинов соглашался со сроками окончания капитального ремонта, а на деле не выполнял. [...]
Общим партийным собранием первичной парторганизацией 29 сентября 1936 г. Константинову было указано на притупление им классовой бдительности - оторванность от партийной жизни, за что ему был объявлен выговор и предложено в дальнейшем проявить активность в партийной жизни. Но, несмотря на это указание, Константинов до последнего времени не проявляет активного участия в партийной жизни, а также не высказал своего отношения к троцкистской группе, с которой он был связан на проходивших партсобраниях при обсуждении разоблаченной троцкистской группы в затоне, о злодейском убийстве С. М. Кирова и на митинге о раскрытии диверсионной вредительской кемеровской группы.
При разборе дела присутствуют: Константинов и секретарь парткома т. Пахомов.
1 Арестован 22 февраля 1937 г. Расстрелян.
Бюро горкома ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Решение первичной парторганизации об исключении Константинова Б. Г. из партии как двурушника - утвердить.

Секретарь Томского
горкома ВКП(б) (П. Багров)
ЦДНИТО. Ф.80. On 1. Д. 560 Л 17-18. Копия. Машинопись.

№35

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления НКВД Западно-Сибирского края по делу контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической группы в с. Каргасок Нарымского округа
28 декабря 1936 г. Новосибирск
Обвинительное заключение по делу № 7099
По обвинению
Большакова Федора Викторовича в преступлении, предусмотренном ст. 58-8, 59-11 УК РСФСР
Управлением Государственной Безопасности УНКВД по Западно-Сибирскому краю в октябре м-це 1936 года в Нарымском округе была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная троцкистско-зиновьев-ская террористическая группа, возглавляемая ссыльным зиновьевцем-террористом Большаковым Ф. В.
Следствием установлено, что к-р троцкистско-зиновьевская террористическая группа была организована террористом Большаковым Федором Васильевичем1, бывш. секретарем врага народа Зиновьева. К моменту создания к-р группы Большаков отбывал ссылку в Нарыме, к которой был осужден Особым Совещанием при НКВД СССР за активную троцкистско-зиновьевскую работу.
К-р террористическая группа была создана Большаковым Ф. В., в составе ссыльных зиновьевцев: Копусова, Вантроба, Радченко и Семи-глазова (л. д. 71-104, том 2).
С июля м-ца 1936 г. и по день ареста обв. Большаков систематически проводил нелегальные сборища участников к-р группы, на которых Большаков внедрял участникам группы ненависть к вождям партии и правительства, разрабатывал с ними планы подготовки терактов над руководителями ВКП(б) и правительства (л. д. 71-104).
Пропагандируя террор как средство борьбы с ВКП(б) и Соввластью, в сентябре м-це 1936 г. обвиняемый Большаков, в своей квартире, совместно с террористом Копусовым высказывали сожаление о том, что врагам народа, террористам Мрачковскому и другим не удалось совершить террористического акта над тов. Сталиным (л. д. 71-104, 235, 254).
В октябре м-це Большаков заявил члену к-р группы Радченко о своей преданности врагу народа террористу Зиновьеву и о своей готовности лично совершить теракт над тов. Сталиным (л. д. 171-180).
На основании вышеизложенного:
Большаков Федор Викторович, б. член ВКП(б), в 1935 г. осужден Особым Совещанием при НКВД к ссылке в Нарым на 4 года за активную к-р троцкистско-зиновьевскую деятельность.
Обвиняются в том, что:
Являясь участником троцкистско-зиновьевской террористической организации, совершившей 1/XII-34 г. злодейское убийство тов. С. М. Кирова и подготовлявшей в последующие годы террористические акты против руководителей ВКП(б) и советского правительства он, Большаков:
1. Создал в с. Каргасок Нарымского округа контрреволюционную террористическую группу в числе 6 человек.
2. В течение июля и августа м-ца 1936 г. провел ряд нелегальных сборищ участников к-р террористической группы, на которых, высказывая к-р клеветнические измышления о вожде партии и правительства, призывал участников к-р группы к активной борьбе с Соввластью.
3. Вел террористическую агитацию, пропагандируя террор как средство борьбы с Соввластью, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Виновным себя признал полностью (л. д. ...')
Настоящее дело подлежит рассмотрению Военной Коллегии Верховного суда СССР, в порядке закона от 1/XII-34 г.2

Опер, уполном. 4 отдела УГБ
сержант Госбезопасности Подпись (Большаков)

"Согласен": Зам. нач. 4 отдела УГБ УНКВД ЗСК
ст. лейтенант Госбезопасности Подпись (Погадаев)

Архив УФСБ Томской области. Д. П-1888. Л.255-257. Подлинник. Машинопись.
Не указаны. ' Расстрелян.
ИЗ СПИСКА
членов ВКП(б) Томской городской парторганизации, исключенных из партии в связи с закрытым письмом ЦК ВКП(б)
от 29 июня 1936 г.1





Пышкиным, с кадетом Стрельниковым. При исключении из партии троцкиста Шахтерова, встал на путь защиты его. В период проверки и обмена партдоку-ментов, где немало было разоблачено контрреволюционно-троцкистских элементов, Машкин ни разу не поставил вопроса о разоблачении этих врагов и не принял никакого участия в их разоблачении. Будучи поставленным на ответственную руководящую работу в качестве секретаря городского комитета комсомола, Машкин работу провалил. Среди работников горкома ВЛКСМ давал установку, что комсомол - самостоятельная политическая организация и что она должна работать вполне самостоятельно и только обращаться к парторганизации тогда, когда не в силах справиться. (Прот. № 187 от 25 августа 1936 года).
5.
Климов1 Максим Захарович
0107035
1919
1896
Рабоч.
Томский госуни-версит. - доцент


Причины исключения из партии. Как двурушник: Климов имел тесную связь с находящимся в ссылке в 1928 г. Радеком, состоял в его кружке, неоднократно Климов бывал на квартире у Радека в Москве, последний как раз был в 1933 году. В результате дружбы с Радеком на протяжении всего этого периода, Климов отказывался от борьбы с врагами нашей партии, ни на одном партийном собрании не высказывал своего отношения к троцкистско-зиновьевской банде. Находясь в томской парторганизации и зная о ряде троцкистско-зиновьевских элементах, оставшихся не разоблаченными, Климов не помог парторганизации в выявлении их. В партийной жизни пассивен. Все это Климов объясняет пониженной партийностью. (Прот. № 187 от 25 августа 1936 года).
6.
Загорский
Николай
Петрович
0107073
1919
1902
Служащ.
Томский госуниверситет - зам. директора по учебной и научно-исследо-ват. части


Причины исключения из партии.
Как двурушник: Загорский в 1925 году, будучи в Ленинграде, примыкал к троцкистской оппозиции. За время нахождения в томской партийной организации Загорский в своей работе не доказал преданности партии и не принял активного участия в разоблачении остатков троцки-стско-зиновьевской банды, а наоборот создавал авторитет и широко популяризировал троцкистов - Глобуса, исключенный из партии в 1935 г. и высланный из Ленинграда, Мишину, ныне исключенный из партии и арестован органами НКВД. После исключения из партии Мишина как троцкиста, Загорский имел с ним тесную связь, а также поддерживал связь с активным зиновьевцем -Пиндрик, работающим преподавателем института марксизма - ленинизма в г. Новосибирске, высланным из Ленинграда в связи с убийством С. М. Кирова. Кроме того, Загорский с приездом в университет окружил себя социально-чуждыми людьми и ссыльными за контрреволюционные деятельности. (Прот. № 191 от 8 сентября 1936 г.)
Секретарь Томского горкома ВКП(б) (С. Куравский)
ЦДНИТО. Ф-80. ОпА.Д.714. Л. 1-3. Копия. Машинопись.
№37 ИЗ СПИСКА
членов ВКП(б) Томской городской парторганизации, исключенных из партии в связи с закрытым письмом ЦК ВКП(б)
от 29 июня 1936 г.

ЦДНИТО. Ф-80. Оп.1.Д.714. Л.4. Копия. Машинопись.

ИЗ СПИСКА
членов ВКП(б) Томской городской парторганизации, исключенных из партии при обмене партийных билетов

сится безразлично. Будучи кандидатом партии, не вел борьбы с троцкизмом, мотивируя своей политической неграмотностью, с этой же политической неграмотностью пришел к обмену партдокументов. Сам признает, что при его идейной вооруженности нельзя состоять членов ВКП(б).

Бутарев Василий Степанович1
0536752

1896

Раб.

1925

нет

низшее

Управление пожарной охраны г. Томска начальник

Причины исключения из партии.
Как контрреволюционного троцкистского последыша, проповедующего троцкистские взгляды, распространял троцкистскую клевету на руководство нашей партии. Члену ВКП(б) Дудаеву в конце апреля 1936 г. Бутарев говорил, что: "Если бы был жив Ленин, то с Троцким бы так не получалось". Изливал всяческие похвалы о Троцком, во время беседы при обмене партдокументов Бутарев заявил: "Скрывать тут нечего, ведь факт, что Троцкий во время революции играл руководящую роль. Все знают, что сливались в то время Ленин и Троцкий. А такого оратора, как Троцкий, у нас нет, его цветами закидывали".

Секретарь Томского горкома ВКП(б)

(С. Куравский)


ЦДНИТО. Ф-80. Оп.1.Д714. JI.11. Копня. Машинопись.


№39

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ директору Томского индустриального института о профессоре А. П. Калишеве2
[1936 г.]
[...] проф. Калишев - аналит. химия.
1 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
2 Фамилия заявителя неизвестна. А. П. Калишев арестован в 1938 г. Расстрелян.
1. Практиковал рассказывание студентам еврейских анекдотов с контрревол. духом, за что прорабатывался.
2. В 1932 г. усиленно распространял слух о том, что HP1 мрут с го-
лода, в частности после смерти проф. Танцева, распространяет этот
разговор и сейчас, якобы в частности ему нечем жить и вынужден
продавать серебряные черенки от ножей.
Жена - дочь крупного коммерсанта - торговца г. Томска.
3. Выжил с кафедры молодого способного специалиста Волжен-
ского, близкого к партии, протащил на работу ассистентом Онуфрие-
нок - кулака, усиленно рекомендовал и ходатайствовал на зачисление
аспирантом Серебрянникова - рвача, изгнанного с производства, и
последнее время продолжает его подкармливать около кафедры, ведет
вместе тему по НИИ-су).
Отказался принимать на вакантную должность при кафедре доцентом лиц, приславших заявления в порядке объявленного конкурса, имеющих на это право, мотивируя тем, что мало часов для загрузки, а на самом деле все сотрудники имеют нагрузки выше нормы.
Трудов научных на кафедре никто не имеет.
4. Проявляет болезненный интерес к подробностям ареста Котю-кова.
5. К советским студентам питает ненависть. Очень часто изводит мелочами. Не раз девушкам говорил, что им не в ин-те учиться, а торчать на кухне, да спать с мужем. Выражения "болван", "тупица", "бездарность" очень часты в его обиходе. В прошлом учебном году кафедра Калишева дала до 80 хвостов, были группы, где сдало его предмет 5-6 человек.
6. Нелюбовь самокритики. Зимой 1936 г. была помещена заметка в "Кр. знамени", он буквально пытал всю группу, выискивая виновных. Выступавших на производ. собраниях с критикой его методов преподавания берет на учет и изводит, об этом могут сообщить ряд студентов, в частности Грибовский и др.
7. К лекциям готовится плохо, преподает на низком целевом уровне, сопровождая преподавание обычно руготней и вульгаризацией терминологии своего предмета. Совершенно не затрагивая новинок в аналитической химии, связанных с убыстренным анализом, как-то: капельный, оптический, рентгеноскопический и др., которые имеют прямое отношение к работе по-стахановски на производстве.
8. Отказывался подписываться на заем.
В прошлом учебном году дирекция создавала комиссию для выяснения дел и с наличием большого к-ва задолжностей и с конфликтами со студентами (комиссия: Усов пр. Пономарев, Статников и др.), выводы, составленные в вежливых формах, большинство обвинений подтверждены.

Подпись
1 Научные работники.

Г AT О. Ф.Р-816. On. 1. Д. 149. Л.537-538. Подлинник. Рукопись.

ЗАПРОС
Западно-Сибирской краевой конторы Госбанка в Томский горком ВКП(б) о предоставлении сведений о сотруднике конторы С. Г. Бергаузе
8 января 1937 г. г. Новосибирск Секретно.
ТОМСКИЙ ГОРКОМ ВКП(б) т. КУРАВСКОМУ
По имеющимся у нас сведениям работник нашей конторы т. БЕРГАУЗ С. Г., будучи управляющим Томским отделением Госбанка в период работы Нусинова, принадлежал к двурушнической Нуси-новской группе и что этот вопрос разбирался на бюро Томского горкома и ему дано было какое-то партвзыскание. В учетной партийной карточке взыскание не значится. Кроме этого мы имеем сведения, что этот вопрос обсуждался на вашем партактиве в период процесса контрреволюционного троцкистского центра и, якобы, этот материал направлен был в Новосибирский горком ВКП(б). По наведенной справке, в секретную часть горкома материала не поступало.
Очень прошу, т. Куравский, не замедлить с высылкой всего имеющегося у Вас материала, касающегося т. Бергауз, в адрес: спецчасть краевой конторы Госбанка, лично мне.
С просьбой.
Зам. управляющего краевой конторы Подпись (Дмитриев)
ЦДНИТО. Ф.80. Оп.1.Д.779. Л. 119. Подлинник. Машинопись.

№ 41

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА П. А. Шадрина, обвиняемого в принадлежности к контрреволюционной диверсионной, повстанческой группе
в пос. Самусь1
11 января 1937 г. г. Новосибирск
[...] Вопрос: Кто являлся руководителем контрреволюционной повстанческой организации?
Ответ: Руководителем нашей контрреволюционной организации был Васильев И. Н.
Вопрос: Какие поручения давал Вам, участникам организации, Васильев И. Н.?
Ответ: Васильев говорил, что нам нужно сейчас подбирать надежных людей и доставать оружие.
Вопрос: Дайте показания о практической работе участников контрреволюционной повстанческой организации.
Ответ: Вели агитацию против Советской власти, говорили, что скоро будет война, и Советскую власть разобьют.
Вопрос: Что вам известно о контрреволюционной работе Васильева И. Н.?
Ответ: В прошлом Васильев имел большое хозяйство, держал батраков, был подрядчиком по постройке лодок, баркасов и т. п. и имел свои паузки. В 1920-21 году Васильев участвовал в банде белогвардейцев, которая была в нашей местности, Моряковке, Луговской и в окружающих местностях. Об этом мне рассказывал Шадрин Ку-приян . Кроме того, Шадрин К. рассказывал мне, однажды к нему пришел Васильев и Баженов Николай и просили помочь им достать какое-то оружие, спрятанное в Моряковке. В 1933 году, когда ссылали кулаков и организовывали колхозы, Васильев выступал против и доказывал, что "из колхозов ничего не выйдет, напрасно их начали строить, разоряют крестьян, забирают все их хозяйство".
Вопрос: Продолжайте показание о контрреволюционной деятельности Васильева в последние годы.
Ответ: В последние годы Васильев также проводил агитацию против Советской власти.
В 1935 году Васильев, работая мастером в Самусьском затоне, среди рабочих открыто вел разговоры и доказывал, что: "Стахановское движение это новая кабала для рабочих потому, что работать заставляют много, а платят мало, рабочий сидит голодный". Призывал рабочих работать не спеша, говорил им: "Много будешь работать, скоро разбогатеешь и в Нарым попадешь". Это я слышал лично от Васильева, а также и многие другие рабочие - Килин Яков и т. д.
За разложение трудовой дисциплины и стахановского движения Васильев был уволен с Самусьского затона. После увольнения Васильев еще больше обозлился на Советскую власть и в своей агитации доказывал, что: "Скоро будет война с Японией, с ней и конец Советской власти". Он стал собирать вокруг себя недовольных людей Советской властью, жаловаться им на Советскую власть и уговаривал идти на борьбу против Советской власти. [...]
Пом. о/уполномоченного ТО УГБ ст. Н-Сибирск
л-т госбезопасности Подпись Морозов
Архив УФСБ Томской области. Д. П-4945. Л. 71-72. Подлинник. Машинопись.

СПРАВКА Нарымского окружного отдела НКВД на арест А. А. Солоновича
21 января 1937 г.
1 Математик, философ, преподаватель МВТУ им. Баумана, др. московских вузов. Арестован в январе 1937 г. Умер в тюрьме 4 марта 1937 г.
2 Так в документе.
г. Колпашево Справка на арест политссыльного-анархиста Солоновича Алексея Александровича В Нарымский окружной отдел НКВД поступили сведения о том, что п/сс-анархист Солонович Алексей Александрович,' 1887 г. рождения, из дворян, русский, образование высшее, осужденный в 1933 г. Особым совещанием, срок ссылки продлен на два года, отбывал ссылку в Каргаске, - не прекратил своей контрреволюционной-анархической деятельности и на протяжении ряда лет ведет контрреволюционную работу, направленную на организацию анархо-мисти-ческих2 кружков с целью пропаганды своих идей и организации борьбы с существующим строем. В этих целях в 1933 году создал из числа политссыльных анархистов нелегальный кружок т. н. "Рабочей фракции". В течение 1933 г. и начала 1934 г. провел ряд нелегальных сборищ кружка, на котором изучались анархо-мистическая теория, обсуждались вопросы налаживания связи с заграницей и организации широко разветвленной анархо-мистической организации для борьбы с сов. властью. В 1934 и 1935 г. снова создавал из числа политссыльных анархистов нелегальные анархо-мистические кружки, предлагал ряду политссыльных войти во "Всесоюзный альянс анархистов" (лидером которого является он, Солонович), в задачу которого входит "борьба с государственностью, существующим строем и марксизмом", как "главной опасностью", вплоть до организации вооруженного восстания. Предложил освобожденному из ссылки анархисту Багрянову и находившемуся сейчас вместе с ним (Солонович) в ссылке анархисту Мокринскому развернуть работу по организации к-р анархических формирований вне ссылки. В 1935-1936 г. образовал и создал ядро к-р анархического кружка, в который втянул и привлек к к-р работе свою сожительницу Болотову, п/сс-анархиста Мокринского и адмссыльного Фролова, с которыми систематически проводит занятия по изучению анархо-мистических теорий. Обрабатывал в к-р анархическом духе местных жителей Чигошина, Пермякова и Третьякова и вел среди них к-р агитацию против соввласти. Систематически поддерживает связи с деятелями б/анархо-мистических формирований в Москве, через свою жену Солонович Агнию, получает от них материальную поддержку. Систематически пишет анархо-мистические произ
ведения с целью распространения этих рукописей в нелегальных кружках и переотправки их за границу.
С целью пресечения к-р деятельности Солоновича просим санкцию арестовать его и привлечь к ответственности по ст. 58-10-11 УК РСФСР.
Bp. нач. Нарымского о/о НКВД
мл. лейтенант госбезопасности Подпись Колесников
За нач. 4 отдела УГБ
мл. лейтенант госбезопасности Подпись Лукичев
Архив УФСБ по Томской области. Д. П-2317. Л. 1. Подлинник. Машинопись.

№43

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Томского городского отдела НКВД о ходатайстве перед ВЦИК РСФСР о продлении срока следствия по делу контрреволюционной организации меньшевиков в г. Томске
23 января 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ
Нач. Том. гор. отд. НКВД по ЗСК ст. лейтенант госбезопасности (Овчинников)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 1937 г. января 23 дня. Я, пом. опер. упол. 4-го отд. Томского ГО НКВД Упоров, рассмотрев следственное дело № 12251 по обвинению по ст. 58-10-11 УК РСФСР гр-н:
1. Пильникова Марка Исаевича, 1884 г. рождения, из мещан г. Томска, член РСДРП меньшевиков с 1903 г. До ареста работал тех. директором типографии из-ва "Красное знамя".
2. Ярошек Якова Иосифовича, 1885 г. рождения, происходит из мещан г. Томска, член РСДРП меньшевиков с 1905 г. До ареста работал бригадиром наборного цеха типографии из-ва "Красное знамя".
3. Ловцевич Владимир Антонович1, 1884 г. рожд., уроженец
г. Томска, из мещан, член РСДРП меньшевиков с 1905 г. До ареста ра-
ботал бригадиром наборного цеха типографии из-ва "Красное знамя".
4. Рыбкина Петра Андреевича, 1887 г. рожд., сын попа, уроженец
Алтайского р-на, с. Алтайское ЗСК, областник. При Колчаке работал в
осведомительном бюро, в 1934 г. был осужден тройкой ПП ОГПУ по
ЗСК как руководитель повстанческой группировки. Брат Рыбкина -
поп, в 1933 г. расстрелян как руководитель повстанчества на Алтае.

' Так в документе.

Арестованы 6. XI 36 г. Срок продлен до 6 февраля 1937 года.
НАШЕЛ:
Вышеуказанная группа лиц является активными членами подпольной контрреволюционной организации меньшевиков. Проведенным по делу следствием вскрыто дополнительно ряд групп, входящих в состав этой организации, возглавляемой Томским комитетом меньшевиков. В связи с чем проведены дополнительные аресты лиц, входящих в указанную организацию в числе которых Цейтлин Семен Соломонович, член ЦК меньшевиков и ряд других, причем по делу Пильникова, Ярошек, Лоцевича и Рыбкина необходимо провести дополнительное расследование, а поэтому
ПОСТАНОВИЛ:
Возбудить ходатайство перед ВЦИК РСФСР о продлении срока следствия по делу Пильникова М. И., Ярошек Я. И., Ловцевича В. А. и Рыбкина П. А. на один месяц, т. е. до 6 марта 1937 года.
Пом. опер. упол. 4-го отд. Упоров
Верно: Подпись
Справка: Подлинник постановл. подшит в дело Пильникова Марка.
Пом. окрупол. 4 отд. Подпись
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2973. Л. 16. Подлинник. Машинопись.

№44

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ митинга научных работников Томского университета "Беспощадно уничтожить троцкистских гадов, очистить советскую землю от фашистской мрази"
30 января 1937 г.
[...] "Щупальца Троцкого проникли в Томск, в среду научных работников. Презренный двурушник-троцкист, агент гестапо Кашкин и фашисты Галахов и Котюков организовали террористическую группу, ставившую своей целью убийство т. Эйхе [...] Эти факты требуют от каждого научного сотрудника университета еще большего повышения своей классовой бдительности, тем более, что долгое время в университете пребывали троцкисты Мишин, Загорский и другие.
Научные работники требуют от советского суда физического уничтожения троцкистской нечисти - агентов гестапо, расстрела изменников Родины. Смерть бандитам! Своей грудью защитим великого Сталина."
Красное знамя. 1937. 1 февр.

ПИСЬМО
трудящихся г. Колпашево секретарю Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе, принятое на общегородском митинге
31 января 1937 г.
31 января 1937 г. г. Колпашево
Дорогой Роберт Индрикович.
Мы, трудящиеся г. Колпашево, собравшись на общегородской митинг, все, как один человек, одобряем приговор, вынесенный Военной Коллегией Верховного Суда1 над подлыми контрреволюционными подонками — торговцами нашей социалистической родиной, вредителями и диверсантами, шпионами и террористами, убившими дорогого всем нам товарища Кирова и пытавшимися предательски убить нашего горячо любимого вождя, друга и отца - великого Сталина и его лучших соратников, в том числе и Вас, Роберт Индрикович.
Расстрел 13 наглейших фашистских собак: Пятакова, Богуславского, Дробниса и других и изоляция таких взбесившихся псов, как Раде-ка, Сокольникова, Строилова и Арнольда, - есть выполнение требований и воли народов нашей великой страны, в том числе и нашей воли -работников Севера.
Смерть фашистским собакам, гадам троцкистской шайки бандитов -таково было наше требование и оно выполнено социалистическим судом. Убийцам и подлым предателям родины, поджигателям войны против страны социализма нет и не может быть места на нашей прекрасной советской земле!
Пусть этот справедливый приговор еще раз послужит грозным предостережением фашистам и их собакам - троцкистам, поднявшим руку на нашу страну и ее любимых вождей.
Дорогой Роберт Индрикович, мы заверяем Вас и в Вашем лице партию, правительство и бесконечно любимого и дорогого нам товарища Сталина, что в своей повседневной работе мы еще выше поднимем революционную бдительность и добьемся полного уничтожения троцкистской и другой антисоветской сволочи. Шире развернем стахановское движение, еще выше поднимем производительность труда и добьемся досрочного выполнения планов завершающего года второй пятилетки.
1 30 января 1937 г. в Москве закончился процесс по делу так называемого "параллельного антисоветского троцкистского центра". 13 участников "центра" приговорены к высшей мере наказания - расстрелу, а остальные к различным срокам заключения.
Пусть знают враги социализма, что жизнь наших вождей и границы нашего славного отечества охраняют сотни миллионов трудящихся одинаково во всех уголках нашей великой социалистической родины.
Мы требуем от социалистического правосудия самого быстрейшего расследования гнусной роли правых отщепенцев — этих реставраторов капитализма и союзников троцкистов и привлечения их к строжайшей ответственности.
Смерть всем гадам, посягающим на нашу родину!
Под знаменем Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, под знаменем Сталинской Конституции - этой великой хартии народов - вперед, к
*— J "-'—■-./ •
Да здравствует великий вождь народов, наш учитель и отец товарищ Сталин!
Президиум митинга Советский Север. 1937.' 4 февр.

№46

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ в газете "Советский Север" "Другого приговора не могло быть" (Из выступлений на общегородском митинге г. Колпашево 31 января)
31 января 1937 г. г. Колпашево
- Рабочие типографии одобрили приговор Верховного суда СССР над кровожадными бандитами - изменниками нашей социалистической страны, - говорит тов. Иванова, наборщица типографии. - В ответ на вылазки этих бешеных собак мы, рабочие, еще теснее сплотимся вокруг большевистской партии и любимого вождя товарища Сталина. Повысим производительность труда и улучшим качество нашей продукции. Выше поднимем бдительность и если потребуется, то мы, рабочие, встанем в передовые ряды на защиту нашего мирного строительства.
- Враги народа хотели продать нашу страну - жемчужину всего пролетариата, - говорит тов. Филимонова. - Не удастся! Так заявляю не я одна, так заявляет весь комсомол. Мы не позволим посягнуть на нашу счастливую жизнь, на наши веселые песни.
Эти слова не пустые, они подтверждаются делом. Сейчас в каждом коллективе организованы оборонные кружки. Комсомол шел и будет идти в передовых рядах хозяйственного и культурного строительства страны. Мы все, как один, одобряем приговор.
' Газета "Советский Север" (г. Колпашево) - орган Нарымского окружного комитета ВКП(б), окриисполкома и окрпрофсовета.
Советский Север. 1937. 4 февр.

СООБЩЕНИЕ
Томской лесоперевалочной базы в спецсектор треста "Томлес" о социальном составе служащих бухгалтерии базы
3 февраля 1937 г.
Сов. секретно. Начальнику спецсектора треста "Томлес" тов. ГАЛАКТИОНОВУ.
На Томской лесоперевалочной базе большинство рабочих состоит из бывших спецпереселенцев (кулаков).
Аппарат базы (бухгалтерия) комплектовался с 1930 по 1933 [гг.] в разное время по путевкам комендатуры в большинстве своем классово-чуждыми элементами. Последние ведут под всяким соусом контрреволюционную работу, о чем нами доведено до сведения органов НКВД.
Переданный нами материал на следующих лиц: пом. бухгалтера Станкевича, последний во время процесса над троцкистской бандой, Станкевич, в коридоре общежития где он проживает, выкрикивал контрреволюционные лозунги: "Да здравствует фашизм, да здравствует Л. Троцкий, [пел] антисоветские песни".
Федоренко1, бухгалтер лесной группы, в прошлом ссыльный с востока за контрреволюционную деятельность, в данное время принимает активное участие в пьянке Станкевича и контрреволюционных песнях.
Анненков, бухгалтер хозчасти, по происхождению дворянин, ссыльный с востока по ст. 58-1, также является участником в пьянк[е] Станкевича, где и проводит свою работу.
Бухгалтер расчетной группы Чечель2 - старый подпоручик, ссыльный с востока за контрреволюционную деятельность, также принимает участие в данной группе лиц. Чечель как бухгалтер - склочник, волокитчик и большой бюрократ.
Плановик Загайнов , в прошлом служащий [о]рганов царской полиции, преимущественно работал в (Змеиногорске). Родня Загайнова лишена избирательных прав и выслана. (Чугунов - кулак).
1 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
2 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
3 Арестован в 1938 г. Расстрелян.
4 Лишенный избирательных прав.
Туманов, чертежник-плановик, в прошлом крупный кулак, имел механизированные мастерские, держал до 20 чел. рабочих, лишенец4. Ведет контрреволюционную работу, как такой факт: он Сталинскую Конституцию называет международной ширмой. Он говорит, что не было в Советском Союзе широкой демократии и не будет ее нигде. Активный участник [компании] Анненкова, Федоренко, Станкевича и Кетерлинга.
Кетерлинг, бухгалтер-калькулятор, вольнонаемный, по своей идеологии связан со Станкевичем, вместе пьянствуют и поют песни контрреволюционного характера.
Из выше упомянутых нами уволены с работы: Федоренко, Станкевич и юрист Бенеманский' - пьяница, бывший член "Союза городов"2.
На произведенное увольнение глав. бух. треста тов. Притчин и глав. бух. базы Нечитаев выступают категорически против.
Для очистки аппарата от бывших людей и проявивших антисоветские настроения, дойдя до контрреволюционных лозунгов, мы наметили уволить и последних. Просим обязать Притчина санкционировать увольнение и, по возможности, дать замену.
Директор Подпись (Салихов)3
Парторг (Башкатов)
Зав. спецчастью Подпись (Ромашко)
ГАТО. Ф. Р-1181. Оп.1.Д.2. Л.6. Отпуск. Машинопись.

№48
КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ Я. Кор. "Приветствуем приговор"
4 февраля 1937 г. г. Колпашево
30 января 1937 г. рабочие стройконторы, услышав по радио о приговоре над троцкистской сворой, организованно собрались на митинг. 74 человека внимательно прослушали докладчика, а когда стали выступать - их речи звучали негодованием и гневом к врагам народа. Подлейшие враги человечества, разрушители культуры, своими злодеяниями задели самые высокие и чистые чувства советского народа. Они хотели потопить в крови нашу любимую социалистическую родину, они протягивали свои кровавые когти, чтобы вырвать сердце нашей страны - нашего родного, близкого, любимого вождя и друга товарища Сталина.
1 Арестован в 1937 г.Расстрелян.
2 "Союз городов" - военно-общественная организация. Создана в 1914 г. в Москве в результате объединения местных органов самоуправления для организации тыла в условиях войны.
3 Подпись и фамилия директора вычеркнуты чернилами.
- Мы, рабочие, единодушно приветствуем приговор пролетарского суда над антисоветской троцкистской сворой, - говорит столяр Пу-тинцев. - В ответ на вылазку гадов, я перешел на стахановские методы труда и вызываю последовать моему примеру всех рабочих стройконторы.
- Мы горячо приветствуем приговор, который вынесла Военная Коллегия Верховного Суда, - говорит рабочий Мартюшов. - Работники НКВД и все трудящиеся нашей страны и впредь будут вскрывать оголтелую троцкистскую сволочь, как бы она не маскировалась, и карать со всей строгостью социалистического закона.
Поднимем еще выше классовую бдительность, еще теснее сплотимся вокруг партии Ленина-Сталина! Нет и не будет места в Советском Союзе врагам народа!
В прениях еще выступили рабочие Пеграченко, Пичигин и другие. Все они единодушно одобряли приговор Военной Коллегии Верховного Суда, призывали еще выше поднять революционную бдительность, поднять производительность труда, улучшить качество работы.
В резолюции митинга говорится: Будем работать над повышением и укреплением революционной бдительности и беспощадно расправляться со всеми врагами социализма. Мы берем на себя обязательства - план строительства в полтора миллиона рублей в 1937 году выполнить досрочно с высоким качеством. Всемерно расширять и внедрять стахановские методы труда и социалистическое соревнование на всех участках нашей работы.
Я. Кор.

Советский Север. 1937. 4 февр.


№ 49

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ Михайлова "Еще выше поднимем революционную бдительность"
4 февраля 1937 г. г. Колпашево
Трудящиеся с. Бакчар приветствуют приговор Верховного суда над участниками антисоветского троцкистского центра. В резолюции митинга говорится:
"Просим правительство привлечь к суровой ответственности сообщников троцкистского центра - правых отщепенцев Бухарина, Рыкова и других.
В своей работе еще выше поднимем революционную бдительность. Крепче сплотим ряды вокруг коммунистической партии и вождя - любимого Сталина."
Михайлов

Советский Север. 1937. 4 февр.

ИЗ ПРОТОКОЛА № 22 пленума Томского горсовета "О процессе троцкистско-зиновьевского параллельного центра"

7 февраля 1937 г.

[...] СЛУШАЛИ:
§1.0 процессе троцкистско-параллельного центра. (Докл. проф. Адамов)
ПОСТАНОВИЛИ:
Пленум Томского городского Совета, заслушав сообщение делегата XVII Всероссийского съезда Советов о процессе параллельного центра троцкистов, приветствует приговор Верховного Суда к изменникам, предателям нашей родины, шпионам, диверсантам, фашистским наймитам.
Пленум Совета просит правительство посадить на скамью подсудимых правых: Бухарина, Рыкова и др. и точно так же, как и к троцкистам, со всею строгостью применить наши пролетарские законы, как к предателям социалистического строительства.
Пленум Совета призывает всех избирателей к усилению революционной бдительности в действии, на практике на любом участке великой социалистической страны.
Великая Сталинская Конституция - Конституция победившего социализма - есть самый верный свидетель того, что эти гады будут стерты с лица Советского Союза. Беречь и охранять вождей партии, правительства, жизнь и здоровье того, кто ведет нас к счастливой и радостной жизни - великого Сталина - есть и будет делом трудящихся нашей родины.
На вредительские действия троцкистов пленум Совета обязуется еще больше активизировать свою деятельность на всех участках работы в духе Сталинской Конституции [...]

Председатель Подпись (Прокофьев)
Секретарь Подпись (Копылов)


ГАТО. Ф. Р-430. ОпЛ. Д.681. Л.348. Копия. Машинопись.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Каргасокского районного отделения НКВД о приобщении к уголовному делу А. А. Солоновича обнаруженных у него при обыске рукописей в качестве вещественных доказательств
13 февраля 1937 г. с. Каргасок
УТВЕРЖДАЮ нач. УНКВД по ЗСК
комиссар госбезопасности 3 ранга (Миронов)
Я, нач. Каргасокского РО НКВД лейтенант государственной безопасности Галдилин, рассмотрев следственное дело № 7107 по обвинению Солоновича Алексея Александровича в преступлении, предусмотренном ст. ст. 19-58-2, 19-58-8, 58-10-11 УК РСФСР,
НАШЕЛ:
Что при обыске у Солоновича Алексея Александровича обнаружен ряд его анархо-мистических рукописей, как-то: две тетради под заглавием "Учение Канта о чистом разуме", блокнот за № 10 под заглавием "История русской литературы", 3 тетради под заглавием "Мифология", одна тетрадь под заглавием "Аристотель-метафизика", две тетради и два блокнота без заглавия. Во всех рукописях содержатся контрреволюционные клеветнические нападки на советскую власть и учение Маркса.
Следствием установлено, что означенные анархо-мистические произведения Солонович писал для распространения в создаваемых им контрреволюционных нелегальных анархо-мистических кружках.
Принимая во внимание, что данные рукописи являются вещественным доказательством преступной контрреволюционной деятельности Солоновича,
ПОСТАНОВИЛ:
Обнаруженные при обыске у Солоновича вышеупомянутые контрреволюционные, антимарксистские рукописи приобщить к настоящему делу, как вещественные доказательства.

Нач. Каргасокского РО НКВД
лейтенант госбезопасности Галдилин
Согласен: нач 4 отдела УГБ УНКВД
старший л-т госбезопасности Попов

Архив УФСБ по Томской области. Д. П-2317. Л.7. Подлинник. Машинопись.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Управления НКВД Западно-Сибирского края о привлечении к уголовной ответственности мастера слесарно-механического цеха Самусьского затона Т. Е. Поезда
21 февраля 1937 г. г. Новосибирск
УТВЕРЖДАЮ Нач. УНКВД по ЗСК
майор Госбезопасности (Успенский)
Постановление (о предъявлении обвинения)
Гор. Н. Сибирск 1937 г. февраля 21 дня. Я, нач. 4 отд. 6 отдела УГБ УНКВД ЗСК лейтенант госбезопасности Баталии, рассмотрев следственный материал по делу № 966 и приняв во внимание, что гр. Поезд Тимофей Ефимович рожд. 1902 г., уроженец дер. Старо-Кусково Ново-Кусковского р-на ЗСК, до ареста работал зам. нач. механического цеха Самусьского затона Западно-Сибирского речного пароходства, русский, беспартийный, в ВКП(б) состоял с 1927 г. по август мес. 1936 г., исключен как троцкист, в прошлом не судим, достаточно изобличается в том, что является участником к-р троцкистской организации, существовавшей в системе Западно-Сибирского речного пароходства, активно проводил к-р троцкистскую работу, направленную на разрушение водного транспорта, а потому, руководствуясь ст. ст. 128 и 158 УПК,
ПОСТАНОВИЛ:
Гр-на Поезд Тимофея Ефремовича привлечь к уголовной ответственности по ст. ст. 58-9-10-11 УК РСФСР, о чем объявить обвиняемому Поезду Т. Е.
Нач. 4 отд. 6 отдела УГБ
лейтенант Госбезопасн. Подпись (Баталии)
Согласен: Нач. 6 отдела УГБ УНКВД ЗСК капитан
Госбезопасности Подпись (Невский)
Настоящее постановление мне объявлено 22 февраля 37 г. Подпись обвиняемого Архив УФСБ Томской области Д. П-4969. Л. 17. Подлинник. Машинопись.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Управления НКВД Западно-Сибирского края о привлечении к уголовной ответственности главного инженера Самусьского судоремонтного затона Б. Г. Константинова
21 февраля 1937 г. г. Новосибирск
УТВЕРЖДАЮ
зам. нач. УНКВД ЗСК майор Гобезопасности
(Успенский)
Постановление (о предъявлении обвинения)
Гор. Новосибирск 1937 г. февраля 21 дня. Я, нач. 4 отд. 6-го отдела УГБ УНКВД ЗСК Баталии, рассмотрев следственный материал по делу № 966 и принимая во внимание, что гр-н Константинов Борис Георгиевич, 1905 г. рождения, русский, образование высшее, исключен из ВКП(б) за троцкистскую деятельность. До ареста инженер Самусьского судоремонтного затона Зап.-Сиб. речпароходства. Следствием достаточно изобличается в том, что являлся участником к-р троцкистской вредительской организации, существовавшей в Западно-Сибирском речном пароходстве, как участник этой организации вел вредительскую подрывную работу, направленную на разрушение водного транспорта. Руководствуясь ст. ст. 128, 129, 158 УК РСФСР,
ПОСТАНОВИЛ:
Гр-на Константинова Б. Г. привлечь к уголовной ответственности по ст. ст. 58-9-10-11 УК РСФСР, о чем объявить обвиняемому Константинову Б. Г.
Нач. 4 отд. 6 отдела УГБ
лейтенант Госбезопасн. Подпись (Баталии)
Согласен: Нач. 6 отдела УГБ УНКВД ЗСК капитан
Госбезопасности Подпись (Невский)
Настоящее постановление мне объявлено 22 февраля 1937 г. Подпись обвиняемого

Архив УФСБ Томской области. Д. П-4631. Л.9. Подлинник. Машинопись.

СООБЩЕНИЕ
прокурора Нарымского округа секретарю Нарымского окружкома ВКП(б) и председателю Нарымского окрисполкома о случаях хулиганства в средней школе с. Александровского
Т1 Л. ,„ t 01 "7
г. Колпашево Секретно.
Секретарю Нарымского ОК ВКП(б) тов. Левиц. Предокрисполкома т. Макарову.
По имеющимся у меня сведениям, среди учеников средней школы в с. Александрове развивается хулиганство, подтверждением чего могут служить следующие факты.
1 февраля 1937 г. ученик Генг (17 лет), узнав о том, что на ученика Белоконя радиостанцией1 составлен акт о нарушении тишины, созвал весь класс и потребовал организации суда над Белоконем, называя его Пятаковым2. Тут же был назначен состав суда, в который вошли в качестве нарсудьи Генг, сын нарсудьи Городовича был назначен секретарем суда, Захаров - прокурором и Струнин - караульным начальником. Этот "суд" приговорил Белоконя на 3 года "под этап" и 15 "плюх", после чего "караульный начальник" при помощи других учеников потащил Белоконя в холодную комнату для приведения "приговора" в исполнение.
В тот же день Белоконь в свою очередь организовал "суд" над Ген-гом за то, что он пьянствовал в ресторане с учителем и приговорил Генга на 5 лет и 15 плюх.
Об изложенном довожу Вам до сведения.

Окрпрокурор Подпись (Стариков)
Резолюция: Тов. Аревкову. Д/проверки и принятия неотложных мер к ликвидации нездоровых явлений среди учащихся.

Подпись. 24/II.
1 В док. ошибка; вероятно, следует: администрацией.
2 Один из руководителей, так называемого, "антисоветского троцкистского центра". Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 1 февраля 1937 г.

ГАТО Ф. Р-588. Оп.1. Д.395. Л.25. Подлинник. Машинопись.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА бывшего начальника слесарно-механического цеха Самусьского затона Т. Е. Поезда
[февраль 1937 г.] пос. Самусь
Поезд Тимофей Ефремович, бывший начальник слесарно-механического цеха. Работая начальником цеха в зиму судоремонта 1935-36 г., он систематически срывал производственные задания как по слесарному, так и токарному цеху.
С введением стахановских методов труда в его цехах роста стахановцев не было. На момент его ареста стахановцев всего лишь было 7 человек, тогда как сейчас в этих же цехах имеется 38 человек стахановцев и производственность труда в цехах сразу повысилась до 253%. Тогда как на момент пребывания Поезда в этих же цехах была лишь всего 126%.
Затянувшаяся постройка нового парохода "Васюган" и капитальный ремонт земмашины "Обская 2-я" по монтажу и обработке деталей явно по вине Поезда, так как он руководил полностью этой работой.
Отмечаем исключительную, преступную его работу по качеству ремонта на этих судах; десятки раз переделывались разные детали, и п/х "Васюган", благодаря вредительской работы Поезда, стоит до сих пор в затоне.
Укладка плавных валов на п/х "Рыков" была выполнена преступно небрежно, что привело к аварии парохода.
На замечания рабочих по тем или иным недостаткам Поезд говорил: "Не Ваше дело", "Делай, что говорят". Поезд, получая указания от прораба Рыжова, зная, что они явно вредительские, он полностью проводил их в жизнь.

Начальник Самусьского затона
и мастерских (Верхорубов)
Секретарь Самусьского
парткома ВКП(б) Подпись (Пахомов)
Председатель Самусьского
затонкома Попов В. И.
(Некрасов)

Архив УФСБ Томской области Д. П-4969. Л. 15-16. Подлинник. Машинопись.

ИЗ ПРОТОКОЛА № 132 заседания президиума Колпашевского райисполкома о рассмотрении жалобы члена сельхозартели "Красный боец"
3 марта 1937 г. г. Колпашево
[...] § 6. СЛУШАЛИ: Жалобу гр. Белых на решение общего собрания членов с/артели "Красный боец", об исключении из членов сельхозартели.
Присутствуют: зам. пред. правления с/х артели "Красный боец" Волков и гр. Белых.
ПОСТАНОВИЛИ: 1. Учитывая, что гр-н Белых, скрыл свое лишение избирательных прав, как происходящий из кулацкого хозяйства. Работая в колхозе "Красный боец" председателем правления, вел подрывную работу, направленную на развал колхоза, расхищал колхозные ценности, явно вредил животноводству, и, будучи разоблачен, исключен общим собранием колхозников [из сельхозартели] правильно. В удовлетворении жалобы гр-ну Белых ОТКАЗАТЬ.
2. Передать материал о вредительских действиях гр-на Белых следственным органам для привлечения его к судебной ответственности.
3. Обязать Петропавловский сельский Совет поставить на общем собрании избирателей вопрос об отводе гр-на Белых из состава членов сельского Совета [...]

Председатель РИКа (Крылов)
Ответ, секретарь РИКа (Рождественский)
Верно:
Заведующий общим отделом Подпись (Бурков)
ГАТО. Ф. Р-641. ОпЛ.Д.815. JI.92. Копия. Машинопись.

№ 57

МЕДИЦИНСКИЙ АКТ о смерти заключенного А. А. Солоновича
4 марта 1937 г. г. Новосибирск
1937 года марта 4 дня мы, нижеподписавшиеся, начальник больницы УИТЛ, МЗ УНКВД по ЗСК Прохоров М. К. и врач ординатор
той же больницы Рабинович С. И., составили настоящий акт о нижеследующем:
23 февраля с. г. в больницу поступил из ДПЗ УНКВД по ЗСК голодающий следственный з/к Солонович Алексей Александрович 49 лет. При поступлении в больницу питание1 ослабленное, тоны сердца глухие, левая граница сердца расширена. Больной садится на кровати, ходит в уборную.
После применения ему 1 марта 1937 г. искусственного питания, он согласился и, начиная с 2 марта с. г. пил чай с сахаром, молоко, кофе, которые ему с этого числа и давались медперсоналом.
С 28 февраля у него повысилась температура и появилось гриппозное состояние. С этого времени отмечается вначале медленное нарастание, а потом быстро прогрессирующее ослабление сердечной деятельности, несмотря на применение сердечных средств и последнее время кислорода. 4 марта 1937 г. в 10 часов 50 минут з/к Солонович Алексей Александрович умер.
Причина смерти: грипп, миокардит.
Смерть наступила при явлениях нарастающей слабости сердечной деятельности.
Прохоров Рабинович
Архив УФСБ по Томской области. Д.П-2317. Л. 25. Подлинник. Машинопись.


№58

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 148 президиума Томского горсовета "О засыпке семян в колхозе "Красный сибиряк" Вершининского сельсовета"
4 марта 1937 г.
' В документе ошибка; вероятно, следует: состояние.
2 Здесь и далее слова зачеркнуты чернилами.
3 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
<Правление>2председатель колхоза "Красный сибиряк" Вершининского сельсовета <и его председатель> ВЕРШИНИН Иван Гаврилович3 <саботировал> сорвал засыпку семян в колхозе, злостно <рас-танжиривали> растранжиривал зерно (<стравили> стравил скоту свыше четырех тысяч пудов и т. д.). Своей преступной деятельностью <довели> довел колхоз до того, что в колхозе осталось под снегом не-убрано: 7 га картофеля, 7 га льна, 11 га проса, 76 га скошенного сена. По вине председателя колхоза Вершинина приведено в негодность 40 центн. селекционной пшеницы "Смена" и <сгноили> сгноил 200 центн. семенного картофеля.
Кулацкая контрреволюционная деятельность Вершинина И. Г. привела к тому, что семена в колхозе не засыпаны <до сих пор>, снижен доход колхозников <на трудодень>.
Президиум горсовета ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) За <контреволюционные> антиколхозные, вредительские действия, направленные на подрыв колхоза, на расхищение социалистической общественной собственности, председателя колхоза "Красный Сибиряк" ВЕРШИНИНА И. Г. привлечь, как врага колхозов, к судебной ответственности.
2) Поручить горпрокурору тов. Лаптеву срочно провести следствие.
Зам. пред. горсовета Подпись (Ананьев)
Секретарь Подпись (Селиванов)1
Резолюция: т. Юрасовой. Разослать по с/с. А. ГАТО. Ф. Р-430. Оп.1. Д.674. Л. 152. Подлинник. Машинопись.

№59

ПОСТАНОВЛЕНИЕ бюро Томского горкома ВКП(б) об исключении из партии начальника вагонного участка станции Томск-П С. Д. Диомидова
5 марта 1937 г.
Дело ДИОМИДОВА Степана Диомидовича2 - первичной парторганизации вагонного участка ст. Томск-Н, Вокзального райкома ВКП(б).
ДИОМИДОВ Степан Диомидович, член ВКП(б) с 1920 года, партийный билет № 0107761, по соц. положению рабочий, партвзысканиям не подвергался. Начальник вагонного участника станции Томск-П.
1 На полях документа поставлено карандашом пять подписей. 1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
СУТЬ ДЕЛА: первичная парторганизация вагонного участка ст. Томск-П своим решением от 29 января 1937 года исключила Диомидова С. Д. из партии за явное содействие троцкистско-контррево-люционной группе, выразившееся в озлоблении рабочих, путем гонения отдельных рабочих и нанесения им оскорбления (нецензурная брань) и соболезнование контрреволюционной троцкистской группе,
выразившееся в том, что Миронов, бывший начальник Томской дороги, попал в троцкисты потому, что он был требователен и разборчив.
Вокзальный райком ВКП(б) 4 февраля 1937 года подтвердил решение первичной парторганизации, ДИОМИДОВА С. Д. как двурушника, перерожденца, как врага партии, из партии исключил.
Установлено, что ДИОМИДОВ во время процесса над параллельным центром контрреволюционной троцкистской организации, проявил сочувствие к контрреволюционеру-троцкисту Миронову, бывшему начальнику Томской жел. дороги, выразившееся в том, что 27 января 1937 года в конторке мастера депо вагонного участка, в присутствии ряда беспартийных и комсомольцев, в разговоре Миронов заявил, что кто настойчив и требователен, тот является нехорош и попадает в троцкисты, на этом разговор свой прекратил и вышел из конторки.
При обращении рабочих и бригадиров по служебным делам к ДИОМИДОВУ, как к начальнику, ДИОМИДОВ вместо деловых указаний, набрасывался на них с руганью и матерщиной, что подтверждается рядом показаний рабочих и бригадиров, также сам ДИОМИДОВ этого не отрицает, что он своей грубостью рабочим противопоставил рабочих против себя.
Такие указания ДИОМИДОВА, по существу, граничат с вредительскими актами, как например, ДИОМИДОВ, несмотря на протест мастера Ганебного, предлагал ему одновременно загрузить сушилку тесом разной толщины, в результате чего тонкий тес вышел бы из сушки браком.
Вместо проточки осевой шейки, на которой имелись глубокие раковины, ДИОМИДОВ предложил бригадиру Верхотурову сделать только зачистку шейки, что могло привести к горению буксы.
ДИОМИДОВ не принял всех необходимых мер к своевременному ремонту сгоревшей крыши в депо, крыша сгорела в апреле м-це, рабочие были вынуждены работу производить на холоде.
Бюро горкома ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Решение Вокзального райкома ВКП(б) об исключении ДИОМИДОВА С. Д. из партии утвердить, как двурушника из партии исключить.

Секретарь Томского
горкома ВКП(б) С. Куравский


ЦДНИТО. Ф.80. Оп.2.Д.5284. Л. 14-15.Подлинник. Машинопись.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления НКВД Западно-Сибирского края по делу профессора Ф. В. Галахова, обвиняемого в создании контрреволюционной троцкистской, фашистской, террористической организации в Томском индустриальном институте
11 марта 1937 г. г. Новосибирск
Обвинительное заключение (по делу №12236)
По обвинению:
Галахова Федора Васильевича в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-8, 58-1 1 УК РСФСР
Управлением Государственной Безопасности УНКВД по ЗСК в августе месяце 1936 г. на территории Западно-Сибирского края вскрыта и ликвидирована к-р троцкистско-фашистская, террористическая организация, проводившая свою к-р деятельность под руководством Сибирского троцкистского террористического центра, связь с которым осуществлялась через члена троцкистского центра террориста Кашкина.
Следствием установлено, что к-р троцкистско-фашистская, террористическая организация возникла в 1932 году по инициативе Галахова, который сформировал вокруг себя троцкистские и фашистские элементы из среды научных работников в г. Томске и объединил их в к-р троцкистско-фашистскую, террористическую организацию (л.д.35, 114).
Одновременно с этим, Галахов, будучи осведомлен о наличии фа-шистско-террористической организации, существовавшей в г. Ленинграде, установил связь с последней через ее руководителей Гирина и Лепешинского, приезжавших в г. Томск в 1932 и 1933 гг.
В течение 1932-33 гг. Галахов лично в состав к-р организации завербовал: Гудкова И. Ф., Соболева П. И., Захаренко Н. И., Высоцкого В. И., Котюкова И. И., Иогансон М. В., Измайлова П. Н., Пережо-гина А. Т., Рыбакова П. Н., Самойлова В. П., Лапинского П. Н. и Неживого А. А. (л. д. 35-36).
Участникам организации Галахов дал задание вести вербовку новых членов в организацию. Выполняя это задание, член организации Куни завербовал Горячева и Минятова, Минятов - Ященко, Гудков -Смирнова, Котюков - Якимова и Полонскую.
Первоначальная к-р деятельность Галахова была развернута в направлении подготовки участников организации к активной борьбе с соввластью. Для этой цели в квартире Галахова устраивались сборища, на которых обсуждались террористические планы организации.
Наиболее активная к-р деятельность участниками организации была развернута со времени фашистского переворота в Германии. На проводимых в разное время сборищах членов к-р организации с участием Соболева, Иогансон, Гудкова, Смирнова, Лапинского, Самуило-ва, Неживого, Рыбакова, Котяева, Захаренко и Пережогина были выработаны программно-политические установки организации, сводящиеся к борьбе с сов. властью за реставрацию капитализма в России и установление фашистского строя (т. 1 л. д. 113, 120, 121, т. 2 л. д. 179, 8, 64, 113, 128, 171).
Практическое же осуществление поставленных перед к-р организацией задач участники организации намерены были осуществить при помощи интервенции со стороны фашистских государств Западной Европы и, в частности, Германии (т. 1 л. д. 121, т. 2 л. д. 183-184).
Исходя из этих основных программных установок, по указаниям руководителя организации Галахова, участники организации развернули к-р деятельность в направлении:
а) создания из русской интеллигенции широко разветвленной
контрреволюционной организации;
б) пропаганды идей фашизма и пораженческих настроений;
в) организации террористических актов в отношении руководите-
лей советского правительства и коммунистической партии.
Материалами расследования и признаниями самих обвиняемых установлено, что в начале 1935 года, после злодейского убийства Сергея Мироновича Кирова, руководитель организации Галахов с активом организации в лице Куни, Гудкова и Пережогина пришли к необходимости организовывать террористические акты над руководителями советского правительства и компартии, и разработали детальный план убийства (т. 1 л. д. 43, 44, т. 2 л. д. 1, 13-15, 19-22, 74, 104, 120-123, 132, 142, 143, 156).
Эти же участники организации признали необходимым и наметили в первую очередь совершать теракты над тт. Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым и в Западной Сибири над секретарем крайкома ВКП(б) т. Эйхе (т. 2 л. д. 104, 122).
Практическое осуществление террористических планов к-р организации по инициативе ее руководителей и активных членов Гудкова, Пережогина, Соболева, Котюкова и Лапинского шло по линии создания группы непосредственных исполнителей терактов, изучения обстановки в Москве во время демонстрации на Красной площади и изыскания средств для террора (т. 1 л. д. 44-47, 74, 79, 130-131; т. 2 л. д. 11-12, 19-23, 105-106, 123-126, 150-158, 163, 168).
В начале 1935 года, по указаниям Галахова, Пережогиным и Гудковым была создана группа из участников организации, предназначенная для совершения террористических актов в составе руководителя группы Пережогина и членов Захаренко и Котяева, впоследствии в связи с отъездом Котяева и Захаренко в Ленинград в эту группу вошли Соболев и Лапинский (т. 1. л. д. 46, т. 2 л. д. 22).
Для исполнения намеченных планом террористических актов, руководитель организации Галахов в начале 1935 г. вовлек в организа
цию профессора химии Котюкова, заведующего химической лабораторией Томского индустриального института, который по заданию Галахова приступил к изготовлению разрывных снарядов для террористических целей организации (т. 1 л. д. 73, т. 2, л. д. 74, 186-189).
После убийства т. Кирова участники организации Галахов, Соболев, Рыбаков, Иогансон, Гудков, Самуилов, Неживой, Пережогин и Лапинский на неоднократных сборищах, устраиваемых в квартире Галахова, пришли к выводу, что троцкисты могут явиться активными помощниками в деле подрыва советской власти и решили их использовать в роли союзников (т. 1 л. д. 57-58, 83-86).
Галахов дал задание участникам организации Соболеву и Рыбакову установить в Томском индустриальном ин-те наличие к-р троцкистской организации, в их практической деятельности Рыбаков и Соболев установили связь с террористом Пышкиным, через которого узнали о существовании в Томске к-р троцкистской организации, что эта организация так же, как и они, стоит на позициях террористической борьбы. Враг народа Пышкин подал мысль Соболеву и Рыбакову о необходимости убийства секретаря крайкома ВКП(б) т. Эйхе, эта мысль одобрена Галаховым и Пережогиным, а через некоторое время вылилась в разработку и практическую подготовку теракта над т. Эйхе (т. 1 л. д. 129, 58, т. 2 л. д. 16, 17, 158).
В январе месяце 1935 г. руководитель организации Галахов лично установил организационную связь с руководителем к-р троцкистской террористической организации в г. Томске, с членом Сибирского троцкистского, террористического центра, врагом народа Кашкиным, который по указанию врага народа Муралова в последующем давал установки по террористической деятельности Гала-хову и дал задание изготовить разрывные снаряды для совершения терактов, намеченных Сибирским троцкистским террористическим центром. Выполнение этого задания по указаниям Галахова взял на себя член организации Котюков (т. 1 л. д. 75, 83-84, 104-106, 162-163, т. 2 л. д. 190-193).
В апреле мес. 1936 г. Галаховым в Москву был командирован активный участник организации Соболев П. И. с заданием разведать в Москве условия и порядок демонстраций, как ведется охрана вождей, возможность проникновения в колонны демонстрантов постороннего человека. Соболев проник в колонну работников "Главгеологии" и принял участие в демонстрации, что позволило ему выполнить полученное им задание от Галахова (т. 2 л. д. 150-155, 163).
По возвращении из Москвы, Соболев информировал Галахова и Гудкова о результатах своей поездки, последние признали, что обстановка ими достаточно изучена для того, чтобы приступить к совершению террористических актов, которые и были намечены в октябрьские дни 1936 года. Для этой цели к октябрьским торжествам было намечено в Москву послать Пережогина и Соболева с заданием во время демонстрации на Красной площади забросать трибуну, на которой находятся руководители правительства и компартии, бомбами, приготовленными Котюковым (т. 1 л. д. 78-79, т. 2 л. д. 152).
По настоянию руководителя организации Галахова участник организации Соболев должен был перевестись на постоянную работу в г. Москву в "Главгеологию", с целью завязывания обеспечивающих выполнение терактов связей, детального изучения обстановки, при которой возможно совершение терактов и для того, чтобы организация имела явочную квартиру для посылаемых исполнителей терактов. Данный вопрос Соболеым продвинут не был, в связи с его арестом в Москве (т. 1 л. д. 166-167).
Наряду с подготовкой террористических актов над руководителями соввласти и компартии, совершение которых намечалось в г. Москве, по указаниям Сибирского троцкистского террористического центра, полученным через террориста Пышкина, готовится террористический акт над секретарем Запсибкрайкома ВКП(б) т. Эйхе.
Террористический акт т. Эйхе было намечено совершить во время его пребывания в г. Томске.
Осенью 1935 г. Галахов узнал, что т. Эйхе находится в г. Томске и поручил участнику организации Соболеву, являвшемуся членом ВКП(б) и имеющему больше, чем другие участники, возможности проникнуть к т. Эйхе, и Пережогину - убить его (т. Эйхе). Совершение террористического акта над т. Эйхе не состоялось в силу того, что он из г. Томска выехал (т. 1 л. д. 86-87, т. 2 л. д. 22, 156).
Галаховым, в целях снабжения Ленинградской фашистской шпионской, террористической организации средствами для террора, в 1935 г. в г. Ленинград был послан участник организации Пережогин, который информировал Гирина о ходе подготовки террористических актов и вербовке в организацию Котюкова, который предоставил в распоряжение организации химическую лабораторию и обязался изготовить в неограниченном количестве разрывные снаряды для производства террористических актов.
Гирин через Пережогина дал заказ Галахову изготовить в лаборатории Котюкова легкие для перевозки разрывные снаряды для Ленинградской организации, за которыми, как указал Гирин, будет командирован член Ленинградской организации с паролем: "Я приехал за заказом" (л. д. 74-76, 176 том 1).
Показаниями обвиняемого Галахова установлено, что организация имела связи с иностранной разведкой, откуда получала указания по развороту к-р деятельности (л. д. 92, 94 т. 1).
Галахов признал виновным себя полностью (т. 1 л. д. 26-146) и изобличается показаниями Котюкова (т. 2 л. д. 57-77), Гудкова (т. 2 л. д. 23), Соболева (т. 2 л. д. 150-158), Рыбакова (л. д. 127-129), Куни (т. 2 л. д.96-106), Иогансон (т. 1 л. д. 110-126), Минятова (т. 2 л. д. 130-132), Самуилова (т. 2 л. д. 145-149) и друг. (т. 1 л. д. 147-211, т. 2 л. д. 1-5,27-56, 78-95).
На основании изложенного обвиняется:
Галахов Федор Васильевич, 1890 г. рождения, из служащих, отец расстрелян красными партизанами, б. б. офицер, не судим, образование высшее, до ареста проф. Томского индустриального ин-та.
В том, что:
Являясь руководителем контрреволюционной троцкистско-фашистской, террористической организации, контактировавшей свою к-р деятельность с руководителями троцкистско-зиновьевской организации, совершившей. 1 декабря 1934 г. злодейское убийство тов. С. М. Кирова и подготовлявшей в последующие годы террористические акты против руководителей ВКП(б) и советского правительства, он - Галахов,
1. Создал в 1932 г. контрреволюционную троцкистско-фашист-скую, террористическую организацию, завербовав в ее состав 10 человек, и руководил ее деятельностью.
2. Увязывал и контактировал деятельность руководимой им организации с Ленинградской фашистско-шпионской и террористической организацией через ее участников Гирина, Лепешинского, а в г. Томске с к-р троцкистской террористической организацией через ее руководителя врага народа террориста Кашкина.
3. По заданию члена Сибирского троцкистского террористического центра врага народа Кашкина обязал участника организации Котюкова изготовить разрывные снаряды для террористических целей.
4. Подготовлял террористические акты против руководителей советского правительства и компартии тт. Сталина, Молотова, Кагановича и Ворошилова.
5. По заданию Сибирского троцкистского террористического центра подготовлял теракт над секретарем Запсибкрайкома ВКП(б) тов. Эйхе.
6. Для выполнения намеченных террористических актов создал
группу исполнителей террористов в составе Пережогина, Гудкова,
Соболева и Лапинского, т. е. в преступлении, предусмотренном
ст. ст. 58-8 и 58-10 УК РСФСР.
Настоящее дело подлежит рассмотрению Военной Коллегии Верхсуда Союза СССР, в порядке закона от 1/X1I-34 года.
Пом. нач. 2-го отделения 4 отдела УГБ мл. лейтенант
Госбезопасности Подпись (Длужинский)
СОГЛАСЕН: Зам. нач. 4 отдела УГБ УНКВД ЗСК ст. лейтенант
Госбезопасности Подпись (Погодаев)
Справка: Обвиняемый Галахов Ф. В. содержится во внутренней тюрьме в г. Новосибирске с 29 августа 1936 года.
Пом. нач. 2-го отд-ния
4 отдела УГБ мл. лейтенант
Госбезопасности Подпись (Длужинский)

ПРЕДПИСАНИЕ прокурора Нарымского округа прокурору Кривошеинского района о срочном расследовании дел о саботаже лесозаготовок
13 марта 1937 г. г. Колпашево
КРИВОШЕИНО. ПРОКУРОРУ ТКАЧУЩУ].
Отмечаю полнейшую Вашу бездеятельность [в] деле борьбы [по] выполнению плана лесозаготовок, [до] сих пор не проведено ни одного процесса [над] злостно саботирующими выполнение заданий. Категорически требую немедленного расследования дел [о] саботаже лесозаготовок колхозами, колхозниками, единоличниками, обеспечив срочное рассмотрение дел [в] суде. [О] принятых мерах телеграфьте 14 марта.
Стариков

ГАТО. Ф. Р-622. ОпЛ.Д.44. Л. 12. Отпуск. Машинопись.


№62

ИЗ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ Ф. Ольгина "Новое крестьянство. Беседы о Конституции" в газете "Советский Север"
18 марта 1937 г. г. Колпашево
[...] Победила политика партии. Победила коллективизация деревни. Ликвидировано кулачество как класс. Наше советское крестьянство стало совершенно новым крестьянством. Это равноправные граждане страны Советов. Наши крестьяне - это активные строители социализма. Миллионы крестьян уже добились зажиточной и культурной жизни. В колхозной деревне нет идиотизма прежней деревенской жизни. Выросли культурные люди. И вот против этой счастливой жизни нового советского крестьянства выступали трижды презренные троцкистско-зиновьевские бандиты и их правые пособники. Эти негодяи хотели вернуть землю помещикам и кулакам. Они собирались ликвидировать колхозы и опять вернуть крестьянам голод, нищету и вырождение. Враги уничтожены. Но мы должны зорко охранять социалистическую родину.
Сталинская Конституция, в которой записано то, что уже завоевано нами, вооружает миллионы трудящихся, в том числе и колхозни
ков, на дальнейшую борьбу за коммунизм. И коммунизм под руководством великой партии Ленина-Сталина будет построен.
Ф. Ольгин
Советский Север. 1937 г. 18 марта.

№63

ПРЕДПИСАНИЕ Западно-Сибирского крайисполкома Нарымскому окрисполкому об оказании содействия ОТП УНКВД по Западно-Сибирскому краю в обеспечении бесперебойной работы пихтовых заводов
25 марта 1937 г. г. Новосибирск Секретно.
В системе отдела трудпоселений УНКВД по Запсибкраю имеется ряд артелей, вырабатывающих имеющую весьма важное значение для химической промышленности и обороны продукцию - пихтовое масло.
Система ОТП УНКВД в течение 1937 года должна больше чем удвоить, по сравнению с 1936 годом, выработку этого продукта, доведя производство до 1500 тонн пихтового масла.
Выполнению этой производственной программы крайисполком придает большое значение, т. к. это количество составляет около 40 % общесоюзного производства.
Местные советские организации должны также принимать все необходимые меры, содействующие ОТП УНКВД в выполнении возложенных на эту организацию заданий по выработке пихтового масла.
Однако, имеющиеся в распоряжении крайисполкома данные указывают, что некоторые местные организации не только не оказывают это содействие, но, наоборот, отвлекают рабочих, занятых на производстве пихтового масла, на другие работы, чем срывается выполнение их производственной программы.
Так, например, по сообщению коменданта Колпашевской комендатуры т. Юсупова, в результате снятия рабочей силы с 2-х пихтовых заводов и переброски ее на лесозаготовки, пихтовые заводы были вынуждены приостановить выработку пихтового масла.
В целях изжития подобных дефектов, крайисполком предлагает вам:
1. Рассмотреть на президиуме исполкома (горсовета) программу производства пихтового масла, в количестве утвержденного для вас лимита, в размере 996 тонн пихтового масла, утвердив распределение ее по каждой артели.
2. Не допускать изъятия рабочей силы с пихтовых заводов и переброски ее на другие работы.
1.
3. Оказать полное содействие комендатурам отдела трудовых поселений УНКВД по Запсибкраю по обеспечению бесперебойной работы пихтовых заводов.

Зам. председателя
Запсибкрайисполкома Подпись (Воронин)
ГАТО. Ф. Р-588. Оп.1.Д.351. Л. 127. Подлинник. Машинопись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.