№ 16
ИНФОРМАЦИЯ члена бюро Томского горкома ВКП(б) в горком о закрытом собрании коммунистов Томской пристани
14 августа 1936 г.
Коммунисты парторганизации пристани, обсуждая доклад члена горкома Михайлова о большевистской революционной бдительности, вскрыли ряд фактов притупления бдительности парторганизацией и отдельными членами партии. Все выступавшие товарищи (из 14 человек, присутствующих на собрании, выступило 12) главным образом приводили примеры о том, как при ротозействе коммунистов контрреволюционные троцкистско-зиновьевские последыши ведут или вели свою разлагательскую работу.
1. Тов. Ферапонтов - (секретарь парткома) говорит, что троцкист Серебренников в течение 3 лет вел на пристани контрреволюционную троцкистскую деятельность. После Серебренникова остались на пристани его сподвижники: Мартынов, Халявин, Ботвалинский, Мычкин, которые продолжали вести подрывную работу, расхищали государственную собственность. Бдительности за ними, со стороны коммунистов не было.
Мартынов открыто ведет среди рабочих контрреволюционную агитацию, он говорит: "Я не согласен с политикой партии о том, что у нас в стране без революции в других странах можно построить коммунизм. Об этом говорили и Ленин и Сталин".
1 Арестован в 1936 г. Расстрелян.
2 Так в документе.
Ферапонтов рассказывал о том, как он, услышав эту контрреволюционную галиматью, вызвал в партком Мартынова (правильно было бы сообщить о нем в НКВД) и стал его убеждать в неправильности его суждений. Дал ему прочесть отдельные подчеркнутые места в книге Анри-Барбюса2 "Сталин". Ни доказательства Ферапонтова, ни выдержки из книги "Сталин" - Анри-Барбюса не убедили Мартынова. Он заявил: "Я со всем этим не согласен. Я вот напишу письмо Сталину, пусть он мне ответит". Ферапонтов дальше спрашивает Мартынова: "С кем ты научился этой теории?" Мартынов ответил, что и члены партии -
Плахин (о других Ферапонтов забыл фамилии) то же самое такого же мнения по вопросу построения коммунизма (Плахин, по сведениям члена партии Шпилевского, работает сейчас в Гомеле в Днепропетровском пароходстве).
Сообщив об этих фактах, Ферапонтов говорил дальше о необходимости развертывания самокритики, выявлении врагов, повышении идейной вооруженности. "Иначе нас запутают Мартыновы, если мы не будем идейно вооружены".
2. Тов. Плотников - говорит о том, что разоблаченный во время
проверки партдокументов троцкист Толмачев долгое время был про-
пагандистом в парторганизации пристани и протаскивал контррево-
люционную троцкистскую контрабанду. "Убеждал коммунистов, что
коммунизм в одной стране построить невозможно". Плотников сооб-
щает, что Толмачева в этом вопросе поддерживал быв. начальник при-
стани, член партии Мухин, который сейчас работает в Бийской при-
стани.
Дальше Плотников говорил о том, что бригадир 1-й бригады грузчиков Ботвалинский (исключенный из партии) продолжает вести троцкистскую агитацию. "Чтобы не случилось, - говорит Плотников, -Ботвалинский всегда говорит, что опять партия довела до этого".
Об исключенном из партии троцкисте Серебренникове среди ряда рабочих пристани (Большаков, Магир, Ботвалинский) и сейчас идет молва, что он "замечательный человек".
После приезда Воробьева (нач. политотдела речного Зап. Сиб. пароходства) шли разговоры, что "вот если бы Серебренников приехал, он бы дал жару Рейхинову" (нач. пристани).
3. Тов. Лавров - начал с того, что коммунисты пристани мало по-
литически подкованы и не научились распознавать врага. "Вот на Че-
ремошниках б. комсомолец Кузнецов ведет антисоветскую агитацию,
и это проходит мимо коммунистов". Адейкина Сергея три раза исклю-
чали из партии, а сейчас он работает на ответработе - агентом от при-
стани на мельнице.
Тов. Лавров сообщил о том, что член партии Витковский, работающий председателем союза Медсантруд в Томске, в 1926 г. состоял в троцкистской оппозиции. На мельнице, где он в то время работал кассиром, была контрреволюционная группа человек 12, в этой группе находился и Витковский. Об этом хорошо знает работавшая в то время на мельнице комсомолка Зайчик Мария (сейчас она в Ойро-тии работает).
Витковский в 1932-33 г. сорвал из стенгазеты заметку, в которой сообщалось о его антипартийных действиях. Троцкист Серебренников рьяно защищал Витковского, угрожал тем, кто разоблачал Вит-ковского.
4. Тов. Кислицын - говорит, что коммунисты парторганизации
пристани плохо работают среди рабочих плавсостава, не проявляют
должной большевистской бдительности. Член партии Виденеев при-
миренчески относится к контрреволюционным разговорам, которые
ведутся на земмашине. "Я 10 августа услышал, как матрос Багров пел
контрреволюционные частушки, смысл которых такой: до свиданья земмашина и похлебка кислая, надоело жить в колхозе, нужно разогнать их" (колхозы).
Я спрашиваю Багрова: "Ты отдаешь себе отчет, что ты поешь?". А он на меня с руганью набросился. Член партии Виденеев говорит мне: "Не стоит к нему приставать, он хороший парень".
Дальше Кислицын сообщил, что он в Моряковском затоне у коммуниста Бергмана увидел журналы с троцкистскими и зиновьевскими статьями и портретами, но не сообщил об этом в парторганизацию, а лишь написал в газету "На вахте".
5. Тов. Липухин - сообщил, что в цехе механизации велась контр-
революционная вредительская работа. Руководители во главе с на-
чальником механизации Азиатуевым давали очковтирательные сводки
в край о 100 процентной готовности механизации к открытию навига-
ции. Об этом очковтирательстве Липухин сообщал быв. временному
секретарю парткома Шпилевскому, но мер не приняли, поверили на-
чальству и "Азиатуев, узнав, что я сообщил об очковтирательстве, на-
чал меня притеснять".
Кузнецов все время вредит: сжег 4 мотора, разбил транспортер, никто его не привлекает к судебной ответственности.
На Черемошниках вообще отсутствует должная охрана социалистической собственности, и там систематически чужаки занимаются вредительством механизмов.
Об отсутствии должной охраны на Черемошинской пристани говорил также и тов. Поспелов.
6. Тов. Хлынов - говорит, что с двурушником Нусиновым1 в Том-
ске работал Шелохович председателем окружного совета профсоюзов,
действовали они всегда заодно, сейчас Шолохович в Новосибирске в
крайсовпрофе работает.
Тов. Хлынов сообщил также о том, что член партии Перцев, который сейчас работает зам директором Новосибирской ТЭЦ, был в Славгороде организатором троцкистской контрреволюционной группы.
В краевой организации водного транспорта, сообщает тов. Хлынов, работает начальником ресторанов и буфетов водного транспорта Михайлов, исключенный из партии, имел тесную связь с троцкистом Серебренниковым. Этот Михайлов всячески выживает коммунистов и подбирает своих людей: поставил заведовать буфетом на пароходе "Тихонов" бывшего крупного купца Броницкого, в буфеты и рестораны других пароходов и пристаней подобраны Михайловым также ряд чужаков. Будучи в Томске, Михайлов в горкоме союза Общепит (у председателя Лишенко) назывался членом партии.
1 Бывший секретарь Томского окружкома ВКП(б). В начале 1930-х репрессирован в г. Новосибирске.
7. Тов. Шпилевский - сообщил, что быв. нач. Самусьского затона
Шмаков - член партии, являлся приятелем троцкиста Серебренникова,
ходили, друг к другу в гости. Шмаков и поныне коммунист. После Самусьского затона работал в УРПе.
В 1924 году в Омске чл. партии Овчинников Владимир работал начальником учебного отдела Сибводпути. Он рьяно выступал в доме "Молодой гвардии" за Троцкого, повел за собой много молодежи, особенно из высшей военной школы в Омске. Два года назад Овчинников был в Ленинграде директором морского техникума.
8. Тов. Манюнина - говорит, что комсомолка Судник держит связь
с попами. На квартире по ул. Войкова, 12 систематически устраивают-
ся сборища попов. Тетка комсомолки Судник посажена, как контрре-
волюционерка.
Тов. Манюнина сообщила также о том, что директор Поросинско-го спиртзавода Орлов (член партии) привозит на переправу ОСВОДа водку рабочим и спаивает их. Рабочие, напившись, устраивают драки, организованно не выходят на работу, как это было 11 августа.
9. Тов. Околелов - говорит о том, что исключенный из партии Ко-
хоткин заявлял ему в разговоре, что "вот ты коммунист, а что толку,
получаешь 175 рублей, я, когда был в партии, зарабатывал 200 рублей,
а сейчас стал беспартийным - жить стало лучше, получаю 500 руб-
лей". (Кохоткин недавно восстановлен в партии, обмен партдокумен-
тов еще не прошел).
10.Тов. Панин - заявил, что в стрелковой охране пристани еще живучи троцкистские корни Толмачева и Серебренникова. Партком мало уделяет внимания работникам охраны.
Конкретных фактов о троцкистских корнях тов. Панин не привел. Поручено секретарю парткома Ферапонтову выяснить точно о сделанном Паниным заявлении.
11. На партсобрании выяснилось также из прений, что в библиотеке пристани имеется троцкистско-зиновьевская литература. Несколько дней назад Ферапонтов обнаружил случайно зиновьевскую книгу и книгу "10 дней, которые потрясли мир" с портретами Троцкого. На шкафах в библиотеке лежит "архив старых книг", которые свободно могут использовать люди, интересующиеся этим "архивом".
Собрание предложило парткому к 20 августа проверить всю библиотеку и изъять троцкистско-зиновьевскую и прочую антисоветскую литературу.
ВЫВОД:
В парторганизации пристани до последнего времени не было должной революционной бдительности коммунистов, не были извлечены уроки контрреволюционной работы троцкистских последышей на пристани в течение ряда лет. Исключенные в разное время из партии троцкистские подонки работают на пристани и продолжают свою контрреволюционную деятельность. Наблюдения за ними со стороны парторганизации нет. Нет также должного проведения коммунистами пристани политической массовой работы среди рабочих, это используют враги и обрабатывают остальных рабочих в своем контрреволюционном духе. Самокритика в парторганизации не развернута. Ряд коммунистов, слыша и видя антисоветскую деятельность врагов, не
обращают на это внимание, не сигнализируют в партийную организацию и в НКВД.
Все это партсобрание признало. Требуется решительная перестройка партработы, тщательное изучение коммунистами состава рабочих, действенная самокритика и бдительность, своевременное выявление контрреволюционных троцкистско-зиновьевских элементов и изъятие их с пристани. Сообщение органам НКВД о каждом факте антисоветской контрреволюционной работе врагов народа.
Партсобрание вынесло решение с требованием применения к контрреволюционной фашистской троцкистско-зиновьевской банде, как к заклятым врагам народа, высшей меры наказания - расстрела.
"Надо покончить с этой фашистской сволочью и просить партию и правительство беспощадно карать заклятых врагов рабочего класса", -заявляли коммунисты первичной парторганизации пристани.
Член бюро Томского
горкома ВКП(б) (Михайлов)
ЦДНИТО. Ф.80. ОпА.Д.671. Л.11-17. Копия. Машинопись.
№ 17 ПРОТОКОЛ
общего собрания коммунистов высших учебных заведений г. Томска об усилении политической бдительности
17 августа 1936 г. ПОВЕСТКА ДНЯ: О бдительности. СЛУШАЛИ: 1 вопрос (Спрингис)1. ПРЕНИЯ:
Субботина2 (ТГУ) - Постановка вопроса о бдительности является своевременной и, я даже сказала бы, запоздалой. В силу нашей недостаточной бдительности враг, находящийся в нашей стране, замаскированным путем действует против нашей партии, против ее руководства. Обмен и проверка парт, документов много выявила чужаков, примазавшихся к партии. Тем не менее за последнее время опять начали поднимать голову элементы троцкистской группировки.
1 Секретарь Томского горкома ВЛКСМ. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 Арестована в 1937 г. Осуждена на 8 лет ИТЛ.
3 Ассистент ТЭМИИТ. Аретован в 1936 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
Я, как член партии, имею тоже недостаточную бдительность. Мой муж, Верховский3, держал связь с троцкистом Курковым, сейчас оба исключены из партии. Я же при связи мужа с Курковым не придала этому достаточно внимания и этим самым дала троцкисту Куркову проводить свое дело.
Ассаульянов - ТИИ — Причиной нашей недостаточной бдительности является наша недостаточная политическая грамотность. В нашей парторганизации подвизался троцкист Безденежных1, который всеми мерами поддерживался Кашкиным. Наш партком ошибся в том, что сразу после этого не поставил вопрос о Кашкине".
Серебренников - ТИИ - При исключении Глобуса3 из партии Кашкин голосовал против. На Кашкина мы имели достаточно материалов, но все же парторганизация им не занялась.
По-моему, Кашкин своим партстажем влиял и на партийный комитет и только вмешательство крайкома помогло вскрыть двурушническую деятельность.
То гнездо, которое вскрыто у нас, по-моему, вскрыто не до конца и кашкины, безденежные у нас еще, наверное, есть.
Секачев - СФТИ - В Индустриальном институте уже выброшено 20 человек чужаков. Я работаю в маленькой организации СФТИ и вот нам нужна помощь, но вместо помощи мы от Загорского4 получаем только шпильки, а делает он поддержку людям, вышедшим из дворян и т. п. Тов. Загорский поддерживает Седых, который исключался в 1927 г. за связь с троцкизмом. Седых не причастен к изобретению дефектоскопа, а Загорский включил его в бригаду, едущую в НКПС с отчетом и демонстрацией работы дефектоскопа.
Загорский - ТГУ - Все эти люди, которые сейчас вскрыты прокуратурой, вообще ничего не имели с линией партии. Зиновьевщина разглагольствовала решение ЦК о вооруженном восстании 1917 г., этим они хотели задержать приход к власти диктатуры пролетариата. Этой группировке присуще также и двурушничество. Самым тягчайшим моментом в моей жизни являлся тот период, когда я примыкал к зи-новьевской группе. На протяжении своей работы я также имел ряд ошибок даже политического характера.
а) Очень часто на практической работе мне не удается сколотить
дружный коллектив, ничего не получается. Я работаю в одиночку. Вся
моя жизнь - сплошное несчастье.
б) Есть у меня ошибки в деле Мишина. Несмотря на большой
мой стаж в партии и опыт работы больше, чем у других товарищей,
тем не менее у меня получилось сползание с большевистских рель-
сов.
' Бывший студент ТИИ. Арестован в 1936 г. Осужден на 5 лет ИТЛ и 2 года поражения в правах.
2 Бывший директор ТИИ. Арестован в 1936 г. как организатор и руководитель томской террористической троцкистской организации. Расстрелян в 1937 г.
3 Зав. кафедрой ТГУ. Арестован 22 августа 1936 г. Расстрелян.
4 Зам. директора ТГУ по науке. См. док. № 18.
5 Слово научный исправлено на слово ученый чернилами.
г) Отвечает на вопрос: почему на кадры не посажен коммунист? -Светланов почти парторг, <научный> ученый5 секретарь и брать его на кадры нет возможности.
д) Большая ошибка у меня в статье о советской Конституции (о
насилии над личностью).
е) О Седых. Седых перед обменом партдокументов был исключен
из партии собравшейся группой товарищей из нашей парторганизации.
О троцкистских настроениях у Седых точно тогда было неизвестно.
Сейчас у меня нет ни одной темной мысли и недоверия партийному
руководству.
[П. ИЛ Скороспелова - У нас в стране переделано все и вот только троцкисты еще не переделались. Поэтому тут работы еще много. Выступление т. Загорского, хотя оно было и бичующим, я не вижу искренности и с момента прибытия в ТГУ [он] начал окружать себя троцкистами (Глобус, Мишин1), в особенности с последним. В видимости они между собой, якобы, все время не сходятся во враждебных взглядах, а действительно являлись лучшими друзьями. Т. Загорский относится пренебрежительно к первичной парторганизации. Отношение Загорского к приему самое пренебрежительное, граничащее даже с преступлением. Личным составом поступающих не занимается. Мой взгляд - Загорский еще наполнен троцкизмом, друзей из коммунистов у него нет, а есть друзья из темных людей.
Гараган - ТГУ - Практика показала, как бывший троцкист - так враг народа. По приезде к нам Загорского и Мишина первым делом они попытались взять под свое влияние отдельных членов парткома (Курочкина, Велшжанина"), которые начали работать под дудку Загорского. В процессе своей работы Загорский относился к ней исключительно небрежно, везде старался протянуть линию, несходящуюся с линией партии. Его деятельность в СФТИ: дочь чужака, низкую в теоретической грамотности, поставил зав. отделом. Классовой бдительности у т. Загорского нет и в помине. Отношение между Загорским и Мишиным самое законспирированное. Вне[шне] они в раздоре, а в действительности всегда вместе. Со стороны Загорского есть элементы съедания лучших коммунистов (Абрамович).
1 Профессор ТГУ. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
2 В документе ошибка; нужно: Велижанин. Фамилия вписана чернилами.
3 Зав. Учебной частью ТГПИ. Арестован в 1938 г. Освобожден в 1939 г. за отсутствием состава преступления.
Шамахов3 - пед. ин-тут - Троцкисты пытаются опереться на людей-авторитетов, на людей более грамотных и поэтому они спускаются к нам в вузы. К нам прибыла проф. Крупенина, в действительности она не проф. Она явилась лидером ликвидации и развала школ. Ей принадлежит проект бригадной работы в средних, а потом и в высших школах, [с] ее стороны шло уничтожение программ. Подготовку молодого поколения она видела не в стенах школ, а в самой жизни. В 1923 году она как троцкист исключается из партии, но сумела в 1925 году пробраться опять в партию и творить свое гнусное дело. Наша парторганизация не сумела сразу вскрыть действия Крупениной, зная даже ее прошлое троцкистское.
Пышкин1 - горком - Там, где нет бдительности, там, где критика не в почете, там легко может орудовать классовый враг. Парторганизация ТИИ имеет наибольшее число примазавшихся к ней троцкистов. ТИИ наделил ведущие предприятия Кузбасса и др. людьми, выпущенными из стен ТИИ. Во время проверки партдокументов мы исключили 50 чел. Во время обмена - 20 чел. Это показывает степень засоренности. В рядах ТИИ имелся разоблаченный двурушник троцкист Кашкин. Он до последнего времени скрывал свою принадлежность к Ну-синовской группировке. Я не знал, что Кашкин состоял в троцкистской оппозиции, потому я и дал ему хорошую характеристику перед лицом собрания, когда Кашкин прибыл директором института. Не зря горком ВКП(б) так интересовался выступлениями Кашкина на февральском пленуме, там Кашкин замазывал факты троцкизма. В ТГУ отсутствуют достаточная критика и самокритика, что помешало раскрыть двурушничество Щепотьева. Даже сегодня в горком заходило человека три из университета, спрашивая "можно ли резко ставить вопрос о Загорском" (Скороспелова, Гараган).
Перцев - В мединституте не все благополучно с отделом кадров. За спиной Шуб, числившейся зав. кадрами, работал сын купца, имевший связь с троцкистами. Воков2 провел на кафедру чуждый элемент. Солонинкин смыкался с троцкистами, замазывал их выступления, выступал на чистке в защиту Тонконогова3. Приезжая из Белоруссии, распространял антисоветские слухи. Парторганизация просмотрела антипартийную деятельность Солонинкина, кстати сказать, [он] был связан через профессора Сватикову с политическими ссыльными.
Почему Загорский в 27 г. сработался с троцкистами, а сейчас с партией работать не может? Загорский оторвался от партии и пора ему отдать партбилет и не путаться в ногах парторганизации.
Земляной - ТИИ - Когда Глазырин разоблачил Безденежных, то Кашкин заступился, а Глазырин не смог настоять. Члены парткома вели себя возмутительно при исключении Безденежных при его вторичном обсуждении.
Мостовой предлагал перевести Безденежных в кандидаты партии. Ассаульянов, писавший заявление вместе с Глазыриным, в решительную минуту не поддержал предложение об исключении Безденежных.
1 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 В док. ошибка; вероятно, должно быть: Волков. 5 Бывший директор ТМИ.
Шутый - пединститут - Бдительность для большевика является необходимым явлением. Выступление Загорского ничего не дает. Он гнилое, гнусное болото бандитизма, зиновьевщины называет людьми. Чувствуется, что душевно обидеть их он не может. Наша профессор Крупе-нина ничего общего с педработой не имеет. Все свои труды она построила на развале школ. Я лично считаю, что Загорского нужно сейчас исключить из партии. Как так, что т. Загорский не может найти себе в партии коллектив, нужно его освободить от партийного коллектива.
Тыфкунов - ТИИ - ТГУ и Домом ученых послан на демонстрацию в Кемерово троцкист Глобус и этот троцкист стоял на трибуне и приветствовал! Почему в ТИИ пробрались троцкисты? Потому, что в парткоме работали троцкисты (Кашкин, Безденежных и др.).
О принадлежности к партии т. Загорского должна решить парторганизация.
Васьков - ТГУ - Воздействие Загорского на Курочкина было и он работал под руководством Загорского. У т. Загорского слова всегда расходятся с делом, это тоже ничто иное, как двурушничество. Тов. Загорский защищает таких как Хахлов, Глобус и т. д.
Шайдулин - Такого человека, как Загорский, нужно исключить. Загорский остался один без коллектива потому, что нет такого коллектива, который пошел бы за Загорским, нет коллектива троцкистско-зиновьевского. Ценность коммуниста - распознавать врага в зачаточном состоянии. Жена Мишина - Озерская' делает ряд ошибок в преподавании. Мы писали об этом в "Красное знамя", но там не поместили. Почему мы ни разу не поставили об этом вопрос? Директор Дели-камов имеет систематическую связь с исключенными троцкистами Монаевым и Кураевым. В аппарате у него историк - кулак, завхоз -кулак, оба исключены из партии.
Лаптева - Говорит о допущенных ошибках в преподавании в 1935 году в Институте марксизма-ленинизма. В Индустриальном институте партгруппа научных работников ставила вопрос об исключении из института Солоницина2; Кашкин выступил за Солоницина, а голосовал за исключение, проявил двурушничество. Считаю, в ТИИ еще неблагополучно, в объявленной резолюции в газете "Красное знамя" не говорится о троцкисте Кашкине, недостаточно революционной] бдительности в госуд. университете. В частности о Загорском -замкнулся и не помогал молодым специалистам в их росте, например, (Скороспеловой). Не знали, что Загорский примыкал ранее к оппозиции. Нужно поставить вопрос о пребывании в рядах ВКП(б) Загорского.
Трухин - В связи с раскрытием контрреволюционных элементов, нужно сказать о предупреждении т. Куравского3 о бдительности в вузах, где нет бдительности. С политучебой обстоит плохо. Там вообще обстоит дело плохо, мне не понравилось выступление научного работника т. Субботиной (ТГУ), то что ее мужа, Верховского, исключили из партии, что своевременно не поставила в известность парторганизацию. Нужно посмотреть в пединституте Крупенину и других. Выступление Загорского, его раскаяние неоткровенное, нужно поставить вопрос об его исключении.
1 Арестована в 1937 г. Осуждена на 5 лет ИТЛ.
2 Арестован в 1936 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
3 Секретарь Томского горкома ВКП(б). В 1937 г. репрессирован.
Федоров - Коснусь парторганизации ТИИ. Исключено из партии более 100 человек. Взять Угольный институт, где возглавляет партор
ганизацию Шахтеров1 - троцкист, в период Угольного института было много исключено троцкистов, проповедующих открыто по общежитиям. За весь период до последнего времени в ТИИ возглавляли троцкисты до последнего времени Кашкин, Пушин, Новиков, Безденежный. Кашкин тормозил исключение из партии Шахтерова, помог Пушину устроить Плотникова2 в профком. Нужно сказать, Машкин, бывший секретарь горкома ВЛКСМ, тормозил исключение из партии Шахтерова. Машкин заявлял, что партгруппа нетактично поступает с исключением Шахтерова. Машкин имеет много выговоров. О Машкине нужно поставить вопрос перед горкомом ВКП(б), а также необходимо просмотреть о Светлицком, как участнике в работах Горного института, в партруководстве: Шахтеров, Машкин, Пушин и Светлицкий. Совершенно верно ставил вопрос т. Куравский о тщательной проверке работы исключенных из партии бывших троцкистов. Заключительное слово т. СПРИНГИСА.
Тов. Серебренников выступил с новой теорией "авторитет задавил", следовательно для них авторитет всей партии ниже авторитета Кашкина. Можно свою близорукость прикрывать этими теориями. Близко к этому и отношение парторганизации пединститута к Крупе-ниной. Организация, зная о [ее]троцкистском прошлом, дает ей выступать с воспоминаниями о Ленине и только после ее статьи с поправками к решению ЦК о педологии", привело к понижению ее авторитета. Сегодня впервые парт, массы услышали от Загорского, что он состоял в оппозиции, но его сегодняшнее выступление показало, что это не ошибка, а целая система, что его отношение всегда противоположно линии партии. Получается, что Загорский вступил в оппозицию, от партии оторвался и по существу в нее не вернулся. Ясно, что надо просить горком заняться Загорским. Общий вывод, что все чужие элементы вскрыты не по линии первичных организаций, а горкомом. Сейчас мы не имели никакого права подвергать дальше опасности жизнь наших вождей, следовательно мы должны добиться ясности в выявлении всех двурушников.
Заслушав доклад т. Спрингиса о бдительности парторганизаций и сообщение о привлечении прокуратурой Союза к судебной ответственности жалких последышей троцкизма, трижды презренных контрреволюционеров Зиновьева, Каменева, Евдокимова и др., общее партийное собрание вузов г. Томска ПОСТАНОВЛЯЕТ:
' Студент ТИИ.
2 Студент ТИИ. Арестован в 1936 г. Осужден на 5 лет ИТЛ.
3 Педология - совокупность психологических, биологических и социологических концепций развития ребенка. 4 июля 1936 г. ЦК ВКП(б) приняло постановление "О педологических извращениях в системе наркомпроса", которое признало педологию научно несостоятельной.
1. Просить Верховный Суд Союза о применении высшей меры наказания к контрреволюционным последышам троцкизма, поименованным в обвинительном заключении прокурора Союза ССР, презренным
врагам трудового народа, пытающимся сорвать успешно развивающуюся грандиозную социалистическую стройку, идущую по всему нашему Союзу.
2. Просить городской комитет партии обсудить вопрос о партийности зиновьевца Загорского, троцкистки Крупениной, выяснить позиции Машкина, игравшего двурушническую роль, выразившуюся в защите троцкиста Шахтерова при исключении из партии, рассмотреть вопрос о партийности Светлицкого, Деликамова,' Озерской.
3. Партсобрание особо отмечает поведение Загорского, выступившего на собрании в роли подлинно маскирующегося классового врага, клянущегося в верности Ленинско-Сталинской партии, а в действительности не желающего раскрыть перед партией свою душу, искрен-не[е] признание перед ней в своем прошлом преступлении и признать троцкистские поступки настоящего времени (смыкание с реакционной частью профессуры, протаскивание в преподавание троцкистской установки о невозможности построения коммунизма, отрыв от партийной организации, стремление к командованию в низовой парторганизации ТГУ, бюрократическое отношение к студентам, научным работникам, рабочим и служащим и т. п.).
4. Отмечая отсутствие подлинной большевистской бдительности в парторганизациях томских вузов, общее собрание вузов видит корни этого явления в слабом развитии критики и самокритики и в слабой теоретической марксистско-ленинской вооруженности членов и кандидатов партии вузовских организаций. Партсобрание считает, что все вузовские организации должны немедленно по-большевистски взяться за организацию марксистско-ленинского просвещения и по-большевистски развернуть критику и самокритику, не взирая на лица на основе тщательного изучения всего обслуживающего состава вузов и студенчества, особенно нового приема.
Партсобрание заверяет городской комитет, что все силы каждого коммуниста будут приложены к поднятию революционной бдительности и большевистской непримиримости, борьба с контрреволюционерами, последышами Троцкого и презренными двурушниками будет доведена до конца, до полного разгрома жалких остатков этих бандитских банд.
Председатель
Секретарь
Члены президиума
Подпись Подпись
Подпись
Федоров
Петренко
(Шаманов)
(Шварц)
(Гараган)
(Авазян)
' Директор Томского татарского педучилища. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
ЦДНИТО. Ф-80. Оп.1.Д.661. Л. 1-3. Подлинник. Машинопись.
СПРАВКА
Управления НКВД по Западно-Сибирскому краю на арест Н. П. Загорского
21 августа 1936 г. г. Новосибирск
Нач. УНКВД по ЗСК
ст. м-р госбезопасности (Курский)
СПРАВКА на члена ВКП(б) Загорского Петра Николаевича1
Уроженец г. Риги, бывший член ВКП(б), исключен в 1936 г. за активную контрреволюционную троцкистскую деятельность. Окончил МГУ.2 Работал зам. директора Томского университета.
В 1925 г. работал инструктором Ленинградского губкома ВКП(б), примыкал к зиновьевцам, переведен в ЗСК. Контрреволюционной деятельности не прекратил, приступил к собиранию к-р троцкистско-зиновьевских кадров с целью организации активной борьбы против политики ВКП(б) и ее руководства. В университете группирует вокруг себя ссыльных зиновьевцев и троцкистов - Чистякова, Синягина,3 устанавливает связь с троцкистом Мишиным, зи-новьевцем Глобусом.
В феврале 1936 г. Загорский во время лекции "Империализм и революция" обошел вопрос о возможности построения социализма в одной стране.
19 июня 1936 г., делая доклад по проекту новой Конституции, Загорский подчеркивал, что успехи в СССР - результат насилия и жестокости, что с принятием новой Конституции вопрос о пролетарской диктатуре снимается. В докладе Загорский умолчал о роли тов. Сталина как творца и создателя Конституции.
1 Так в документе. Должно быть - Николай Петрович. 11 апреля 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к тюремному заключению сроком на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. По постановлению тройки УНКВД ЗапСибкрая от 2 ноября 1937 г. расстрелян 5 ноября 1937 г. за то, что отбывая наказание в Мариинской тюрьме, "систематически занимался клеветой на партию и порядки в СССР, высказывал террористические намерения в отношении Сталина и Ежова".
2 Так в документе. Должно быть - ЛГУ.
1 Математик, преподаватель ТГУ. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
В июне Загорский предложил директору Научной библиотеки в докладе о Белинском базироваться главным образом на Плеханове: "Пора воскресить Плеханова".
Загорского арестовать и привлечь к ответственности по ст. 58-10-11.
Нач. СПО УНКВД
м[айо]р госбезопасности Жабрев
Архив УФСБ по Томской области. Д.П-2473. Л. 1. Подлинник. Машинопись.
№ 19 ЦИРКУЛЯР
прокурора Чаинского района руководителям групп содействия прокуратуре о повышении политической бдительности
24 августа 1936 г. с. Подгорное
В нашей окружной газете "Советский север" от августа с/г. напечатано обвинительное заключение по делу обвинения контрреволюционеров-террористов "троцкистско-зиновьевского блока", которые являются подлыми подонками разбитой в Советском Союзе контрреволюции, бандитами, бьющими из-за угла наших руководителей партии, как это было в декабре 1934 г., когда этим фашистским прихлебателям удалось убить одного из пламенных борцов за социализм, соратника наших вождей мирового пролетариата тов. тов. Ленина, Сталина.
Все трудящиеся нашей страны возмущены до глубины души новыми вскрытыми вылазками этой трижды презренной банды, которая намеревалась убить чтимого всем пролетариатом мира, любимого и единственного вождя народа тов. Сталина и его лучших помощников тов. Ворошилова, Кагановича, Орджоникидзе и других.
Эта шайка не брезговала деньгами и помощниками от Германской фашистской контрразведки, и теперь эти убийцы С. М. Кирова вновь предстали перед пролетарским судом.
Смерть убийцам! Смерть срывщикам социалистического строительства продажным бандитам, смерть предателям! Вот единственные резолюции, выносимые трудящимися массами Союза.
Мы свой голос уже присоединили к голосу миллионов трудящихся и вместе с массами требуем расстрела бандитов.
1 Дата не указана.
Но, товарищи, если нас партия ВКП(б) учит понять, что в данный момент в СССР мы политических врагов, как политическую силу, разбили, что политического значения эти остатки недобитки не имеют, то
все же нужно помнить, что осколки этих врагов еще существуют и накануне своей политической смерти эти единицы и группочки вредят. Вредят где можно и как только можно.
Не случайно, товарищи, мы в колхозе им. Беляевских нашли в лекарстве кровному жеребцу граммофонные иголки и гвоздики, не случайно в колхозе "2-я пятилетка" мы обнаружили в пойле телятам (молоке) нарезанные железки и медяшки, а у павшей хорошей коровы в желудке гвозди не случайно.
Осколки разбитых вдребезги врагов "работают". Наш район имеет еще пакостный элемент - ссылку всех мастей, от рядового контрреволюционера до уголовника и т. п.
Все это вместе взятое оставляет нас, наравне с проведением революционной законности на селе и учебы, быть бдительными и бороться за сохранение социалистической собственности, как основе нашего государственного строя, как главному регулятору, который регулирует быстрейшее достижение культурной и зажиточной жизни. Значит, мы, как Г.С.П.', должны строить свою работу, главным образом направляя свой удар против расхитителей соцсобственности, прямых и побочных.
Перед нами стоит задача собрать урожай в 1936 стахановском году без потерь "...Борьба за хлеб, борьба за социализм", - учит т. Ленин. Значит, все те, кто пытается оставить колхозный хлеб на поле есть враг соцсобственности, есть помощник этих подлых убийц, сидящих сейчас перед верховным судом, и наша задача, товарищи, проработать на группах с участием масс обвинительное заключение, объяснить массам еще и еще раз о вредителях и их происках и еще жестче, еще зорче следить за всякими происками недобитков классовых врагов и их помощников и даче им соответствующего отпора.
Прошу проработать указанное обвинительное заключение и мое настоящее письмо, копию резолюции выслать мне, а при отсутствии в нашем районе районной газеты и при желании аудитории непосредственно резолюцию сообщить газете "Сов. север".
С приветом
Чаинский райпрокурор Иванов
1 Группы содействия прокуратуре.
ГАТО. Ф. Р-732. Оп.1. Д.З. Л.38-40. Отпуск. Рукопись.
СПРАВКА
Томского городского отдела НКВД на арест А. Д. Рыкова, обвиняемого в принадлежности к контрреволюционной группе меньшевиков в г. Томске
21 сентября 1936 г.
УТВЕРЖДАЮ
Нач. Том. гор. отд. НКВД капитан Государ, безопасности (Подольский)
СПРАВКА на Рыкова Александра Дорофеевича
Рыков Александр Дорофеевич, бывший эсер, завхоз издательства "Красное знамя", по имеющимся данным, являясь членом к-р группы, систематически ведет к-р агитацию, подвергая к-р критике мероприятия партии и правительства.
В связи с объявлением в печати проекта новой конституции, Рыков вел разговоры о том, что "в СССР приедет Троцкий, который будет нелегально участвовать в выборах в советы трудящихся", в то же время, высказывая недовольство конституцией в том отношении, что "она не дает возможности существования других партий".
По поводу процесса троцкистско-зиновьевской террористической организации Рыков резко критиковал действия правительства и высказывал свои симпатии террористам, высказывал террористические настроения, предлагая стрелять коммунистов. Наряду с этим Рыков проводил вербовку в члены к-р группы.
На основании вышеизложенного
ПОЛАГАЛ БЫ:
Рыкова Александра Дорофеевича арестовать и привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58-10-11 УК РСФСР. Санкционировав арест с гор-прокурором1.
Пом. опер. Упол. СПО Подпись (Упоров)
Согласен: Начальник СПО
ст. лейтенант Госбезоп. Подпись (Журавлев)
1 Арестован 26 сентября 1936 г. в Томске. Решением выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР от 29 октября 1937 г. приговорен к 10 годам тюремного заключения и 5 годам поражения в правах.
Архив УФСБ Томской области Д. П-2977. Л.1. Подлинник. Машинопись.
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ прокурора Чаинского района по делу Д. Ф. Дубровского, обвиняемого в антисоветской агитации
28 сентября 1936 г. с. Подгорное
Обвинительное заключение.
По обвинению гр-на Дубровского Дмитрия Федотовича в преступлении ст. 58-10 УК РСФСР. Обвиняемый находится под стражей при Чаинском РОМ. Четвертого сентября 1936 года, в столовой Райинтегралсоюза в с. Подгорном гр-н Дубровский Дмитрий, в целях контрреволюционной агитации присутствующим в столовой посетителям и обслуживающему персоналу, начал доказывать о политическом значении Льва Троцкого, всячески и умышленно извращал суть истины, возводил этого фашистского приспешника, наймита буржуазии и вдохновителя подлого убийства С. М. Кирова, вдохновителя убийства вождей партии ВКП(б) и членов Советского правительства, возводил этого подлого, грязного бандита в роль политического деятеля, который для революции имел важное значение, как в момент октября, так и после октябрьской революции.
Дубровский умышленно клеветал против заслуг в революции товарищей Ленина и Сталина, ругая их всяческой матершинной бранью, сопоставляя им предателя Троцкого, возводя его на пьедестал заслуженного революционера и доказывал, что Троцкий в свое время вернется и будет руководить в правительстве.
Дубровский пытался присутствующим доказать, что правительство Союза незаконно делает, проводя суд над Каменевым, Зиновьевым и их бандой и добавлял, что они этого не заслуживают, что правительство СССР делает это в силу опасений иметь в лице обвиняемых конкурентов на власть.
Таким образом, Дубровский с контрреволюционной целью пытался агитировать за этих трижды презренных миллионными массами фашистских убийц и за их вдохновителя, представителя фашистской германской охранки - Троцкого, чем и произвел преступление, предусмотренное ст. 58-10 Уголовного Кодекса.
Привлеченный в качестве обвиняемого Дубровский вины своей не признал и показал, что он якобы не троцкист и агитации против соввласти не вел, что не может быть принято во внимание, т. к. Дубровский уличается рядом свидетельских показаний.
А поэтому Дубровский Дмитрий Федотович, 38 лет, грамотный, беспартийный, не судим, социальное положение - рабочий, неимущий, вдовый, служил в РККа с 1918 года по 1920 год рядовым, уроже
нец Азово-Черноморского края, станица Анонская, в данное время проживает: с. Подгорное Чаинского р-на Нарымского округа, профессия бригадир трубопроводом нефтебазы. Обвиняется в том, что среди рабочих и служащих вел контрреволюционную агитацию против соввласти методом троцкистской клеветы на вождей партии ВКП(б) и правительство СССР и за содеянное деяние подлежит преданию суду трибунала по ст. 58-10 УК РСФСР1.
Прокурор
Справка
1) Вещественного доказательства по делу нет. Обвиняемый по делу Дубровский Дмитрий Федотович содержится под стражей при Чаинском РУМ. Свидетели по данному делу:
1) Анцифиров Вениамин Александрович, с. Подгорное
2) Каруев Петр Петрович. "-"
3) Степанов Алек-ндр Александрович. "-"
4) Вялов Иван."-"
5) Конаков Иван. "-"
Прокурор
ГАТО. Ф. Р-732. ОпЛ.Д.6. Л.84-86. Копия. Рукопись.
№22
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Управления НКВД Западно-Сибирского края о предъявлении обвинения директору Томского индустриального института А. М. Кашкину
5 октября 1936 г. г. Новосибирск
УТВЕРЖДАЮ Зам. нач. УНКВД по ЗСК ст. майор Госбезопасности (Успенский)
Постановление (о предъявлении обвинения)
1 Осужден на 7 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах.
2 Арестован 27 августа 1936 г. Расстрелян.
Гор. Новосибирск, 1936 г. октября 5 дня. Я, опер, уполномоченный СПО УГБ УНКВД по ЗСК Толмачев, рассмотрев следственный материал по делу № 14533, по обвинению Кашкина Алексея Михайловича2, 1903 года рождения, исключенного из ВКП(б) за активную троц
кистскую работу. Окончившего Ленинградский горный ин-т. До ареста работал директором Томского индустриального ин-та,
НАШЕЛ:
Кашкин Алексей Михайлович достаточно изобличается в том, что:
1. Являясь убежденным троцкистом, был организационно связан с троцкистом Смилгой И. Т., который в 1934 году был информирован о существовании в Москве троцкистско-зиновьевского центра и его террористической деятельности;
2. В Конце 1934 года, по явке, полученной от троцкиста Смилги, организационно связался с руководителем Сибирского троцкистского центра Мураловым, которым тогда же был направлен в г. Томск для руководства Томской троцкистской террористической организацией;
3. В начале 1935 года, по директиве Н. И. Муралова, организовал в г. Томске боевую террористическую группу в составе троцкистов Гор-сунова, Копьева1, Мясковской2, которая, под его руководством, вела активную подготовку террористического акта над секретарем Запсиб-крайкома ВКП(б) т. Эйхе;
4. В целях изыскания средств для организации, в конце 1935 г. организационно связался с руководителем к-р фашистской террористической организации в Томске - Галаховым, с которым договорился об изготовлении для террористических целей из взрыв, веществ, находившихся в лаборатории ин-та, бомб. О состоявшейся договоренности с Галаховым информировал руководителя Сибирского к-р троцкистского центра Муралова.
Т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 19-58-8-11 УК, а потому,
ПОСТАНОВИЛ:
Гр-на Кашкина Алексея Михайловича привлечь в качестве обвиняемого по ст. ст. 19-58-8-11 УК.
Опер уполномоченный СПО-1 Подпись (Толмачев)
Согласен: За нач. СПО УГБ УНКВД
ст. лейтенант Госбезопасности Подпись (Погодаев)
Настоящее постановление мне объявлено, читал
Подпись
' Арестован в 1936г. Расстрелян. 2 Арестована в 1936г. Расстреляна.
Архив УФСБ Томской области Д. П-2543. Л. 7-8. Подлинник. Машинопись.
ПРОТОКОЛ
общего собрания комсомольского актива г. Томска о проекте новой Конституции СССР
13 октября 1936 г.
Присутствовало - 131 чел. ПОВЕСТКА ДНЯ.
1. Обсуждение проекта Сталинской Конституции (док. Прокофьев).
СЛУШАЛИ: Доклад тов. Прокофьева о проекте Сталинской Конституции. ПРЕНИЯ:
1. Тов. Кашкина - (работница швейфабрики). Счастливая молодость, когда не приходится думать о завтрашнем дне, как нам. Я, старая портниха, много перетерпела, прежде чем дожить до такого дня, никакого отдыха, длинный рабочий день, каторжный труд без сна, плохо оплачиваемый. Об образовании не могло быть и речи, тем более рабочему. Высшее учебное заведение было недоступно трудящимся. Нужно иметь только желание, чтобы учиться и работать. Я не мечтала никогда о том, что мой сын мог быть научным работником. Теперь это возможно благодаря заботам правительства о каждом гражданине нашей республики.
2. Сигал - (сек. к-та з-да им. Рухимовича) По поручению наших комсомольцев-стахановцев разрешите передать обязательство (зачитывает) (прилагается).
3. Катусенко - (студент мединститута). Я хочу остановиться на Конституциях всех стран, не было еще Конституции, подобной нашей.
Все Конституции узаконяли эксплуатацию одних людей другими.
Наша Конституция с 1918 года стала Конституцией трудящихся, Ленин и Сталин наметили основной путь, первая же Конституция поставила цель уничтожения эксплуатации. Поставлен вопрос о правах национальностей, которые раньше были обречены на вымирание. Теперь отсталые народы быстро растут в культурном и экономическом отношении. Как и все трудящиеся Советского Союза, они строят новое общество. Никакого равноправия женщин в капиталистическом обществе нет. Мы этого достигли и это записано в Сталинской Конституции. Все победы достигнуты в ожесточенной борьбе с троцкистами, со всякого рода оппортунистами. Наша задача - воспитать молодежь, сделать ее достойной гражданства СССР.
4. Гольтякова - (швейфабрика). Советской молодежи дано очень
много, а главное - право на труд, чего лишены молодые люди всех
других стран. Наша бригада, которой я руковожу, обязуется к VIII
съезду Советов (зачитывается обязательство, прилагается). Только
после того, как мы выполним эти обязательства, мы будем иметь пра-
во носить звание VIII съезда Советов.
5. Онарчук - (студент рабфака ТГУ). Обсуждая этот исторический документ, который обсуждает не только наша страна, но и рабочие всех стран с любовью. Капиталисты читают с ненавистью. Если возьмем соотношение нашего сельского хозяйства 1935 года с прошлым, то мы увидим огромнейшее расхождение. Наши факультеты обсуждают проект Сталинской Конституции, от своей группы даем обязательства, обязуемся учиться - бал не ниже четырех. Наша группа так же готовиться к VIII съезду Советов и обсуждает подробно каждый пункт Конституции.
6. Жапанов - (из трудколонии "Чекист"). Разрешите мне от имени нашей трудколонии № 16 передать пламенный привет. Товарищи, не только наши граждане имеют право на труд, но собранных на улице нас воспитывают, вот 14 октября 1936 года 160 воспитанников получают право советского гражданина.
Спасибо Советской власти и великому, мудрому вождю тов. Сталину.
7. Чебаков - (стахановец завода им. Рухимовича). От нашей стахановской группы механического цеха разрешите передать пламенный привет. Наша вся бригада обязуется закончить кружок по политграмоте и изучению истории партии, сдать только на отлично. От имени нашей бригады обязуемся к VIIl-му съезду вовлечь всю лучшую молодежь нашего цеха в комсомол - лучший подарок к VIIl-му чрезвычайному съезду Советов.
8. Матусевич - (ТИТЗИМ). Борьбой рабочего класса была завоевана диктатура пролетариата, в гражданскую войну ее защищали. В годы реконструкции наша страна стала страной передового сельского хозяйства, передовой индустрии. Ликвидированы классы. Построен социализм. Эти победы организованы партией. В результате этого мы получили Конституцию, право на труд, на отдых, на образование. Комитет комсомола ТИТЗИМа обсудил Конституцию на широких собраниях студентов. Обсуждение еще не закончено. Студенты берут обязательства к VIII-му съезду Советов. Мы будем бороться за 50 чел. отличников.
9. Лунский - (рабочий завода им. Рухимовича). До революции тяжелый был труд. Ни о какой квалификации не должно быть и речи. Гнет мастеров, зажим, затирание молодых сил.
Молодежь не имела возможности не только свободно трудиться, но и даже собираться.
10. Денисова - (ком. стройтехникума). Самым замечательным в нашей Конституции является право на труд. Это дело чести, дело доблести. Не бездельник пользуется у нас почетом, а герои труда. Право на отдых, на учебу обязывают нас ко многому. Мы даем обязательство учиться на отлично.
11. Козубенко - (директор Индустриального рабфака). Сегодняшнее собрание Томского городского актива комсомола доказывает, что не только наши рабочие имеют право на отдых, но и по-большевистски строят. Слова Сталина, нельзя сопоставлять настоящую жизнь с жизнью 17-18 года, а поэтому новая Конституция по
10.
ставлена с новыми задачами и так бурно обсуждали ее везде. Так и мы, в особенности вузовские организации, обсуждали недостаточно, сейчас нужно пойти к себе на места и еще раз глубже обсудить и изучить все статьи Конституции.
12. Иванов - (ТИТЗИМ). Сегодняшнее собрание комсомольского актива положит основу подготовительной работы к 8-му съезду Советов. Мы 16-го октября поедем в подшефный колхоз на велосипедах и пройдем все хозяйства колхозников с вопросом разъяснения Сталинской Конституции.
13. Поспелов. Мы сегодня слушали с любовью двух товарищей, которые прежде чем дожили до цветущей жизни, как трудно им приходилось переживать. Они жили голодом, холодом, сегодня на работе, а завтра без работы. А наша Сталинская Конституция, которая говорит о счастливой жизни. Но мы ее еще недостаточно изучили. Необходимо еще раз изучить и крепче изучать, чтобы каждый понял, о чем говорит каждый пункт Сталинской Конституции.
14. Шайдулин - (пединститут). Буржуазная демократия существует 2 Уг века. Ни одна Конституция не написала право на труд. Это сделала наша Конституция, право на образование имеет значение тогда, когда образованные имеют возможность применить свои силы на пользу обществу. Это возможно только у нас: у нас нет безработицы. Самые демократии, страны (США) узаконяют ту же эксплуатацию.
Докладчик допустил ошибку, говоря о том, что фашисты декларируют самоопределение наций. Они этого никогда не делали и не могут, наша Конституция дала возможность всем нациям развиваться в равной степени. Моим обязательством к VIII-му съезду является обещание повышать идейно-политический уровень членов кружка парт-проса, которым я руковожу.
15. Голюдов (аэроклуб). Четко и ясно изложен величайший доку-
мент нашей эпохи. Нам, молодежи, необходимо понять, что эти дос-
тижения завоеваны в ожесточенной борьбе. Этот документ должен
стать для нас основой ком. пропаганды среди молодежи, ком. воспи-
тания ее. Мы еще не являемся настоящими пропагандистами Консти-
туции в среде трудящихся. Кроме того, необходимо нам помочь дове-
сти этот документ массам деревенской молодежи, а это пока - отста-
лый участок в работе Томской организации. Однако, прежде чем про-
пагандировать этот документ, его нужно основательно, по разделам
изучить его, понять каждый пункт Конституции, открывающей широ-
кие горизонты нашей молодежи.
Заключительное слово: тов. Прокофьев, в заключительном слове отвечает на вопросы.
ПОСТАНОВИЛИ: (резолюция прилагается).
Председатель Подпись (Малючков)
Секретарь (Пупышева)
Верно: тех. секретарь Зверкова
ГАТО. Ф. Р-430. Оп.1. Д.680. Л.21-23. Подлинник. Машинопись.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Управления НКВД Западно-Сибирского края о продлении срока следствия по делу контрреволюционной фашистской, террористической организации в Томском индустриальном институте
19 октября 1936 г. г. Новосибирск
г. Н. Сибирск, октября 19 дня 1936 года. Я, о/уполном. СПО УГБ УНКВД по ЗСК мл. лейтенант госбезопасности Длужинский, рассмотрев следственное дело № 12236 на обвиняемых по ст. 19-58-8, 58-1 1 УК РСФСР Галахова Ф. В., Котюкова И. И., Гудкова И. Ф., Пережоги-на А. Т. и других в числе 15 человек
НАШЕЛ:
Что: 1) Проведенным следствием, а также частичным признанием обвиняемых Галахова, Гудкова, Иогансон, Измайлова и др. устанавливается, что профессором Томского индустриального института Галаховым в 1932 году создана в г. Томске среди научных работников фа-шистско-терростическая организация, имевшая связь с существующей в г. Ленинграде аналогичной организацией, возглавляемой профессором Гириным.
2) Арестованными по делу участниками к-р организации велась практическая подготовка террористических актов против вождей советского правительства и компартии, выражающаяся в разработке плана убийств и изыскании необходимых средств террора.
3) Следствием выявлен ряд новых участников организации и наличие организационных связей с к-р троцкистской организацией, через ее руководителей Кашкина, Пышкина и других.
4) Устанавливается, что средства для производства террористических актов изготовлялись в химической лаборатории Томского индустриального института, которой заведовал участник организации проф. Котюков И. И.
Для окончания следствия по данному делу необходимо:
а) Произвести розыск и дополнительные аресты активных членов
организации Захаренко, Баженова и др.
б) Допросить каждого из них как о его практической деятельности,
так и деятельности других членов организации.
в) Вскрыть следствием характер связи с к-р троцкистской органи-
зацией.
г) Уточнить факт использования к-р организацией химической ла-
боратории при Томском индустриальном институте в террористиче-
ских целях, а потому, исходя из того, что срок следствия истекает 22/Х
с. г., руководствуясь ст. 159 УПК
ПОСТАНОВИЛ:
Возбудить ходатайство через СПО ГУГБ НКВД перед ЦИК СССР о продлении срока следствия по делу № 12236 на один месяц т. е. до
22/XI 36 г., о чем копией настоящего постановления довести до сведения Зап.-Сибпрокурора.
О/упол. СПО УГБ УНКВД ЗСК
мл. лейтенант госбезопасности Подпись (Длужинский)
Согласен: Нач. СПО УГБ УНКВД ЗСК
ст. лейтенант госбезопасности Подпись (Ягодкин)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-1184. Л. 14. Подлинник. Машинопись.
№25
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Томского городского отдела НКВД об обвинении А. Д. Рыкова в принадлежности к подпольной контрреволюционной организации меньшевиков в г. Томске
27 декабря 1936 г.
УТВЕРЖДАЮ Нач. Том. гор. отд. НКВД ст. лейтенант Госбезопасности (Овчинников).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ г. Томск, 1936 г. декабрь 27 дня. Я, пом. опер. упол. СПО Томского гор. отд. НКВД Упоров, рассмотрев следственное дело № 12252 по обвинению гр-на Рыкова Александра Дорофеевича по ст. 58-10-11 УК РСФСР,
НАШЕЛ:
Проведенным по делу Рыкова А. Д. следствием установлено, что Рыков А. Д., будучи враждебно настроен по отношению ВКП(б) и Сов. власти, вступил в подпольную контрреволюционную организацию меньшевиков, входил в состав группы меньшевиков, возглавляемой меньшевиком Ярошек'. В организации Рыков проводил активную работу меньшевиков и, принимая во внимание, что руководители и члены указанной подпольной организации меньшевиков, как, например, Колмаков2, Ярошек, Пильников3 и друг., проходят по отдельному следственному делу, зарегистрированному за № 12251, а Рыков по существу является однодельцем, т. е. участником этой организации,
ПОСТАНОВИЛ:
1 Я.И. Ярошек арестован в 1936г. Расстрелян.
2 НС. Колмаков арестован в 1937г. Расстрелян.
3 МИ. Пильников арестован в 1936г. Расстрелян.
Следственное дело № 12252 на гр-на Рыкова Александра Дорофеевича приобщить к след. делу № 12251 и дальнейшее расследование по делу Рыкова вести, как на участника Томской к-р подпольной орга
низации меньшевиков1. О чем копией настоящего постановления уведомить прокурора.
Пом. опер. упол. СПО Подпись (Упоров)
Согласен: Врид. нач. СПО
мл. лейтенант Госбезоп. Подпись (Носов)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-2977. Л. 11. Подлинник. Машинопись.
№26
ИЗ СТЕНОГРАММЫ доклада секретаря Томского горкома ВКП(б) С. Куравского2 на пятой городской конференции ВКП(б)
29 октября 1936 г.
[...] Куравский - Томская парт, организация вела борьбу за генеральную линию партии; за чистоту парторганизации. Партийная организация провела чистку своих рядов, проверку и обмен парт, документов, в результате было исключено 1155 человек.
Что это за люди, которые были исключены, шпионы, имевшие связь с иностранными государствами, классово-чуждый элемент, кулаки, белогвардейцы, троцкистско-зиновьевские последыши, всего исключено было 90 человек: аферисты, морально разложившиеся люди, которые в партии находились и разрушали партийную дисциплину, использовавшие свое служебное положение и т. д.
Если взять, товарищи, в отдельности, то мы увидим следующую картину, примерно во время чистки было исключено 503 чел., во время проверки парт, документов 400 чел., при обмене парт, документов 40 чел. и уже после обмена, сейчас, в этот период времени в связи с письмом Центрального комитета партии 28 троцкистско-зиновьевских гадов, что характерно здесь? Необходимо отметить следующее положение, что из числа исключенных мы имеем директоров, руководящих работников, находящихся на руководящей работе; на руководящей работе в деревне было 40 чел., преподавателей и научных работников около 50 чел., руководителей профорганизаций 16 чел., секретарей партийных комитетов 14 чел. и т. д.
1 Осужден на 10 лет заключения в тюрьме и 5 лет поражения в правах.
2 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
Вы видите, что враги пробрались на самые ответственные и руководящие посты и проводили там свою подрывную работу. Это свидетельствует о том, что партийная организация была очень засорена и что после обмена партийных документов нам удалось полностью ра
зоблачить тех двурушников, которые еще не разоблачены. Мы очистили наши ряды от этих врагов. Письмо ЦК ВКП(б) предупреждает нас о недопустимости того, что было в прошлом, что мы имеем в томских парторганизациях достаточно чужаков, проходимцев и т. д. Оказывается не все вовремя выявлено. Сейчас выявлены попытки принимать в партию группами. Факт, что 400 чел. готовы для вступления в партию, этот факт был отмечен тов. Ляшенко при обмене партийных документов.
Об этом свидетельствует также факт, имевший место в парторганизации весового завода, где партийное собрание считает необходимым развернуть работу в комсомоле, для этой цели прикрепляет несколько человек коммунистов для подготовки перевода в партию и эту работу закончить к 1 декабря с. г.
В первичную организацию зональной станции сразу принимают 4-х сочувствующих, причем эти сочувствующие не имеют положенного по уставу количества рекомендаций.
Я обращаю внимание на то, что люди не хотят учитывать те уроки, которые мы имели. Партийное собрание ...1 первичной парторганизации считает, что в партгруппе среди членов и кандидатов нет чужаков, и дальше постановляет о том, чтобы принять в группу сочувствующих и начать готовить в партию. Не знаю, имеются ли там сочувствующие или нет? (Зачитывает).
Конференция должна категорически потребовать от каждого члена партии и в первую голову от каждого руководителя, помня то, что подчеркнуто в уставе нашей партии, что прием в члены партии будет производится исключительно и только индивидуальным порядком. В этом особенно должны убедить те уроки, которые имели в нашей парторганизации во время чистки и обмена партдокументов, когда была расхлябанность, допускающая при приеме списком в партию. Сейчас мы обнаружили 703 чел., принятых списками, группами, огульно, часто не сознавая, что творят.
Такую расхлябанность больше допускать нельзя. В партию надо принимать тех, кто проверен, г. о. на практической работе в борьбе за дело социализма, принимать рабочих, колхозников, учащихся, трудовую интеллигенцию, принимать тех, кто оправдал себя на работе и в группе сочувствующих и в совете, и в комсомоле, и в других общественных организациях. Если этого сейчас не понять, то начнут повторять то, что было в прошлом, и это будет наносить большой вред нашей партии.
Недавно у нас был пленум горкома по вопросу о письме ЦК о возобновлении приема в партию. На этот пленум мы принесли достаточно много фактов из прошлой жизни томской парторганизации, из которых было видно, какая расхлябанность, какое ротозейство было тогда, когда в прошлом принимали в партию. Пленум подчеркнул, что эти недостатки нужно изжить без остатка. На районных конференци
ях, которые прошли недавно в 3-х вновь организованных районах, везде подчеркивалось, чтобы каждый коммунист усвоил себе это. Сейчас же после этих конференций ГК созвал совещание вновь избранных райкомов и потребовал поставить работу с сочувствующими так, как требует устав партии. Потребовал, чтобы они сами проводили это важнейшее дело. И все-таки, товарищи, мы видим, что есть еще отдельные руководители, отдельные коммунисты, которые, несмотря на все эти предупреждения, все требования партии, пытаются соскользнуть на прежний негодный путь в этом деле.
Парторгом при Томской тюрьме была создана комиссия для проведения проверки, кого из сочувствующих можно перевести в кандидаты партии, и якобы установлено, что вполне подготовленных для вступления в группе 4 человека. А как это проверяется? Комиссия проверяет не в том смысле, как тот или иной сочувствующий выполняет работу, а проверяет по-своему, и почему комиссия, при чем тут комиссия? И почему группой, когда речь идет о том, что нужно принимать индивидуально.
Еще хуже, с точки зрения директив партии, в деле приема подошла первичная парторганизация фабрики "Красная Звезда".
27 сентября с. г., правда, это было до письма ЦК о возобновлении приема в партию, партсобрание слушало вопрос о подготовке приема в партию.
Парторг Решетов жалуется на то, что у них плохо идет работа с сочувствующими и в комсомоле, и что нам надо взять всех своих товарищей и с ними заняться, хотя бы беседовать по интересующим вопросам. И тут же собрание постановляет: "Считать подготовленными следующих товарищей, коих можно оформлять". И перечисляется 11 сочувствующих. Посмотрите, товарищи, с одной стороны, очень плохо ведется работа среди сочувствующих, и считают необходимым заняться, проводить с ними беседы по интересующим их вопросам, а с другой стороны, считают возможным принять 11 чел. в партию.
Характерным для этой парторганизации является то, что ее не научил горький опыт, который они имели в своей организации. У них среди сочувствующих была одна сочувствующая - Легких. При вступлении в сочувствующие она написала биографию буквально в 10 слов. При проверке оказалось, что она два раза выходила замуж, первый раз за карателя, второй раз за иностранно-подданного, разъезжающего по неизвестным причинам.
Я должен сказать, что в составе сочувствующих имеются еще некоторые факты, свидетельствующие о пренебрежительном подходе приема сочувствующих, на ф-ке "Красная дощечка" оказались чужаки. В этой парторганизации отменено решение о приеме в сочувствующие 7 человек, в числе которых один колчаковский каратель и два перебежчика. [...]
ЦДНИТО. Ф-80. Оп.1. Д.616. Л.14-18. Копия. Машинопись.
ПИСЬМО
делегатов пятой томской городской конференции ВКП(б) И. В. Сталину
29 октября 1936 г. Дорогой и любимый Иосиф Виссарионович!
Вам, нашему другу, отцу и учителю, творцу и организатору гигантских побед социализма в нашей стране, Вам, чье имя воодушевляет трудящиеся массы всего мира на борьбу за окончательное освобождение от капиталистической эксплуатации и фашистского гнета, томские большевики, собравшиеся на городскую партконференцию, шлют свой пламенный большевистский привет.
Мы бесконечно рады, что благодаря неусыпной бдительности славных чекистов были своевременно выявлены и беспощадным мечом пролетарской революции уничтожены омерзительные гады из троцкистско-зиновьевской банды политических убийц. Эти бандиты покушались на самое дорогое, что есть у нашей родины - Вас и Ваших ближайших соратников. Они метили нанести удар в мозг и сердце коммунизма.
Но троцкистские агенты фашистской охранки просчитались. Беспощадный гнев великого народа раздавил эту мразь, уничтожил наемников и шпионов фашизма.
Вся партия, весь советский народ, как зеницу ока, как боевое знамя охраняют Вашу жизнь, Иосиф Виссарионович, и жизнь Ваших боевых непоколебимых соратников.
Как бы ни были коварны замыслы врагов, как бы хитро ни маскировали они свою подлую фашистскую деятельность, советский народ, под руководством партии, сумеет вовремя их распознать, разоблачить и как собак уничтожить. Трудящиеся нашего Союза твердо стоят на страже и защите своей радостной, прекрасной родины и готовы нанести смертельный удар врагам социализма. Пусть это запомнят фашистские авантюристы, помышляющие о военном походе против Советского Союза.
Иосиф Виссарионович! Ваше имя, Ваше слово звучит призывным набатом для угнетенных всего мира. Ваша телеграмма секретарю Центрального комитета коммунистической партии Испании воодушевила испанский народ на революционную борьбу против фашистских мятежников, поддерживаемых фашистами Германии, Италии и Португалии. Советский народ доказывал и не раз докажет в будущем свою солидарность с борцами за дело освобождения человечества от фашистского рабства.
Наша социалистическая родина стоит на пороге двух знаменательных дат: XIX годовщина Великой социалистической революции и VIII Всесоюзного съезда Советов, которому предстоит утвердить консти
туцию социалистического общества. И весь советский народ, готовясь к этим историческим датам, обращает свои взоры и свои чувства глубокой любви и преданности к Вам, Иосиф Виссарионович, ибо Вы организатор побед социализма, творец и вдохновитель новой конституции. Вы выковали счастье нашего народа, указали путь к освобождению всего человечества. Под знаменем Сталинской конституции, воодушевившей массы на новые подвиги, мы добьемся еще более величественных исторических побед.
По Вашей инициативе, наш дорогой, любимый вождь, партия произвела огромную партийно-организационную работу: проверку и обмен партийных документов. В результате этой работы партия разоблачила и изгнала из своих рядов подлых двурушников, врагов народа, троцкистско-зиновьевских бандитов, стремившихся из-за угла пакостить великому делу социализма, очистилась от шкурников и карьеристов, повысила свою революционную бдительность и навела порядок в своем партийном доме.
Сейчас партия приступает к возобновлению приема в ВКП(б). Мы, томские большевики, заверяем Вас, Иосиф Виссарионович, что полностью усвоим уроки проверки и обмена партийных документов, усилим свою большевистскую непримиримость на всех участках работы и будем оберегать и хранить в чистоте высокое звание члена могучей партии Ленина-Сталина, которая твердо и мужественно руководит массами в борьбе за окончательное торжество коммунизма.
Живите, дорогой отец, учитель и друг, многие и многие годы на счастье трудящихся и на страх врагам!
Да здравствует могущественная Коммунистическая партия Ленина-Сталина и ее Центральный комитет!
Да здравствует великий и мудрый вождь народов Иосиф Виссарионович Сталин!
Пятая Томская городская конференция ВКП(б)
ЦДНИТО. Ф-80. Оп.1.Д.616. Л.2-4. Подлинник. Машинопись.
№ 28
ИЗ МАТЕРИАЛОВ к информации Томского городского Совета в Западно-Сибирский крайисполком об обсуждении проекта новой Конституции СССР
в г. Томске
30 октября 1936 г.
Выступления в прениях при обсуждении проекта новой конституции среди неорганизованного населения. Уличные комитеты - Средне-Кирпичная ул. и Мало-Кирпичная.
Тов. Бурнашова. Конечно, нам надо только приветствовать эту Конституцию, ведь теперь мы имеем такие широкие права. Спасибо дорогому, всеми любимому Сталину!
(28/VI-36 г.)
Тов. Бортик. Да здравствует тов. Сталин! Приветствуем и одобряем Конституцию!
(28/VI-36 г.) Собрание Старо-Киевского уличного комитета. Тов. Ильина (домохозяйка).
Каждый пункт, каждое слово новой Конституции пронизано любовью, заботой к людям нашего необъятного государства. Проклятое прошлое не дало нам возможности получить даже низшее, не говоря уже о среднем образовании. В настоящий момент учеба является обязанностью каждого трудящегося, домохозяйки и ребят.
Мое предложение: проект Конституции одобрить, правительству и партии вынести благодарность, а непосредственному руководителю-организатору новой золотой страницы в нашей истории - проекта Конституции, гениальному вождю и вдохновителю великих побед социализма, великое спасибо за легкую, веселую жизнь трудящихся Союза и за свободную полноправную жизнь трудящихся Союза и за свободную полнокровную жизнь женщины.
Тов. Мунгалов. Прежде, в царское время, трудящиеся о законе понятия не имели, вместо закона в деревне видели урядника, в городе полицейских. Теперь в Советском Союзе мы сами обсуждаем все вновь вводимые законы. В царское время держали народ неграмотным для того, чтобы легче закабалить, задурманить, сейчас в Советском Союзе борются за то, чтобы все в Советском Союзе были грамотными и умели править государством. Я, со своей стороны, выношу искреннюю благодарность великому вождю, вдохновителю великих побед социализма.
Тов. Астафуров говорит: Мы родились в то время, когда не учили нас говорить на собраниях, обсуждать даже простые вопросы, даже спросить не смел о чем-либо никто из рабочих. Мы в настоящее время каждый день слышим о новых льготах для трудящихся и нам дается право эти льготы проверять, обсуждать, поправлять и добавлять. Где, в какой стране на земном шаре рабочий класс имеет возможность обсуждать государственные вопросы? Нигде, кроме нашего Советского Союза, которым руководит наш любимый вождь народов тов. Сталин.
Нам приходится только одобрить и приветствовать нашу новую Конституцию. Она так гениально составлена и охватывает полностью все, что здесь добавлять ничего не приходится.
Тов. Новоструев констатирует, что Конституция так гениально составлена и так всесторонне охвачены все вопросы, что добавлять к ней, по-моему мнению, ничего не приходится. Возьмем хотя бы труд за границей: рабочий день продолжается 12-16 час, у нас же самый короткий день - 6-7 часов.
Женщины также получили все права наравне с мужчинами и пользуются освобождением от работы до родов и после родов, чего жен
шины не имеют за границей. В нашем Союзе гарантируется неприкосновенность личности человека, как самого дорогого.
Когда все это освоишь, то сердце радуется оттого, что мы живем в такой счастливой эпохе.
Из протокола коллектива Том, отд. Запсибторга.
Тов. Сапожников. Новый проект Конституции говорит о том, что все трудящиеся стали равными, все трудящиеся обсуждают равноправно Конституцию, т. е. труды нашего вождя тов. Сталина. Новый проект имеет мировое значение. Мы можем видеть из печати, как интересуются ей за границей, но за границей такого права обсуждения Конституции всем трудящимся не дано.
Я хочу внести предложение в нашей торговой системе - усилить бдительность и не допускать расхитителей социалистической собственности. Все мы строим социалистическое общество, и нам нужно очиститься и добиться изжития того позора, который у нас еще есть, это растраты.
Тов. Медведев. Поправку к ст. 1-й вношу: СССР считать не Союзом рабочих и крестьян, а считать Союзом трудящихся.
К ст. 14 пункт 5 по вопросам войны и мира — вношу заменить слово "война" словом "обороны страны".
К ст. 77 Наркоматы, как будто по смыслу Наркомфин получается республиканским, а не союзным, нужно, по-моему, уточнить ведь я думаю, что деньги будут общесоюзными, а не в каждой республике свои.
О выдвижении кандидатов по ст. 41-й я считаю нужным внести поправку, что неорганизованное население тоже может выдвинуть кандидатов в депутаты.
Тов. Барнашов. 1. Я хочу остановиться на главе права и обязанности граждан, по-моему, нужно внести поправку, т. к. не всех еще можно считать гражданами, есть ведь честные люди, а есть осужденные, заключенные.
2. Трудящиеся имеют право на отдых, а не граждане, как указано в проекте.
3. По образованию вношу: считать, что имеют право на образование не граждане, а слово "трудящиеся".
Также по вопросу военной обязанности: слово "граждане" заменить словом "трудящиеся".
Из прот. общего собр. пединститута.
Тов. Попко. Новый проект конституции - это подведение итогов всех достижений нашей страны за истекшие 18 лет. Всеобщее, прямое, тайное голосование говорит за рост демократизации нашего Союза.
По новой Конституции каждый может учиться и получать высшее образование. Введение всеобщего обязательного обучения, организация вечерних школ при производствах, выдача пособий и стипендий -все указывает на исключительные возможности для образования советской молодежи. Этого нет ни в одной капиталистической стране.
На Западе безработица, у нас каждый имеет право на труд, каждый трудится по своим способностям, каждый строит социалистическое общество. У нас есть еще недостатки в кадрах, но школы выпускают
нужных стране специалистов. Наша задача - подготовить высококвалифицированные кадры, овладеть всем запасом знаний, которые нужны для дальнейшей работы.
Тов. Трухин. Проект Сталинской Конституции был горячо обсужден многомиллионным населением нашей родины. Трудящиеся внесли массу дополнений и изменений. В течение трех месяцев обсуждался проект в нашем институте, а в ноябре на VIII Чрезвычайном съезде Советов он будет утверждаться, но студенчество ТПИ плохо изучило конституцию, поэтому мало выступлений. Новая Конституция имеет пункт, указывающий на то, что у нас каждый трудящийся имеет право на труд и образование. Но мы еще не оправдываем высокого звания "советский студент". Мы мало читаем газет, плохо повышаем свою политическую грамотность. Мы варварски относимся к соц. собственности, часто у нас ломается и портится мебель.
Нам нужно хорошо изучить проект Конституции, обсуждая его в группах на политчасах. [...]
ГАТО. Ф. Р-430. Оп.1. Д.680. Л.59-61. Копия. Машинопись.
№29
ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ особого отдела 78 стрелковой дивизии по делу А. П. Фурмана, обвиняемого в троцкистской террористической деятельности
6 ноября 1936 г. Обвинительное заключение
По делу № 12246 о гражданине Фурман Анатолии Павловиче в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10-11 УК РСФСР.
Политрук отдельной зенитно-пулеметной роты 78 с-д1 Фурман Анатолий Павлович во время обмена парт документов в 1936 году был разоблачен как троцкист-двурушник и решением ОПК СИБВО2 исключен из партии (см. л. д. 9, 47).
1 Стрелковая дивизия.
2 Окружная партийная комиссия СИБВО.
Произведенным следствием в связи с настоящим делом и к-р троцкистской деятельностью Фурман в частях 78 с-д установлено, что Фурман А. П., находясь в Москве, в 1923-24 гг. вступил в члены контрреволюционно-троцкистской организации, каковая организационно была оформлена на гос. авиазаводе № 1, и Фурман как убежденный троцкист активно выступал в составе организации против политики партии и ЦК, обрабатывая в троцкистском духе молодых рабочих и комсомольцев авиа и других заводов Москвы (см. л. д. 14, 15, 16, 17, 72, 9).
Являясь членом троцкистской организации, Фурман А. П. в 1924 году вступил в партию, не разоблачив себя как троцкиста перед принимавшей его в партию партийной организацией, а позднее и перед парторганизациями, в которых он проходил партчистку в 1929 и 1934 годах и даже в момент проверки и обмена партийных документов в 1935 и 36 гг. (см. л. д. 17, 18, 47 об. и 60).
Скрывая от партии свою принадлежность к к-р троцкизму, Фурман А. П. занимался двурушничеством и проводил к-р троцкистскую работу. Так, в 1930 году обвиняемый Фурман, будучи не согласен с политикой партии и ЦК по вопросам коллективизации крестьянских хозяйств, на заседании комфракции' "Моссемполеводсоюза" выступил с к-р. троцкистской клеветой на ЦК партии и обвинял ЦК в якобы допущенных перегибах при коллективизации, которые, как показал Фурман, вызвали ряд "волынок" и восстаний крестьян в Московской области. Считая, что вместо сельхозартелей партии следовало проводить организацию простейших видов кооперирования крестьянских хозяйств, в виде поселковых товариществ и т. д. (см. л. д. 17, 18, 62).
Находясь с 1930 года в РККА, Фурман от политорганов и парторганизаций скрывал свою принадлежность к к-р троцкизму, а в 1931 году, будучи выдвинут в Полтавскую воен. политшколу, как красноармеец-коммунист, Фурман угрожал парторганизации и командованию: "Отдать партийный билет, но в школу не поехать"2, отмалчиваясь при этом, что он троцкист и выходец из соц. чуждой среды (см. л. д. 28, 36).
Пребывание в РККА на политработе Фурман использовал в к-р троцкистских целях: развалил парт, политработу в отдельной танкет-ной роте 73 с-д и отдельной зенитно-пулеметной роте 78 с-д (см. л. д. 9, 11, 19 об. 23,34, 50, 52, 53, 54).
Весной в 1935 году обвиняемый Фурман, являясь политруком нештатного учебного центра в г. Томске, среди курсантов-командиров запаса пропагандировал троцкизм и убеждал курсантов в том, что, якобы в СССР, как отдельно взятой стране, невозможно построить социализм (см. л. д. 29, 30, 51, 55, 56, 57).
В сентябре м-це 1935 г. обвиняемый Фурман А. П. в штабе отд. развед. батальона 78 с-д в присутствии командиров - лейтенанта Глаз-кова рассказывал к-р троцкистского характера анекдоты, направленные против вождей партии и соц. строительства, а, пользуясь тем, что являлся политработником, понуждал пересказывать Дунаева и Глазко-ва слышанные ими аналогично рассказанным им, т. е. Фурман, к-р анекдоты (см. л. д. 27. 27 об., 38, 38 об., 44, 45).
1 Коммунистической фракции.
2 Так в документе.
После разоблачения, как троцкиста-двурушника, Фурман на партийном следствии давал ложные сведения об участниках троцкистской организации, оговаривая ничего общего с троцкизмом [не имевших] членов ВКП(б) Зайцева и Чернышева с тем, чтобы в последствии ис
пользовать это для апелляции на решение местных партийных органов (см. л. д. 21 об., 23, 25, 25 об., 58, 59, 61, 63, 66, 67, 69, 71).
Привлеченный к следствию в качестве обвиняемого, Фурман Анатолий Павлович виновным себя в двурушничестве перед партией ПРИЗНАЛ и в свое оправдание пояснил, что, скрывая свою принадлежность к к-р троцкизму и двурушничая перед партией, он никаких контрреволюционных целей не имел, а руководствовался лишь мотивами карьеристического порядка, т. е. не хотел испортить себе служебной карьеры. Кроме того, он, Фурман, признал, что в 1923-24 гг. являлся членом к-р троцкистской организации в Москве на Госзаводе № 1.
Обвиняемый Фурман не отрицает также свое к-р клеветническое, троцкистское выступление на заседании комфракции "Моссемполе-водсоюза" в 1930 году и что это его выступление было рецидивом троцкистских взглядов в прошлом.
Обвиняемый Фурман частично признал себя виновным в том, что развалил политработу в ОЗПР 78 с-д и OTP 73 с-д и участвовал в рассказывании к-р троцкистских анекдотов в ОРБ 78 с-д. Пропаганду к-р троцкизма на учебном центре отрицает (см. л. д. 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26. 27, 28, 29, 30, 72, 73).
На основании вышеизложенного:
Фурман Анатолий Павлович. 1905 г. рожд., происходящий из торговцев г. Москвы, по национальности еврей, гражданин СССР, имеет низшее общее образование и специальное: окончил курс Полтавской воен. политшколы в 1932 году, военнослужащий, быв. политрук ОЗПР 78 с-д, не судим, женат, исключен из ВКП(б) в связи с настоящим делом.
ОБВИНЯЕТСЯ: в том, что, являясь членом к-р троцкистской организации Гос. авиазавода № 1 в Москве, вступил в партию, скрывая от партии свою принадлежность к к-р троцкизму, двурушничал и проводил к-р троцкистскую агитацию и пропаганду, направленную к подрыву авторитета партии, советского государства и вождей народа, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 и 11 УК РСФСР.
А посему,
ПОЛАГАЛ БЫ:
Следственное дело за № 12246 по обвинению Фурман Анатолия Павловича направить через военного прокурора 78 с-д в Военный трибунал СИБВО по подсудности1.
Оперуполномоченный ОО 78
мл. лейтенант Госбезопасности Подпись (Мехедов)
"Согласен": Зам. нач. ОО 78
лейтенант Госбезопасности Подпись (Циунчик)
' Осужден на 5 лет ИТЛ.
Справка: 1. Обвиняемый Фурман А. П. с 9/XI-36 г. находится под стражей в Томской тюрьме.
2. Вещ. доказательств по делу не имеется.
Оперуполномоч. ОО 78 СД
мл. лейтенант Госбезопасности Подпись (Мехедов)
Архив УФСБ Томской области Д. П-5119. Л. 76-80. Подлинник. Машинопись.
№30 СПРАВКА
транспортного отдела УГБ УНКВД Западно-Сибирского края
на арест И. Н. Васильева, обвиняемого в принадлежности к контрреволюционной диверсионной, повстанческой группе
в пос. Самусь
27 ноября 1936 г. г. Новосибирск
Васильев Иосиф Николаевич - бакенщик Луговского переката 2-го околотка, 1883 г. рождения, происходит из дер. Луговой, Моряковско-го сельсовета, Томского района. В прошлом Васильев имел крупное кулацкое хозяйство, собственные паузки и держал наемную рабочую силу. В 1920 г. принимал активное участие в борьбе с Соввластью в белогвардейском отряде есаула Сибирского, оперировавшего в пределах Моряковского сельсовета и Чаинского района. До 1925 г. Васильев работал в Самусьском затоне мастером подъемочного цеха, откуда был уволен за разложение рабочих.
По имеющимся данным в ТО УГБ УНКВД, Васильев И. Н. является участником к-р диверсионной повстанческой организации, созданной Шадриным П. А. и Васильевым И. Н. среди бакенщиков Томского плеса Зап. Сибречпароходства с целью организованной к-р борьбы против Советской власти, путем диверсионных актов, направленных к разрушению водного транспорта, а также путем формирования к-р повстанческих групп среди кулацко-белобандитского элемента, работающего на водном транспорте.
На основании изложенного, участник к-р диверсионно-повстанчес-кой организации Васильев И. Н. подлежит аресту и привлечению к ответственности1.
Зам. нач. ТОУГБ УНКВД ЗСК
ст. лейтенант Госбезопасности Подпись (Невский)
Архив УФСБ Томской области. Д. П-4945. Л.1. Подлинник. Машинопись.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА И. Д. Семиглазова, обвиняемого в принадлежности к контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической группе в с. Каргасок Нарымского округа1
4 декабря 1936 г. р. п. Колпашево
В показаниях от 19 ноября с/г. Вы показали, что до конца 1935 года Вы, будучи недовольным, высказывали антисоветские взгляды. Расскажите, в какой форме и кому Вы эти взгляды высказывали?
Всех фактов и обстоятельств моих антисоветских высказываний припомнить очень трудно, поэтому я в своих показаниях постараюсь изложить их в особенном виде. Мои антисоветские высказывания имели место в форме частных разговоров с отдельными политссыль-ными зиновьевцами, а также в споре по отдельным вопросам с моей женой Волковой Ульяной. Примерно до июня месяца 1935 г. я, будучи еще не женатым, участвовал в картежной игре у зиновьевца Шалып Семена Яковлевича, там же участвовали зиновьевцы Гинзбург, Кунда, Шабанов, Жилицкий и др. Бывали случаи, что во время карточной игры, или же после поднимались различные разговоры на политические темы. Участвуя в этих разговорах, я и высказывал антисоветские взгляды. Содержание разговоров в большей степени носило характер личных недовольств судьбой, что явно связывалось с извращенным толкованием отдельных вопросов политики партии и власти. Например, я говорил, что меня выслали без достаточных оснований, что в основе моей высылки лежала не действительная вина перед властью и партией, а просто мои нелады с директором института, который вслед за мной был исключен из партии. Также я говорил, что ссыльные на севере выполняют подчас более ответственную квалифицированную работу, нежели вольнонаемные, однако, труд ссыльного оплачивается ниже, чем вольнонаемного, выполняющего менее сложную работу. Бывали случаи, что я высказывал антисоветские взгляды в связи с печатью, т. е. читая газеты, я говорил, что печать мало отражает событий международного положения и действительных недостатков внутреннего положения, а заполнены скучными сводками, рапортами о достижениях и описаниями по выполнению норм и т. д. Точно так же в беседах с отдельными ссыльными зиновьевцами я рассказывал антисоветские анекдоты, которые дискредитировали политику власти в отдельных вопросах. Также я подвергал высмеиванию отдельные мероприятия власти, в частности, я подвергал высмеиванию энтузиазм трудящихся достижениями в стране. В беседах со ссыльными зиновьевцами Давыдовым и Петровым (ныне арестованы) в том же 1935 году
я высказывал, что стахановским движением дифференцируется рабочий класс, что выделяется верхушка рабочих, которые, став стахановцами, будут жить в наиболее обеспеченном материальном положении, а подавляющее большинство рабочих, не достигнув стахановских норм выработки, будет жить еще в нужде, испытывая материальные затруднения. Также с ними мне приходилось обсуждать вопросы коллективизации, как и они, я тоже высказывал, что часть крестьян вошли в колхозы под давлением, при перегибах и что коллективизация не дала того, чего от нее ожидали, т. е. коллективный труд не улучшает положение крестьянина.
Признаете ли Вы, что, высказывая подобные антисоветские взгляды, Вы вели контрреволюционную агитацию?
Да я признаю, что подобные мои суждения являются антисоветской клеветой на власть и ее политику. Но эти антисоветские суждения не являются моим враждебным отношением к власти и партии, а исходили они исключительно под влиянием моего подавленного состояния в первое время ссылки. Затем, все это я пережил и, как уже показал в предыдущих показаниях, я сам лично понял и оценил, что мои суждения являются антисоветскими, вести которые я и прекратил.
Протокол прочитан, ответы на вопросы записаны с моих слов правильно.
Подпись Семиглазов
Допросил: Нач. СПО УГБ (Колесников)
Верно: Нач. СПО Подпись
Архив УФСБ Томской области Д. П-1888. Л.204. Подлинник. Машинопись.
№32
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Управления НКВД Западно-Сибирского края о продлении срока следствия по делу контрреволюционной фашистской, террористической организации в Томском индустриальном
институте
15 декабря 1936 г. г. Новосибирск
Гор. Новосибирск, декабря 15 дня 1936 года. Я, оперуполномоченный СПО УГБ УНКВД по ЗСК мл. лейтенант госбезопасности Длу-жинский, рассмотрев следственное дело № 12236 на обвиняемых по ст. ст. 19, 58-8, 58-11 УК РСФСР: Галахова Ф. В., Котюкова И. И., Гудкова И. Ф., Пережогина А. Т., Соболева П. И. и друг, в числе 15 человек.
НАШЕЛ:
что: 1. Расследованием установлено, что профессором Томского индустриального института Галаховым в 1932 году создана среди научных работников фашистско-террористическая организация, имеющая связь с существовавшей в городе Ленинграде аналогичной организацией, возглавляемой доцентом Гириным и другими.
2. Участниками контрреволюционной организации велась практическая подготовка террористических актов против вождей компартии и Советского правительства, выражающаяся в разработке плана убийств и изысканий необходимых средств террора.
3. Следствием установлено, что средства для производства террористических актов изготовлялись в химической лаборатории Томского индустриального института, которой заведовал участник организации профессор Котюков И. И.
4. Следствием выявлено, что участники контрреволюционной фа-шистско-террористической организации имели связи с контрреволюционной троцкистской организацией в городе Томске через ее руководителей: Кашкина, Пышкина и друг.
5. Следствием также установлено, что профессор Котюков в состав контрреволюционной организации вовлек научных работников, работающих с ним в химической лаборатории, которые обязались совместно с Котюковым изготовлять разрывные снаряды для террористических целей.
6. Показаниями того же Котюкова установлена контрреволюционная группа в составе профессоров: Мясоедова' и других.
Для окончания следствия по данному делу необходимо произвести дополнительные аресты активных членов организации: профессора Горячева, профессора Мясоедова, доцентов: Якимова2 и Неживого3 и лаборантки Полонской4.
Допросить каждого из них как о его практической деятельности, так и деятельности других членов организации.
Произвести допрос свидетелей, находящихся в городе Томске и Новосибирске.
Произвести розыск и арест проходящего по делу гр-на Крестич, через которого организация осуществляла связь с иностранной разведкой.
А потому, исходя из того, что срок следствия по данному делу истекает и руководствуясь ст. 159 УПК РСФСР
ПОСТАНОВИЛ:
' С. В. Мясоедов, профессор ТМИ. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
2 М. Н. Якимов арестован в 1937г. Расстрелян.
3 А. А. Неживой арестован в 1937г. Расстрелян.
4 Л. Д. Полонская арестована в 1936г. Осуждена на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
Возбудить ходатайство через СПО ГУГБ НКВД перед ЦИК СССР о продлении срока следствия по делу № 12236 до 22 января 1937 года.
О чем копией настоящего постановления довести до сведения Зап. Сиб. крайпрокурора.
Опер, упролномоч. СПО УГБ УНКВД
мл. лейтенант Госбезопасности Подпись
Согласен: Врид. нач. СПО УГБ УНКВД по ЗСК
(Длужинский)
Архив УФСБ Томский области. Д. П-1181. Л.17-18. Подлинник. Машинопись.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.