суббота, 25 февраля 2012 г.

Конвейер НКВД Из хроники большого террора на томской земле 1936-1937 гг 4/10


№64

ЗАЯВЛЕНИЕ Л. А. Маслова парторгу III отдела УГБ НКВД по Западно-Сибирскому краю о членах ВКП(б) Венгерженовском и Мелантьеве
26 марта 1937 г. г. Новосибирск
ПАРТОРГУ III ОТДЕЛА УГБ УНКВД по ЗСК т. БОЧАРОВУ От чл. ВКП(б) МАСЛОВА Л. А.
Работающий директором хозкомбината Крайзаготзерно ГИЛЕВ Андрей Васильевич, чл. ВКП(б), 20/111-37 г. в управлении НКВД сообщил мне, что члены ВКП(б) ВЕНГЕРЖЕНОВСКИЙ, инспектор пожарной охраны Крайзаготзерно и МЕЛАНТЬЕВ, работник тоже Загот-зерно, в данное время работает преподавателем на курсах в г. Томске, имели близкие связи с троцкисткой Ковязиной', работавшей зав. библиотекой местного комитета союза мукомольной промышленности.
ГИЛЕВЫМ КОВЯЗИНА как троцкистка разоблачена и со службы уволена. О КОВЯЗИНОЙ ГИЛЕВ сообщил следующие сведения: прибыла в 1936 г. из Ленинграда, является женой осужденного по ст. 58 как троцкиста. Работая зав. библиотекой, она вела троцкистскую пропаганду и в этих целях использовала библиотеку, которую пополняла своей троцкистской литературой и внедряла ее читателям, о чем и довожу до Вашего сведения для принятия мер в отношении членов ВКП(б) Венгерженовского и Мелантьева.
Чл. ВКП(б)с 1928 г. п/б№ 01011210.

Копия верна: Подпись

ЦДНИ ТО. Ф.80. On. 1. Д. 779. Л.21. Копия с копии. Машинопись.

Выделенный текст в документе подчеркнут.

СООБЩЕНИЕ управляющего трестом "Томлес" начальнику Томского городского отдела НКВД о начальнике отдела треста
М. П. Чекурове
2 апреля 1937 г. Секретно.
НАЧ. ТОМСКОГО ГОР. ОТД. НКВД - КАПИТАНУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ т. ОВЧИННИКОВУ. Гор. Томск
Копия: Нач. крайуправления НКВД по ЗСК Майору Госбезопасности тов. Миронову, г. Новосибирск
При этом, для сведения, препровождаю приказ по тресту Томлес от 25/111-37 г. № 90 о снятии с работы с привлечением к уголовной ответственности за сознательное скрытие материалов по учету лесных фондов, срыв своевременной организации работ по проверке лесных запасов и неправильный выбор направления трассы на Чулыме, а также срыв подготовительных работ к строительству - начальника отдела лесного хозяйства треста - ЧЕКУРОВА Михаила Павловича.
При этом сообщаем, что Чекуров 22/XI-36 г. на общем собрании коллектива треста, посвященном проработке обвинительного заключения по процессу над контрреволюционерами-троцкистами [г.] Кемерова, заявил: "Так как мы не знаем разницы между линией ВКП(б) и линией троцкистов, просим организовать кружки по изучению этой истории," - одновременно пытаясь доказать, что Троцкий и троцкисты тоже делали революцию.
Со стороны Чекурова имели место высказывания антимеханизаторских настроений, в частности он пытался доказать, что в Сибири ленточные боры и болота не создают возможности к применению механизмов.
Чекуров в старой и колчаковской армиях служил офицером в чине прапорщика впредь до момента ликвидации Колчака.

Управляющий трестом Томлес Подпись (Канютин)
Начальник спецсектора Подпись (Галактионов)


ГАТО. Ф.Р-858. Оп.З.Д.4. Л. 15. Отпуск. Машинопись.

ЦИРКУЛЯР
Западно-Сибирского крайисполкома о переименовании населенных пунктов, учреждений, предприятий, носящих имена врагов народа
3 апреля 1937 г. г. Новосибирск Секретно.
Крайисполком предлагает срочно:
1. Провести проверку не имеются ли на территории Вашего района
объекты, до настоящего времени носящие имена врагов народа, изменни-
ков родины, троцкистско-зиновьевских контрреволюционеров.
Если такие названия имеются, немедленно рассмотреть вопрос о снятии этих наименований.
2. При присвоении новых наименований административным единицам, учреждениям, предприятиям, колхозам, школам и т. п. целесообразно давать названия по географическим, историческим и др. признакам.
3. Ходатайства рабочих, колхозников и общественных организаций о присвоении того или иного названия должны рассматриваться президиумом горсовета (РИКа). Решение президиума с приложением материалов ходатайства направляйте в президиум крайисполкома для утверждения.
4. Присвоение названий административным единицам (города, села, поселки) может производиться только с утверждения президиума ВЦИК, а предприятиям, совхозам, колхозам, культурным учреждениям и т. п. объектам только с утверждения президиума крайисполкома.
5. Кроме того, необходимо также в срочном порядке собрать все сведения на административные единицы (поселки, села) и объекты (промпредприятия, школы, колхозы, учреждения и т. п.), которым присвоены имена отдельных работников.
6. В результате проделанной работы высылайте тщательно проверенные сведения по прилагаемой форме.
Срок исполнения 15 апреля 1937 года.

И. о. секретаря Запсибкрайисполкома (Вольфрам)
Верно: Зав. секр. частью Подпись (Фомин)
Резолюция: С/ч Разослать всем РИКам и горсоветам для исполнения. Предложить РИКам материалы по этому вопросу представить в ОИК. 11/IV-37. Подпись.
Резолюция: Окончательно исполнено 25/VIII-37 г. ГАТО. Ф. Р-588. Оп.1. Д.351. Л.78. Копия. Машинопись.
ИЗ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Управления НКВД Западно-Сибирского края по делу директора Томского индустриального института А. М. Кашкина
4 апреля 193 7 г. г. Новосибирск
УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Заместитель] начальника] УНКВД Заместитель прокурора
по ЗСК м[айо]р госбезопасности Союза ССР
(Подольский) (Рогинский)
Обвинительное заключение (по делу № 14533)
по обвинению Кашкина Алексея Михайловича в преступлении, предусмотренном ст. 58-8, 58-11.
Управлением государственной безопасности УНКВД по ЗСК в августе 1936 г. в Томске вскрыта и ликвидирована троцкистская террористическая организация, проводившая активную подготовку террористических актов над руководителями ВКП(б) и Советского правительства.
Материалами проведенного следствия установлено, что контрреволюционная троцкистская, террористическая организация в г. Томске была организована по прямым директивам Сибирского троцкистского террористического центра.
Организатором Томской контрреволюционной троцкистской террористической организации является активный троцкист-террорист Кашкин Алексей Михайлович.
Как это установлено следствием, Кашкин А. М. по явке, полученной от врага народа троцкиста Смилги, связался в конце 1934 г. с руководителем Сибирского троцкистского террористического центра Мураловым и тогда же, получив от Муралова задание об организации в г. Томске террористической группы, выехал в Томск.
Работая в Томске, Кашкин в ноябре 1934 г. восстановил организационную связь с троцкистом Николаевым Г. Р., подробно информировал его о том, что в Москве существует троцкистско-террористи-ческий центр и что по установке Сибирского контрреволюционного троцкистского центра Кашкину и Николаеву предложено организовать убийство секретаря Запсибкрайкома ВКП(б) т. Эйхе.
Как это установлено следствием, Кашкин А. М. и Николаев Г. Р., исходя из указаний, полученных ими от руководителя Сибирского контрреволюционного террористического центра Муралова, к началу 1935 г. организовали в г. Томске контрреволюционную террористиче-
скую группу, в которую вовлекли троцкистов-террористов: Горсунова П. И.1, Копьева И. И. и Мясковскую М. И.3
Совместно с участниками террористической контрреволюционной группы Николаев Г. Р. по поручению обвиняемого Кашкина на специально устроенном в начале января 1935 г. нелегальном сборище обсуждал план подготовки и свершения террористического акта над т. Эйхе.
Следствием установлено, что террористический] акт над т. Эйхе подготавливался троцкистской террористической организацией в момент приезда т. Эйхе в г. Томск в мае 1935 г.
Следствием также установлено, что обвиняемый Кашкин совместно с троцкистом-террористом Николаевым вели подготовку к совершению террористического акта над т. Сталиным.
Имея в виду использовать взрывчатые вещества, хранящиеся в химической лаборатории Индустриального института, для изготовления для террористических целей бомб, Кашкин в начале 1935 г. связался с руководителем фашистской организации в г. Томске Гала-ховым и договорился с ним о практическом использовании взрывчатых веществ.
О состоявшейся договоренности с Галаховым об изготовлении в террористических целях бомб Кашкин, в конце 1935 г. специально выехав в Новосибирск, информировал руководителя Сибирского террористического троцкистского центра Муратова, который положительно отнесся к этой информации и предложил Кашкину продолжать связь с руководителем фашистской организации Галаховым. [...]
Являясь участником контрреволюционной троцкистско-зиновьев-ской террористической организации, совершившей 1 декабря 1934 г. злодейское убийство тов. С. М. Кирова и подготовлявшей в последующие годы террористические акты против руководителей ВКП(б) и Советского правительства, он, Кашкин:
1 Арестован в 1936 г. Расстрелян.
2 Арестован в 1936 г. Расстрелян.
3 Арестована в 1936 г. Расстреляна.
1. Руководил контрреволюционной троцкистской террористической организацией в г. Томске, проводил подготовку террористических актов над руководителями ВКП(б) и Советского правительства.
2. В начале 1935 г. разработал план подготовки теракта над секретарем Запсибкрайкома ВКП(б) т. Эйхе. Руководил подготовкой этого теракта. Выделил 3-х участников террористической организации для выполнения террористического акта над т. Эйхе.
3. В целях изыскания средств для организации терактов над руководителями ВКП(б) и правительства в конце 1935 г. организационно связался с руководителем контрреволюционной фашистской террористической организации в г. Томске Галаховым, с которым договорился об изготовлении для террористических целей из взрывчатых веществ, находившихся в лаборатории института, бомб. О состоявшейся дого
1.
воренности с Галаховым информировал руководителя Сибирского контрреволюционного троцкистского центра Муралова.
4. Организационно был связан с врагом народа троцкистом Смилгой И. Т., которым был информирован о существовании в Москве троцкистско-зиновьевского центра и его террористической деятельности, т. е. в преступлении, предусмотренном ст.ст. 58-8-11 УК РСФСР.
Настоящее дело подлежит рассмотрению военной коллегии Верховного суда Союза ССР в порядке закона от 1 декабря 1934 г.'
Оперуполномоченный 1 отделения
СПО УГБ УНКВД ЗСК Подпись Толмачев
Согласен:
зам. нач. СПО УНКВД ЗСК Подпись Погодаев

Архив УФСБ по Томской области. Д. П-2543. Л. 160-165. Подлинник. Машинопись.

№68

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления НКВД Западно-Сибирского края по делу контрреволюционной троцкистской, диверсионной организации в краевом речном пароходстве
5 апреля 1937 г. г. Новосибирск
УТВЕРЖДАЮ Нач. Управления НКВД по ЗСК Комиссар Госбезопасности 3 ранга (Миронов)
Обвинительное заключение по делу № 966'
На гр-на Константинова Бориса Григорьевича по обвинению его в преступлении предусмотренном ст. 58-8-9-11 УК РСФСР.
1 Постановление Президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. предписывало ускоренный порядок следствия по контрреволюционным делам и немедленное приведение в исполнение приговоров о высшей мере наказания в отношении лиц, обвиненных в подготовке или совершении террористических актов.
В октябре месяце 1936 г. УГБ УНКВД ЗСК в Западно-Сибирском речном пароходстве вскрыта и ликвидирована к-р троцкистская ди
версионная, террористическая организация, возглавляемая бывшим парторгом пароходства троцкистом Страусом Г. А., созданная им по указаниям члена Сибирского троцкистского террористического центра -врага народа Богуславского М. С, осужденного в январе м-це 1937 г. по делу а/с1 троцкистского центра.
Участником этой организации являлся Константинов Борис Григорьевич - бывший гл. инженер Самусьского затона Западно-Сибирского пароходства, вовлеченный в к-р организацию в 1935 г. (т. 8 л. д. 25).
Следствием по делу установлено:
Что Константинов Б. Г., прибыв в 1935 г. по окончании Ленинградского института инженеров водного транспорта на постоянную работу в Самусьский затон Западно-Сибирского речного пароходства, был вовлечен в к-р троцкистскую организацию бывшим начальником затона троцкистом Шмаковым (т. 8. л. д. 25).
Являясь участником организации, неоднократно посещал нелегальные троцкистские сборища, проводимые на квартире Семенова В. А. (привлекается по настоящему делу) (т. 8 л. д. 26).
По заданию участников организации Шмакова, а затем Семенова в 1935-1936 гг. Константинов Б. Г., совместно с обвиняемыми Рыже-вым В. Г. и Поезд Т. Е., проводил подрывную работу, направленную на срыв капитального судоремонта и нового судостроения (т. д. 27, 33, 430).
Умышленно срывал строительство новых пароходов и, в частности, предназначенных для хлебоперевозок на мелководных реках севера - неоднократными переделками в новом судостроении вызвал перерасход около 130 тыс. рублей, в результате вредительской деятельности Константинова вновь построенный пароход "Васюган", вместо проектной осадки 42-х сант., имеет осадку в 75 сант. без нагрузки, вследствие чего для эксплуатации на мелководных реках севера оказался непригодным и в эксплуатацию 1936 г. не выпущен.
Аналогичное положение имело место и с однотипным вновь строящимся пароходом "Чая" (т. 8 л. д. 28, 34, 44).
Капитальный ремонт землечерпательных машин "Обская 1" и "Обская 2" Константиновым производился вредительски. "Обская 2" была выпущена с задержкой на 142 дня, т. е. к концу навигации 1936 г. Это было вызвано неоднократными переделками деталей и привело к перерасходу средств против плана на 142 тыс. рублей. "Обская 1" была выпущена с задержкой на 32 дня; срыв выпуска из ремонта земмашины "Обской 1" и "Обской 2" в срок вызвал невыполнение плана землечерпательных работ по расчистке фарватера, что создавало угрозу движению судов по Томскому плесу и не давало возможности вывозить грузы первостепенного значения (т. 8 л. д. 28,33.34,43,44).
Пароход № 141, ныне "Н. И. Ежов", выпущен был Константиновым в навигацию 1936 г. с большим перекосом гребного вала, что привело к аварии и пароход был выведен из строя на несколько дней (т. 8 л. д. 28, 34).
В целях срыва судоремонта в 1936-1937 гг. умышленно не произвел подготовку затона к ремонту, не заготовил деталей и моделей для очистки частей, чем сорвал литейные работы затона, и затон оказался неподготовленным к судоремонту (т. 8 л. д. 29).
Виновным себя признал, (л. д. 16. 17. 19.21-24)
На основании вышеизложенного обвиняется:
Константинов Борис Григорьевич - 1905 г. рождения, уроженец г. Ленинграда, холост, гр-н СССР, русский, образование высшее, окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта, по специальности - инженер судомеханик, б/член ВКП(б) с 1925 г. по 1936 г., исключен как двурушник.
До ареста работал главным инженером Самусьского речного пароходства.
В том, что:
Являясь участником к-р троцкистско-зиновьевской террористической организации, совершившей 1/X1I-1934 г. злодейское убийство тов. С. М. Кирова и подготовлявшей в последующие годы террористические акты против руководителей ВКП(б) и советского правительства, он - Константинов входил в состав к-р троцкистской организации в Западно-Сибирском речном пароходстве.
Совместно с другими участниками организации проводил диверсионную работу, направленную на разрушение водного транспорта.
Вредительски производил постройку новых судов и капитальный ремонт пароходов и землечерпательных машин, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-8-9-11 УК РСФСР.
Настоящее следственное дело подлежит направлению на рассмотрение Военной Коллегии Верховного суда СССР, в порядке закона от 1/XII-1934 г.

Нач. 1 отд. 6 отдела УГБ УНКВД ЗСК
лейтенант Госбезопасности Подпись (Баталии)
Согласен: Нач. 6 отдела УГБ УНКВД ЗСК
капитан Госбезопасности Подпись (Невский)

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления НКВД Западно-Сибирского края по делу М. И. Глобус, обвиняемого в контрреволюционной троцкистской деятельности
7 апреля 1937 г. г. Новосибирск
Обвинительное заключение по делу №14594
По обвинению Глобус Мирона Ильича по ст. 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР
Следствием по делу Сибирского к-р террористического троцкистского центра было установлено, что по заданию руководителя центра, расстрелянного 1/VH-34 г. врага народа Муралова Н. И. в Томском госуниверситете была создана к-р троцкистская группа в составе: Глобус М. И., Мишина М. И. и Загорского Н. И.
Проведенным следствием в отношении обвиняемого Глобус М. И. установлено, что в феврале 1936 г. Глобус, уставив связи с троцкистом Мишиным, вошел в состав к-р троцкистской группы университета, созданной Мишиным по заданию троцкиста-террориста Кашкина, руководившего деятельностью Томской к-р троцкистской организации по прямому поручению врага народа Муралова (л. д. 30, 31, 35, 39, 43, 51, 52).
Войдя в состав к-р троцкистской группы и будучи информирован об участии в деятельности группы Загорского, Глобус в марте м-це 1936 года при встрече с Загорским подтвердил свое участие в к-р троцкистской группе университета и установил с Загорским организационные связи (л. д. 43).
Следствием установлено, что созданная в Томском университете к-р троцкистская группа, в состав которой вошел Глобус М. И., ставила своей задачей:
1. Концентрировать в университете к-р троцкистские кадры из числа научных работников.
2. Распространять к-р троцкистское влияние на остальные ВУЗы гор. Томска.
3. Вести пропаганду к-р троцкистских установок среди студентов университета путем протаскивания к-р троцкистской контрабанды на лекциях (л. д. 43).
Допрошенный в качестве обвиняемого Глобус виновным себя не признал, но достаточно изобличается показаниями троцкиста-террориста Кашкина (л. д. 30-36), Загорского Н. П. (л. д. 39-44) и Мишина (л. д. 45-52).
На основании вышеизложенного:
Глобус Мирон Ильич, 1895 года рождения, еврей, состоял членом ВКП(б) с 1919 по 1935 г., исключен из партии как троцкист, с высшим образованием, по профессии артиллерийский инженер-доцент, со слов не судим, до ареста проживал в г. Томске и заведовал кафедрой № 2 Томского госуниверситета, являясь участником к-р троцкистско-зиновьевской организации, совершившей 1 /XII года злодейское убийство тов. С. М. Кирова и подготовлявшей в последующие годы террористические акты против руководителей ВКП(б) и советского правительства, он - Глобус в феврале месяце 1936 года вступил в к-р троцкистскую группу Томского университета, созданную троцкистом Мишиным по заданию троцкиста-террориста Кашкина.
В марте 1936 года организационно связался с троцкистом Загорским.
Являясь участником к-р троцкистской группы, был осведомлен о наличии в Томске троцкистской террористической организации, руководимой Кашкиным по прямому поручению врага народа Муралова, т.е. в преступлении, предусмотренным ст. 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР.
Настоящее дело подлежит рассмотрению Военной Коллегией Верхсуда Союза СССР, в порядке закона от 1/XII-34 г.1

О/Упол. 4 отд-ния 4 отдела УГБ УНКВД мл. лейтенант
Госбезопасности Подпись (Шапир)

Согласен: Зам. нач. 4 отдела УГБ УНКВД ст. лейтенант
Госбезопасности Подпись (Погодаев)

Справка
Обвиняемый Глобус Мирон Ильич содержится под стражей в особом корпусе Новосибирской тюрьме с 23 августа 1936 г.

О/Уполн. 4 отд. 4 отдела УГБ УНКВД мл. лейтенант
Госбезопасности Подпись (Шапир)
1 На закрытом заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР 11 апреля 1937 г. Глобус М. И. был приговорен к 8 годам тюремного заключения.

Архив УФСБ Томской области. Д. П-835. Л. 54-56. Подлинник. Машинопись.

СПИСОК
работников Нарымского окрисполкома и его отделов, классово чуждых советской власти, уволенных в 1934-1936 гг.
17
Гинсбург
_м_
Инспектор торговой конвенции
Троцкист
18
Файбушевич
и_
Экономист
промтоварной
группы
б/адмссыльный по 58 ст. УК пп. 10 и 13
19
Комарова
II
Машинистка
б/адмссыльная по ст. 58 пп. 6 и 10
20
Панов
Окрвнуторг
б/зав. окрвну-торгом
Колчаковский доброволец
21
Чернов
II
it
Связь с чуждым элементом, за что был исключен из рядов ВКП(б) и уволен
22
Левицкий
ОМХА
Экономист
Политссыльный-троцкист
23
Лебедев
Окрнархозуч
II
б/адмссыльный по ст. 58. п. 11
24
Тишин
Окрздрав
Санинспектор
Как разложившийся. [Осужден по ст. 154
25
Ракина
Секретариат ОИК
Машинистка
б/адмссыльная по ст. 58 п. 6
26
Канаев

Тех. секретарь
За пьянство и прогулы
27
Сальников
Орготдел ОИК
Ответ, исполнитель по столу жалоб
то же





ЦИРКУЛЯР
народного комиссара юстиции и прокурора СССР прокурорам, председателям судов и трибуналов о порядке рассмотрения дел о контрреволюционных преступлениях
9 апреля 1937 г. г. Москва Секретно.
Прокурорам республик, краев и областей. Военным прокурорам. Транспортным прокурорам ж. д. Прокурорам водных бассейнов. Пред. верхсудов союзных республик. Пред. главсудов авт. республик. Председателям краевых и обл. судов. Председателям военных трибуналов, армий и морей.
При расследовании органами УГБ дел о к-р преступлениях и при рассмотрении их в спецколлегиях и военных трибуналах, в некоторых случаях устанавливается заведомая ложность1 показаний свидетелей и последние предаются суду по 95 ст. УК.
Как правило эти дела в настоящее время рассматриваются народными судами в открытых судебных заседаниях.
При таком порядке рассмотрения этих дел имеют место случаи, когда обвиняемые в целях самозащиты ссылаются на те или иные к-р действия или выступления тех лиц, которых они ложно изобличили в к-р преступлениях, и это объективно ведет к дальнейшему распространению к-р высказываний.
Считая неправильным такой порядок рассмотрения этих дел, ПРЕДЛАГАЕМ:
1. Все дела по ст. 95 УК РСФСР и соответствующим ст. ст. УК других союзных республик, возникшие в связи с делами о к-р преступлениях, рассмотренными в спецколлегиях судов и военных трибуналах - направлять в народные суды для рассмотрения в закрытых судебных заседаниях;
2. Народным судам рассматривать эти дела исключительно в закрытых судебных заседаниях, организовав прохождение их таким образом, чтобы с ними мог знакомиться только состав суда и стороны.
Прокурор Союза СССР Подпись Вышинский
Нарком. Юстиции Подпись Крыленко
Верно: Секретарь Назарова
С копией верно:
зав с/ч крайсуда Подпись (Авиш)
' Выделенный текст в документе подчеркнут.
ГАТО. Ф. Р-597. Оп.4. Д.77. Л.7. Копия. Машинопись.

ПРИГОВОР
выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР по делу студента Томского университета М. С. Клишбиева, обвиняемого в контрреволюционной троцкистской, террористической деятельности
10 апреля 1937 г. г. Новосибирск
ПРИГОВОР
Именем Союза Советских Социалистических Республик
Выездная Сессия Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР в составе:
Председательствующего - Диввоенюриста Н. М. Рычкова Членов - Бригвоенюристов Г. А. Алексеева и М. И. Добржанского При секретаре - военном юристе 1 ранга А. А. Батнер
В закрытом судебном заседании, в городе Новосибирске, 10 апреля 1937 года, рассмотрела дело по обвинению Клишбиева Мурата Султановича, 1908 г. р., учащегося, в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР.
Предварительным и судебным следствием установлена виновность подсудимого Клишбаева в том, что он в 1935 году вошел в состав контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической группы в Томском университете, созданной по прямому заданию руководителя Сибирского троцкистского террористического центра - врага народа Н. И. Муралова, являясь активным участником указанной выше контрреволюционной группы, он, Клишбиев, неоднократно участвовал на нелегальных сборищах членов группы, на которых обсуждались террористические методы борьбы с руководством ВКП(б) и советского правительства, путем совершения террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства.
Означенными действиями Клишбиев совершил преступления, предусмотренные ст. ст. 17, 58-8 и 58-11 УК РСФСР.
Исходя из изложенного и руководствуясь ст. ст. 319-320 УПК РСФСР, Военная Коллегия Верхсуда Союза ССР,
ПРИГОВОРИЛА:
Клишбиева Мурата Султановича к тюремному заключению сроком на десять лет, с поражением в политических правах на пять лет и конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.
Зачесть Клишбиеву в срок наказания предварительное заключение с 14-го марта 1936 года.
Приговор окончательный, обжалованию в кассационном порядке не подлежит.
Подлинный за надлежащими подписями.
Верно: Секретарь выездной Сессии Военной Коллегии Верхсуда СССР
военюрист 1 ранга Подпись (Батнер)

Архив УФСБ Томской области. Д. П-2594. Л. 162-163. Подлинник. Машинопись.
№73 ЦИРКУЛЯР
Западно-Сибирского крайисполкома горрайисполкомам, Нарымскому окрисполкому, Ойротскому облисполкому о запрещении выдачи справок трудпоселенцам, бежавшим с мест ссылки
17 апреля 1937 г. г. Новосибирск Секретно.
За последнее время, в результате неправильного толкования новой Конституции со стороны бывших трудпоселенцев, имеются массовые случаи побегов из мест расселения. Такое явление имеет место особенно среди той части бывших трудпоселенцев, которые ранее были восстановлены президиумом крайисполкома, горсоветами и райисполкомами в правах гражданства и которые имеют на руках паспорта. Беглецы, прибывая на прежние места жительства, устраиваются в различные организации на работу, принимаются в колхозы и т. д., а для большей легализации в ряде случаев беглецы получают от сельских советов справки и по ним приобретают паспорта.
В целях пресечения побегов крайисполком предлагает дать указания всем сельсоветам о прекращении выдачи справок бежавшим бывшим кулакам и о направлении их к местам расселения.
К сведению сообщается, что аналогичные указания даны по линии крайпрокуратуры и крайуправления РК милиции.
И. о. секретаря Запсибкрайисполкома Верно: Зав. секретной частью ЗСКИКа Читали:
Подпись (К. Вольфрам)
Подпись (Фомин)
Подписи

Резолюция: С/ч. Ознакомить под расписку всех членов президиума окрисполкома и копию послать всем председателям райисполкомов д[ля] руководства и исполнения. 20/V-37. Подпись.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ президиума Чаинского райисполкома "О троцкистской контрреволюционной агитации и действиях учителя Гришкинской школы Баталина"
19 апреля 1937 г. с. Подгорное Закрытая часть.
1. Учитель Гришкинской НСШ Баталии Н. П. в период своей работы в школе проявил себя как явный троцкист в проводимой работе с учениками и с педагогическим коллективом школы, выразившийся в том, что Баталии:
а) сравнивал пионера, пришедшего в школу без красного галстука,
с белогвардейским офицером, говоря пионеру, что "ты, как белый
офицер в кинофильме "Мы из Кронштата", когда белые приходят, он
надевает погоны, а когда красные - прячет, так и ты: когда не выучил
уроки - прячешь галстук";
б) советовал директору школы не готовиться к докладу о дне
РККА, говоря: "Представьте себе, как говорил Троцкий, что если он
говорит, то всех слушателей считает дураками, все равно никто ничего
не поймет, можно делать доклад и без подготовки";
в) говоря об аттестации учителей и не будучи уверен в том, что его
аттестуют, сказал: "Опять пойду работать в районо инструктором по
счетоводству, хотя в колхозах плохо живется даже счетоводам, да хотя
чем идти туда, лучше пропадать";
г) при обсуждении вопроса об отчислении средств на потопленный
фашистами теплоход "Комсомол", сказал: "Что я буду отчислять, ко-
гда у меня нет денег, а последние сапоги я не понесу продавать";
д) во время распространения лотерейных билетов ОСО, воспитан-
нику детдома, ученику Юдекову на предложение купить билет в стои-
мость одного рубля, Баталии ответил: "Что ты, с ума сошел, я без хле-
ба сижу, мне жрать нечего, а ты с каким-то билетом лезешь";
2. Учительская конференция 5-6-го апреля с/г., обсуждая доклад и заключительное слово тов. Сталина на февральском пленуме ЦК ВКП(б), вынесла решение о недопущении оставления дальше на педагогической работе Баталина как троцкистского агента.
Президиум райисполкома ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Считая невозможным дальнейшее оставление на педагогической работе учителя Баталина Н. П. как явного троцкиста, проводящего на практике троцкистскую контрреволюционную агитацию, просить президиум Нарымского окрисполкома санкционировать снятие с педрабо-ты Баталина Н. П.
Пред. РИКа Подпись (Внуков)
Ответ, секретарь Подпись (Ивкин)

Резолюция: Тов. Соловьева. Ознакомьте т. Аревкова о принятых мерах. О результатах сообщить мне. 22/VI. Подпись.

ГАТО. Ф. Р-588. Оп.1. Д.417. Л.4. Подлинник. Машинопись.

№ 75

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Управления НКВД Западно-Сибирского края по делу диверсионной, повстанческой группы бакенщиков дистанции
томского плеса
26 апреля 1937 г. г. Новосибирск
УТВЕРЖДАЮ
Начальник УНКВД по ЗСК комиссар Госбезопасности 3 ранга (Миронов)
Обвинительное заключение По делу № 2395 На гр-н: 1) Васильева Иосифа Николаевича.
2) Шадрина Петра Андреевича.
3) Шадрина Куприяна Евлампиевича.
4) Шадрина Александра Андреевича.
5) Воронина Андрея Семеновича.
6) Вяткина Никифора Никифоровича.
7) Гужаева Александра Степановича. По обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. п. 10-11 УК РСФСР.
В октябре месяце 1936 г. органами УГБ УНКВД ЗСК в Западно-Сибирском речном пароходстве вскрыта и ликвидирована к-р троцкистская вредительская организация, активным участником которой являлся Семенов В. А., бывший директор Самусьского затона Зап. Сиб. реч. пароходства.
В процессе следствия установлено, что Семенов В. А. в службе пути ЗСР пароходства создал диверсионно-повстанческую группу из бакенщиков обстановочной дистанции Томского плеса, преимущественно из бывшего к-р и белобандитского элемента. Группа возглавлялась Васильевым Иосифом Николаевичем, бывшим бакенщиком дистанции пути Томского плеса.
Произведенным по делу расследованием УСТАНОВЛЕНО:
В 1935 г. Васильев В. Н., работая мастером судо-подъемочного цеха Самусьского затона Зап. Сиб. реч. пароходства, был привлечен Семеновым В. А. к диверсионной деятельности и в частности получил
от последнего задание - подбирать людей для диверсионной работы среди бакенщиков Томского плеса. Получив это задание от Семенова, Васильев И. II. в том же 1935 г. обработал и вовлек в диверсионную повстанческую группу Шадрина П. А., бывшего обстановочного старшину 2 околотка службы пути пароходства.
Шадрина А. А., бывшего старшину 1 околотка службы пути пароходства.
Гужаева А. С, бывший бакенщик Томского плеса.
Шадрина К. Е., бывший бакенщик Томского плеса.
Воронина А. С, быв. шорник пивоваренного завода г. Томска.
ВяткинаН. Н., быв. печник Моряковского затона.
Перед участниками диверсионной группы поставил задачу расширять состав группы путем привлечения новых лиц из числа к-р и бело-бандитского элемента (см. л. д. 70-71, 154, 89, 90, 100, 113, 158).
Перечисленные участники контрреволюционной группы, созданной Васильевым, в своей практической к-р деятельности вели подготовку к вооруженному восстанию на случай интервенции со стороны капиталистических держав (л. д. 91-92, 100-116-146-147-157).
В навигацию 1935-36 г. проводили подрывную работу в обстановочном хозяйстве 1-й и 2-й дистанции службы пути Зап. Сиб. речпа-роходства, путем неправильной расстановки оградительных (бакенов) на опасных местах судоходной трассы на реке Томь, вносили дезорганизацию в обстановочное хозяйство (л. д. 10, 102, 117, 118, 146, 147, 155, 178, 179, 183, 184).
Одновременно вели к-р повстанческую агитацию, а также направленную на дискредитацию мероприятий партии и соввласти.
Противодействовали внедрению ударничества и стахановских методов работы (см. л. д. 72-75, 100, 101, 104, 116, 132, 148, 177-178, 193, 203, 186, 188, 190, 194, 202).
На основании вышеизложенного обвиняются:
1) Васильев Иосиф Николаевич, 1883 г. рождения, из крестьян-кулаков дер. Луговой Моряковского сельсовета Томского района, ЗСК, русский, гр-н СССР, грамотный, беспартийный. В партиях не состоял, в армиях не служил, до ареста работал бакенщиком обстановки реки Томь, проживал в Самусьском затоне Томского района ЗСК.
В том, что:
По заданию участника к-р троцкистской организации, существовавшей в Запсибречпароходстве, Семенова В. А. создал и возглавил диверсионно-повстанческую группу из бакенщиков сл. пути.
Лично сам проводил вербовку новых лиц в эту контрреволюционную группу.
Давал участникам контрреволюционной группы задание вести контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию мероприятий партии и соввласти. Сам лично вел контрреволюционную повстанческую агитацию среди бакенщиков Томского плеса, т. е. в преступлении, предусмотренном ст.58 п. 10 и 11 УК РСФСР.
2) Шадрин Петр Андреевич, 1900 г. рождения, из крестьян-
кулаков дер. Луговой Моряковского сельсовета Томского района ЗСК,
русский, гр-н СССР, грамотный, беспартийный, в партиях не состоял,
не судим, в 1919 г. служил в армии Колчака рядовым, до ареста рабо-
тал обстановочным старшиной 2-го околотка обстановки реки Томи,
проживал в дер. Луговой Моряковского с/совета Томского района
ЗСК.
3) Шадрин Куприян Евлампиевич, 1894 г. рождения, из крестьян дер. Луговой Моряковского сельсовета Томского района ЗСК, русский, гр-н СССР, малограмотный, беспартийный, быв. бакенщик обстановки реки Томи. Проживал в дер. Луговой Томского района ЗСК.
4) Шадрин Александр Андреевич, 1903 г. рождения, из кр-н кулаков дер. Луговой Моряковского с/совета, Томского района ЗСК, русский, гр-н СССР, грамотный, беспартийный, до ареста работал обстановочным старшиной 1-го околотка обстановки реки Томи, проживал в дер. Луговой Томского р-на ЗСК.
5) Гужаев Ал-др Степанович, 1885 г. рождения, из кр-н дер. Луговой Моряковского сельсовета Томского р-на ЗСК, русский, гр-н СССР, малограмотный, беспартийный, до ареста работал бакенщиком обстановки реки Томи, проживал в дер. Луговой Томского района ЗСК.
В том, что:
Являясь активными участниками контрреволюционной диверси-онно-повстанческой группы, распространяли пораженческую агитацию, направленную на организацию повстанческих кадров на случай интервенции со стороны Японии, дискредитировали проводимые мероприятия партии и соввласти, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 п. 10 и 11 УК РСФСР.
6) Воронин Андрей Семенович, 1883 г. рождения, из крестьян
дер. Бакланове, той же волости бывш. Пермской губ, русский, гр-н
СССР, малограмотный, беспартийный, в прошлом имел сапожную
мастерскую, в 1920 г. судим как белобандит, приговорен к 3 годам
заключения, до ареста работал в шорной мастерской пивзавода в горо-
де Томске, проживал в г. Томске, Спец. городок, д. № 1, кв. 3.
7)Вяткин Никифор Никифорович, 1891 г. рождения, уроженец гор. Владивостока, русский, гр-н СССР, малограмотный, беспартийный, в партиях не состоял, в 1920 г. судим как белобандит, приговорен к 5 годам заключения, до ареста работал печником Моряковского затона, проживал в Моряковском затоне Томского р-на ЗСК.
В том, что:
Являясь участниками контрреволюционной диверсионно-повстанческой группы, созданной и возглавляемой Васильевым И. Н., распространяли контрреволюционную клевету против мероприятий партии и соввласти. Активно проводили пораженческую агитацию среди окружающего населения, т. е. в преступлении, предусмотренном ст.58 п. 10, 11 УК РСФСР.
Настоящее дело подлежит направлению в спецколлегию Зап. Сиб. краевого суда, на рассмотрение через прокурора водного транспорта Зап. Сиб. реч. пароходства.
Пом. опер. упол. О/П 6 отд. УГБ ст. Н. Сибирск сержант
Госбезопасности Подпись (Морозов)
Согласен:
Начальник 6 отд. УГБ УНКВД
капитан Госбезопасности Подпись (Невский)
Справка:
1) Вещественных доказательств по делу не имеется.
2) Обвиняемые: Васильев И. Н., Шадрин П. А., Шадрин К. Е., Шадрин А. А., Воронин А. С, Вяткин Н. Н., Гужаев А. С. содержатся под стражей в Н. Сибирской тюрьме.
3) Указанных арестованных перечислить за спецколлегией За-псибкрайсуда.
Пом. О/у п. О/П 6 отд. УГБ ст. Н. Сибирск сержант
Госбезопасности Подпись (Морозов)
Обвинительное заключение утверждаю. Дело направить Воднотранспортному суду Зап. Сиб. бассейна по признакам ст. 58-10 и 11 УК.
Прокурор Подпись

Архив. УФСБ Томской области. Д. П-4945. Л. 214-218. Подлинник. Машинопись.
№ 76 ЦИРКУЛЯР
прокурора и председателя суда Нарымского округа районным прокурорам и народным судьям о порядке судебного рассмотрения и мерах наказания за политические преступления
27 апреля 1937 г. г. Колпашево Секретно.
Всем райпрокурорам и народным судьям Нарымского округа.
За последнее время в практике судебно-прокурорских органов нашего округа имеет место неправильная оценка политических преступлений и подведение их под действие обычных уголовных законов,
причем отсутствие со стороны прокуроров и нарсудей критического подхода к оценке преступлений приводит к тому, что дела о преступлениях, выражающихся в антисоветской контрреволюционной агитации, оскорбительных выпадах против вождей партии и правительства и т. д., квалифицируются как обычное уголовное преступление 74 и другими ст. ст. УК, и эти дела совершенно неправильно вносятся на рассмотрение в открытые судебные заседания, так например:
Прокурор Александровского района т. Шибаев направил в народный суд и, поддерживая обвинение, принял участие в судзаседании, в рассмотрении уголовного дела по обвинению СЫРКУЛЕВА Корнила Ивановича, в прошлом участника Сургутского белобандитского восстания, судимого по 59-3 ст. УК, преступление которого райпрокуро-ром и нарсудом квалифицировано 74 ст. УК, и, как это видно из материалов дела, выражается в том, что он, Сыркулев, кроме нанесения оскорбления председателю артели, члену сельсовета и угроз комсомольцам, допустил оскорбительный выпад по адресу советской власти, вождей партии и высказывал сочувствие врагу народа Зиновьеву. Дело это рассмотрено нарсудом 30/XII-1936 г. под председательством нарсудьи т. Городович и при наличии доказанности контрреволюционной агитации Сыркулев по 2 ч. 74 ст. УК приговорен к 2 годам лишения свободы без поражения в правах.
Нарсуд Тымского района под председательством нарсудьи т. Тишкова 21/111-1937 г. рассмотрел дело по обвинению Чужина Никандра,1 трижды привлекавшегося к ответственности за хулиганство и за преступления, сводящиеся к тому, что он, Чужин, допускал оскорбительные выражения по адресу вождей партии и правительства, сорвал со стены в квартире Тобольжина портрет т. Ворошилова и со словами циничной по его адресу брани - уничтожил, по 2 ч. 74 ст. УК приговорил Чужина к 2 годам лишения свободы без поражения в правах. Аналогичное дело по обвинению Сухих Гавриила по 3 ч. 61 и 76 ст. ст. УК рассмотрено 2/III-1937 года нарсудом Каргасокского района под председательством нарсудьи т. Шумилова.
Указанные факты свидетельствуют о наличии со стороны отдельных судебно-прокурорских работников грубых политических ошибок.
Приговоры - по делу Сыркулева по протесту окрпрокурора и по двум остальным делам в ревизионном порядке при разборе кассационных жалоб - судкассколлегией отмены, для предания Сыркулева, Чужина и Сухих суду по 58-10 ст. УК.
В целях недопущения подобных ошибок в будущем ПРЕДЛАГАЕМ:
1) Не допускать квалификации контрреволюционных преступлений законами, предусматривающими обычные уголовные преступления.
2) Дела, по которым устанавливается антисоветская агитация, циничные и оскорбительные выпады по адресу вождей партии и правительства и т. д., передавать народным следователям и в органы УГБ НКВД для производства следствия и предания виновных суду по 58-10 ст. УК в установленном порядке.

Прокурор Нарымского округа Подпись (Стариков)
Председатель окрсуда Подпись (Кичигин)

ГАТО. Ф. Р-597. Оп.4.Д.80. Л.10-11. Отпуск. Машинопись.


№77

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Управления НКВД по Новосибирской области об отмене решения тройки УНКВД в отношении Н. Ф. Чужина
19 октября 1939 г. г. Новосибирск
УТВЕРЖДАЮ ЗАМ. НАЧ. УНКВД по Н. СИБ ОБЛ
Ст. лейтенант Госбезопасности Подпись (Медведев)
Я, оперуполномоченный УГБ УНКВД по Новосибирской области, сержант госбезопасности Дождиков, рассмотрев архивно-следственное дело № 59277 по обвинению Чужина Никандра Филатовича по ст. ст. 19-58 п. 8, 58-10 УК РСФСР, его жалобу, адресованную прокурору Новосибирской области и заключение последнего по делу,
НАШЕЛ:
Чужин Н. Ф., 1904 года рождения, уроженец д. Невальцева Пара-бельского района Нарымского округа НСО, остяк, из крестьян бедняков, охотник-рыбак, единоличник, бывший член колхоза. До ареста проживал в поселке Зимний Напас Тымского района, вышеуказанного округа и области.
1937 г. в январе мес. Тымским РОМ Нарымокротдела РКМ в отношении Чужина Н. Ф., на основании материалов Напасского сельского общественного суда Нарымского округа, было возбуждено уголовное преследование, подпадающее под признаки ст. 74 ч. 2 УК РСФСР.
21 марта того же года Тымский нарсуд, рассмотрев дело по обвинению Чужина, приговорил последнего к 2-м годам лишения свободы, но приговор 11 апреля того же года судкассационной коллегией На-рымокрсуда в отношении Чужина был отменен и последняя, усматри
вая, что в деле имеется состав преступления, выразившийся в изорва-нии Чужиным портрета тов. Ворошилова и его дискредитация определила, что настоящее дело передать Нарымскому окрпрокурору для производства следствия по ст. 58-10 УК РСФСР.
[В] 1937 году в июне месяце Нарымский окротдел НКВД, арестовав Чужина Н. Ф., предъявил последнему обвинение по ст. 58 п. 10 УК РСФСР, а 15 августа того же года тройкой УНКВД по НСО Чу-жин Н. Ф. был осужден на 10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет.
Допрошенный на предварительном следствии в качестве обвиняемого ЧужиН, как это усматривается из материалов дела, виновным себя признал только в хулиганских действиях, в изорвании же портрета и дискредитации тов. Ворошилова виновным себя не признал, что и излагает в своей жалобе.
Допрошенные по делу свидетели, кроме факта изорвания Чужиным портрета и при этом дискредитации тов. Ворошилова и хулиганских действий Чужина, выражавшихся в избиении ряда колхозников и устраивании дебошей в квартирах колхозников, других фактов, подпадающих под статьи по к-р преступлениям, не показали.
На основании изложенного и принимая во внимание, что Чужин бедняк и дело по обвинению его согласно приказа НКВД СССР №00147 1937 г. рассмотрению судебной тройкой не подлежало, а поэтому, руководствуясь приказом НКВД СССР № 00116 от 4/II-1939 года,
ПОСТАНОВИЛ:
С заключением прокурора Новосибирской области об отмене решения тройки УНКВД в отношении Чужина Никандра Филатовича1 и передаче дела по его обвинению в суд, согласиться.
Решение тройки УНКВД по Новосибирской области от 15/VIII-1937 года в отношении Чужина Н. Ф. отменить, дело по обвинению со стадией предварительного расследования передать в суд, последнего из-под стражи освободить и обязать явкой в Нарымский окротдел НКВД под подписку.

О/уполномоченный УГБ УНКВД по НСО
сержант госбезопасности Подпись (Дождиков)
СОГЛАСЕН: нач. секретариата УНКВД по НСО
лейтенант госбезопасности Подпись (Ильин)


ГАТО. Ф. Р-1152. Оп.1. Д.52. Л.41-42. Подлинник. Машинопись.


Выделенный текст в документе подчеркнут чернилами.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ прокурора Нарымского округа начальнику окружного отдела НКВД о возвращении на доследование дела уполномоченного неуставной сельхозартели К. С. Санарова
10 мая 1937 г. г. Колпашево
Начальнику Нарымского окротдела НКВД тов. Мартону.
Из просмотра представленного Вами следственного производства по делу уполномоченного неуставной с/хоз артели1 имени Стаханова Санарова Кирилла Серапионовича,2 обвиняемого по ст. 58-10 УК, [установлены следующие недостатки следствия:
1 Неуставные сельскохозяйственные и промысловые артели объединяли трудпоселенцев и действовали под руководством участковых спецкомендатур ОТП УНКВД. Возглавляли артели уполномоченные комендатур.
2 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
3 Арестован в 1937 г. Расстрелян.
1. В обвинительном заключении указано, что затяжкой строительства пихтового завода артели нанесен материальный ущерб в сумме 16500 руб., в заключении же агронома Заречанского3 и ветинспектора Александровского отмечается, что вследствие несвоевременного пуска завода артели причинен материальный ущерб в сумме 9000 рублей. Это противоречие на следствии осталось не уточненным, а также и не изучены причины затяжки строительства завода и всё обвинение Санарова по этому пункту построено на общих рассуждениях, что он, Санаров, умышленно тормозил строительство. В данном случае необходимо установить хозяйственные возможности артели [для] постройки завода в установленный комендатурой срок; отношение самой артели к этому строительству.
2. Дальше Санарову вменяется в вину искусственное создание голодных настроений среди членов артели и умышленное сокрытие им 6 тонн зерна. Эти обстоятельства на следствии в достаточной степени не исследованы и никакими документальными данными не подтверждены, а именно: все обвинение Санарова в искусственном создании голодных настроений построено на показаниях свидетелей, заявивших, что когда к Санарову обращались за получением хлеба, то он хлеба не выдавал, заявляя, что такового нет и что то же самое он подтвердил на общем собрании членов артели. Безусловно, таких заявлений, не подтвержденных документальными данными о наличии в этот период хлеба в артели, для предъявления обвинения Санарову в искусственном создании голодных настроений
1.
недостаточно и, тем более, что производившие обследование артели старший агроном Заречанский и ветинспектор Александровский в своем заключении пишут, что "артель полностью хлебом себя не обеспечила и перспектив на существование нет" (л. д. 17). Поэтому необходимо точно установить, каким количеством хлеба располагала артель в то время, когда Са-наров отказывал в выдаче обращающимся за получением хлеба членам артели, установить точно, кто из членов артели обращался к Санарову за получением хлеба и получил отказ, установить, причиталось ли этим членам артели получить на трудодни.
Совершенно непонятно откуда и каким образом появились в резолютивной части обвинительного заключения 6 тонн зерна, якобы укрытых Санаровым.
3. Обвинение Санарова в агитации за выход из артели физически построено на показании третьих лиц, а в частности на показаниях свидетеля ЗАЛУПАЕВА Афанасия (л. д. 35), который, как это видно из протокола допроса, передает пересказ других лиц и даже не указывая фамилий. В подтверждение этого обвинения необходимо допросить тех лиц, среди которых Санаров вел агитацию за выход из колхоза, а также установить, каковы были последствия этой агитации, учтя при этом и заключение Александровского и Заречанского (л. д. 17), которые в своем заключении пишут, что "в связи с тем, что артель полностью хлебом себя не обеспечила и перспектив на существование нет, т. к. денег в артели не было, из артели началось бегство". Это вывод Заречанского и Александровского в известной степени вскрывает причины, породившие бегство из артели, хотя к сожалению из материалов дела установить, имело ли действительно место бегство из артели не представляется возможным.
4. Что же касается обвинения Санарова в контрреволюционной агитации, выразившейся в распространении слухов о войне и неизбежной гибели советской власти, то все это обвинение построено исключительно лишь на показаниях свидетеля Аникина (л. д. 34), показания которого носят чрезвычайно общий характер и требуют безусловного подкрепления другими доказательствами.
Таким образом, анализируя имеющиеся в материалах данные, видно, что следствие по данному делу проведено односторонне с явно обвинительным уклоном, чем допущено грубейшее нарушение ст. ст. 111 и 112 УПК, а поэтому, отмечая вышеуказанные недостатки следствия и возвращая при этом следственное производство в силу ст. 107 УПК, предлагаю произвести по делу дополнительные следственные действия в соответствии с вышеуказанными замечаниями и дать делу направление в зависимости от полученных результатов следствия.
Окрпрокурор Подпись (Стариков)
ГАТО. Ф.Р-622. Оп.1.Д.43. Л.25-26. Отпуск. Машинопись.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Г. Н. Николаевского начальнику Томского городского отдела НКВД об отказе давать дальнейшие показания следствию
11 мая 1937 г.
НАЧАЛЬНИКУ ТОМСКОГО ГОРОТДЕЛА НКВД По существу обвинения меня в участии в к-р организации, ведущей антисоветскую деятельность, считаю необходимым сообщить следующее:
С момента ареста меня весной 1922 г. моя связь с п. с-р, членом которой я был с 1910 г., порвалась и с тех пор я ни в какой организации не состоял и не состою. За партийную работу до 1922 г. я был судим, получил 10 лет заключения в политизоляторе и был освобожден в 1929 г.
Аресты и ссылки, начиная с 1930 г., могу считать только, как преследование меня за мои убеждения, в основном оставшиеся старыми, т.е. народническими, которые являются исключительно моим личным, частным делом, т.е. никакой агитацией и проч. я не занимаюсь.
При всех арестах следственные органы, в целях узаконения репрессий, приписывали мне то, чего я не делал; все попытки сопротивляться такого рода обвинениям (вплоть до голодовок) приводили к тому, что органы государственной безопасности настаивали на своем, обвиняя в том, чего я не делал и к чему не принадлежал.
На такой же путь встало и следствие Томского горотдела НКВД. Принимать участие в разговорах по вопросам, которые мне неизвестны, я не считаю возможным, поэтому прошу освободить меня от допросов, имея в виду все вышесказанное.
Г. Николаевский

Архив УФСБ по Томской области. Д. П-3359. Л. 18. Копия. Машинопись.


№80

РАСПОРЯЖЕНИЕ Западно-Сибирского краевого отдела коммунального хозяйства о переименовании населенных пунктов, улиц, носящих имена врагов народа
20 мая 1937 г. г. Новосибирск
Настоящим крайкоммунотдел предлагает Вам в связи с обнаружением фактов сохранения в некоторых местах наименования населен
ных пунктов, улиц и т. п. именами лиц ныне разоблаченных врагов народа, просмотреть все существующие наименования проездов, площадей и пр. и во всех случаях обнаружения необходимости перемены этих наименований, срочно поставить вопрос перед горсоветом.
Зав. крайкоммунотделом (Ларин)
Копия верна: Секретарь Подпись
ГАТО. Ф. Р-929. Оп.1. Д.51. Л.106. Копия. Машинопись.
№81 СПРАВКА
Томского городского отдела НКВД на арест Е. А. Волконской
22 мая 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ Нач. Томгоротдела НКВД
капитан госбезопасности Подпись (Овчинников)
СПРАВКА
на арест Волконской Елизаветы Александровны'
Волконская Елизавета Александровна, 1881 г. рождения, уроженка г. Ленинграда, по происхождению бывшая княгиня. В 1930 г. за контрреволюционные преступления вместе со своим мужем бывшим князем [А. В.] Волконским (умер в 1934 г.) была выслана из Ленинграда на жительство в г. Томск и в данное время проживает по Лесному пер. № 4, кв. 1, нигде не работает.
Имеющимися материалами в Томском горотделе НКВД установлено, что Волконская является участницей контрреволюционной монархической организации "Союз спасения России", существовавшей в г. Томске.
Причем показаниями [А. Ф.] Голова,2 [А. П.] Успенского3 и др. устанавливается, что Волконская, поддерживая связи с руководителем к-р организации [П. А.] Ивановским4, является идейным вдохновителем создания в г. Томске к-р монархической организации "Союз спасения России".
1 Арестована в 1937 г. Расстреляна.
: Аспирант ТМИ. Арестован в 1937 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
3 Преподаватель ТМИ. Арестован в 1937 г. Расстрелян.
4 Арестован в 1937. Расстрелян.
Волконская, присутствуя на к-р сборищах, принимала активное участие в обсуждении вопросов борьбы с советской властью, выска
зывая резко контрреволюционные взгляды против существующего советского строя в СССР.
В целях пресе[че]ния дальнейшей контрреволюционной деятельности Волконская Елизавета Александровна подлежит аресту и привлечению к ответственности по ст. 58-10-11 УК РСФСР.
Нач. 3-го отделения УГБ
лейтенант госбезопасности Подпись ([Н. С] Великанов)
Резолюция: Арест Волконской санкционирую. Подпись. Архив УФСБ по Томской области. Д.П-9959. Л.1 Подлинник. Машинопись.
№82 СПРАВКА
Томского горотдела НКВД на арест Н. А. Клюева
28 мая 1937 г.
УТВЕРЖДАЮ Нач. Томгоротдела НКВД
капитан госбезопасности Подпись (Овчинников)
Клюев Николай Алексеевич1, 1870 г. рождения, уроженец Ленинградской области, беспартийный, русский, гр. СССР. В <г. Томск2> выслан из Ленинграда за контрреволюционные преступления, по своему прошлому принадлежит к реакционной части поэтов монархического направления, проживает в г. Томске по ул. СтароАчинской № 13, кв. 1.
Имеющимися материалами в Томском горотделе НКВД установлено, что Клюев Николай Алексеевич является руководителем и идейным вдохновителем существующей в г. Томске контрреволюционной, монархической организации "Союз Спасения России", в которой принимал деятельное участие, группируя вокруг себя контрреволюционно настроенный элемент, репрессированный соввластью.
Присутствуя на контрреволюционных сборищах, Клюев выдвигал вопросы борьбы с советской властью, путем вооруженного восстания.
1 Поэт. Арестован 5 июня, расстрелян, согласно выписки из акта о приведении приговора в исполнение, 21-23 октября 1937 г.
2 Слова г. Томск зачеркнуты.
Проживая в Ленинграде, Клюев увязался с представителями иностранного государства и продал им свои контрреволюционные произведения, которые, как выяснилось впоследствии, были напечатаны за границей.
Будучи враждебно настроен к существующему строю, находясь в ссылке в г. Томске, Клюев продолжает писать стихи контрреволюционного характера, распространяя их среди некоторых участников контрреволюционной организации.
Установлено, что некоторую часть своих контрреволюционных произведений Клюев переотправил за границу и из г. Томска, через соответствующих лиц, имеющих связи с представителями иностранных государств.
В целях пресечения дальнейшей контрреволюционной деятельности, Клюев Николай Алексеевич подлежит аресту и привлечению к ответственности по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР.

Нач. 3-го отд. Том. ГО НКВД
лейтенант госбезопасности Подпись (Великанов)
Резолюция: Арест Клюева санкционирую.
Военный прокурор. Подпись. 28.5.37

Архив УФСБ по Томской области. Д. П-9753. Л.1. Подлинник. Машинопись.


№83

СТИХОТВОРЕНИЕ Н. А. Клюева, написанное в г. Томске в 1937 г.1
1937 г.
Есть две страны; одна - Больница, Другая - Кладбище, меж них Печальных сосен вереница, Угрюмых пихт и верб седых!
Блуждая пасмурной опушкой, Я обронил свою клюку, И заунывною кукушкой Стучусь в окно к гробовщику:
1 Последнее из дошедших до нас стихов поэта.
"Ку-ку! откройте двери, люди!" "Будь проклят, полуночный пес! Куда ты в глиняном сосуде Несешь зарю апрельских роз?!

Весна погибла, в космы сосен Вплетает вьюга седину"... Но, слыша скрежет ткацких кросен, Тянусь к зловещему окну.
И вижу: тетушка Могила Ткет желтый саван, и челнок, Мелькая птицей чернокрылой, Рождает ткань, как мерность строк.
В вершинах пляска ветродуев, Под хрип волчицыной трубы Читаю нити: "Н. А. Клюев, -Певец олонецкой избы!"
Я умер! Господи, ужели?! Но где же койка, добрый врач? И слышу: "В розовом апреле Оборван твой предсмертный плач!
Вот почему в кувшине розы,
И сам ты - мальчик в синем льне!...
Скрипят житейские обозы
В далекой бренной стороне.
К ним нет возвратного проселка, Там мрак, изгнание, Нарым. Не бойся савана и волка, -За ними с лютней серафим!"
"Приди, дитя мое, приди!" -Запела лютня неземная, И сердце птичкой из груди Перепорхнуло в кущи рая.
И первой песенкой моей Где брачной чашею лилея, Была: "Люблю тебя, Рассея, Страна грачиных озимей!"
И ангел вторил: "Буди, буди! Благословен родной овсень! Его, как розаны в сосуде, Блюдет Христос на Оный День!"

Николай Клюев. Завещание. Избранные стихи. М., Издательство "Правда" 1988. С. 60-61.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 167 президиума Чаинского райисполкома "О результатах проверки сигналов о вредительском посеве в колхозе "Красная нива"
8 июня 1937 г. с. Подгорное
По вопросу: О результатах проверки сигналов о вредительском посеве в колхозе "Красная нива" и злостного игнорирования и саботажа работы тракторов в колхозе со стороны руководства колхоза. (Внесено партгруппой РИКа).
Высказались: Баяндин, Васильев Н. В., Жуков И. Д., Копино-ва Л. С, Внуков И. Я.'
В результате проверки качества произведенного посева в колхозе "Красная нива" комиссией в составе члена президиума РИКа тов. Жукова И. Д., директора Чаинской МТС Карцева П. П. , ст. агронома рай-зо Брезгунова и обсуждения результатов проверки на общем собрании колхозников УСТАНОВЛЕНО:
Факты игнорирования рядового сева подтвердились. Из 248 га посеяно рядовым посевом 67,83 га, остальное высеяно вручную и с плохой обработкой. Также подтвердились факты явного занижения норм высева (с 248 га посева недовысеяно 58 цент[неров] семян) и 190 центнеров семян высеяно непротравленными семенами.
Для работы тракторов на пахоте сознательно отводили мелкие полоски в 0,20-0,30 га и в заболоченных местах. После посадки трактора в грязь в болоте насмехались над трактором (Колесников - пред. колхоза и Воротов - бригадир). Трудовая дисциплина в колхозе дезорганизована.
Невыходы на работу выражались до 50% состава рабочих.
Все это явилось результатом контрреволюционной кулацкой агитации агронома МТС Лушникова3, который продолжительное время до посевной и в самый сев находился в этом колхозе и вел разлага-тельскую вредительскую работу.
Чего не заметила дирекция МТС и что Колесников и Воротов явились его агентами, на деле вели вредительский посев и явно саботировали тракторную разработку земли во время сева.
Президиум райисполкома считает:
' Арестован в 1938 г. Расстрелян. " Арестован в 1938 г. Расстрелян. ' Арестован в 1937 г. Расстрелян.
Недостаточно ограничиться снятием пред. колхоза Колесникова с работы [по] руководству колхозом, а дело о нем и бригадире Воротове
и агрономе Лушникове передать райпрокурору для привлечения к судебной ответственности.

Председатель РИКа Ответ секретарь

Подпись Подпись
(Внуков) (Ивкин)

Ильин Ростислав Сергеевич, 1891 года рождения, русский, член ПСР с 1917 г., член Московского губкома ПСР, с высшим образованием, по профессии агроном-почвовед и инженер-геолог. В данное время работает инженером-геологом ГРТ в гор. Томске.
Ильин за активную контрреволюционную эсеровскую деятельность в 1920 г. арестовывался органами ВЧК, в 1925 году постановлением особого совещания при ОГПУ заключен в тюрьму на 3 года, в 1927 г. сослан в Нарым на 3 года, в 1931 году выслан в ЗСК на 3 года. Срок ссылки отбыл.
Следствием по вскрытой в гор. Томске контрреволюционной террористической эсэровской организации установлено, что Ильин Р. С. являлся участником последней. Проживая в гор. Томске, имел организационные связи с участником этой организации членом ЦК ПСР Цет-линым. По заданию последнего Ильин вел работу в г. Томске по воссозданию эсеровского подполья.
Считаем необходимым Ильина арестовать и привлечь к ответственности по ст. 17-58-8, 58-11 УК РСФСР. Просим арест санкционировать.
Нач. 4 отд. УГБ УНКВД
ст. лейтенант госбезопасности Подпись (Попов)
Нач. 3 от-ния УГБ УНКВД
лейтенант госбезопасности (Жук)
Резолюция: Арест санкционирую.
Военный прокурор Подпись 10/VI.
ПРОТОКОЛ митинга сотрудников Томского горотдела НКВД
12 июня 1937 г.
Присутствовало 45 человек.
СЛУШАЛИ: Сообщение о раскрытии шпионско-диверсионной группы, раскрытой органами НКВД в Наркомате обороны (Тухачевского, Якира, Уборевича и друг.).
ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ:
Пиндеев: Шпионам, изменникам родины нет места в Советском Союзе. Нужно требовать от суда вынесения самого строжайшего приговора. Расстрелять предателей.
Мурашко: Понятно, нашему чекистскому коллективу [нужно] быть более бдительным, с врагами народа покончить. Самые суровые меры применить к ним.
Горбенко: Прав ЦК ВКП(б), указывая на благодушие, беспечность. В сообщенной т. Мериновым информации наглядный пример того, к чему приводит идиотская болезнь - благодушие. Предатели, по занимаемому положению, передавали нашим врагам самое ценное, будучи на ответственных участках. Кроме возмущения и требования немедленного расстрела ничего к ним требовать нельзя.
Чернышев: Раскрытие группы - это укрепление нашей армии. Сейчас РККА, вскрытием этой бандитской группы, выиграла большое сражение. Вскрытие этой группы не означает однако, что мы не должны верить командному составу, в массе своей преданному делу родины и партии Ленина-Сталина.
Лихачевский: Правы товарищи, требуя самой суровой расправы с изменниками и предателями интересов нашей социалистической родины. Не может быть и другого решения в отношении их. Нам необходимо еще глубже, осознавая мудрое указание нашего вождя т. Сталина - изживать всякие, даже малейшие проявления благодушия и беспечности и еще более решительно громить попытки, направленные против нашей социалистической родины.
Присоединяюсь к требованиям товарищей, требую расстрела изменников.
ПОСТАНОВИЛИ:
Заслушав сообщение о предательской и гнусной торговле родиной кучкой продажных наймитов, занесших нож в спину социалистической страны, в лице Тухачевского, Якира, Уборевича и друг.
Общее собрание сотрудников горотдела НКВД не находит меры определения своего презрения к этим продажным бандитам, использовавшим в гнусных, предательских целях доверие, оказанное им народами Советского Союза.
Собачья смерть предателям, пытавшимся грязной изменой подорвать боевую мощь непобедимой доблестной рабоче-крестьянской
Красной армии. Расстрелом бандитов партия, рабочий класс побеждает еще одну из капиталистических гидр, укрепляет волю советского народа и объединяет его вокруг партии и ее любимого вождя народов тов. Сталина.
Повышением революционной большевистской бдительности, решительным разгромом всяких попыток ужалить нашу родину, будем укреплять ее обороноспособность.
Президиум митинга Лихачевский
Великанов
Верно: Секретарь парткома Подпись (Меринов)
ЦДНИТО. Ф.80. On. 1. Д. 784. Л.1. Копия. Машинопись.

№ 87

ПРОТОКОЛ митинга рабочих и служащих станции Томск-П
12 июня 1937 г. 7 ч. 30 мин. утра, присутствовало 85 чел.
СЛУШАЛИ: О раскрытии органами НКВД шпионской группы в РККА. (Докладывает т. Патрушев).
ВОПРОСЫ:
1. Сколько человек всего арестовано по этому делу?
2. Какой период орудовали эти шпионы?
ВЫСТУПЛЕНИЯ:
т. Ложкин (стахановец-составитель, сочувствующий) - Несмотря на прошедшие процессы над троцкистами, врагами народа, эта сволочь начала вить себе гнезда даже в РККА. Никакой пощады, смерть врагам - изменникам родины, мы должны потребовать расстрелять всех гадов.
т. Запекин (весовщик, демобилизованный красноармеец, б/п) -Нужно твердо сказать, по-рабочему, и отдать справедливую благодарность нашему верному, зоркому часовому - органам НКВД, что пойманы с поличным люди, имеющие в руках все военные планы, пытавшиеся поколебать мощь нашей родной Рабоче-Крестьянской Красной армии, стереть с лица земли этих подлых гадов, никакой пощады -расстрелять изменников, на их место мы найдем сотни преданных, верных сынов, воспитанных партией Ленина-Сталина. Усилим революционную бдительность, на вылазку врагов ответим стахановской работой.
т. Мешалкин (грузчик, б/п) - Для этих гадов нужно применить высшую меру, найти две обоймы ржавых патрон и этими патронами расстрелять подлых шпионов.
т. Тоцкий (весовщик, член ВКП(б)) - Советская власть и рабочий класс не считается с чинами и рангами, если являются предателями и большие работники, то с ними нужно расправляться как с врагами, беспощадно стирать с лица земли.
т. Богданов (парторг вагонного участка) - Сегодняшнее сообщение нам еще и еще раз напоминает слова т. Сталина, что враг в последние минуты своей жизни становится злее и старается сделать подлость. И вот эти негодяи, изменники родины продали себя и хотели продать родину капиталистам. Врага берет зависть нашим успехам, крепость и мощь нашей РККА - это враг учитывает и идет на всякие мерзости. Но надо прямо сказать, что мощь Сов. Союза непобедима и никаким гадам не удастся осуществить свои подлые планы - органы НКВД зорко смотрят, а мы должны еще больше сплотиться вокруг нашего ЦК ВКП(б) и в ответ на вылазки подлых врагов проявлять больше бдительности, ответить стахановской работой. Никакой пощады врагам народа, изменникам родины - расстрелять гадов.
т. Полуднев (нач. станции, член ВКП(б)) - Октябрьская революция завоевана кровью рабочих, нам дорога наша социалистическая Родина и к изменникам Родины, к шпионам мы должны потребовать высшей меры наказания - расстрела.
Недостаточно, что мы сметем врагов, но мы должны выкорчевывать и остатки всех врагов, ликвидировать последствия вредительства, а для этого обязанность каждого из нас - как никогда усилить революционную бдительность. Сегодня единая смена в ответ на вылазку врагов должна дать стахановские образцы в работе.
т. Ребяков (осмотрщик вагонов, член ВКП(б)) - Заслушав сообщение о шпионской изменнической работе врагов, пролезших в ряды РККА, мы сегодня скажем свое рабочее слово, что завоевания Октябрьской революции мы не отдадим никому. Гадам нет пощады, мы должны просить военную коллегию Верховного суда применить к врагам высшую меру — расстрел.
т. Мяловицкий (товарный кассир, б/п) - Эти гады потеряли весь человеческий облик, пролезли в РККА, а у нас на транспорте врагов было и очевидно есть еще много. Нам нужно до конца разоблачить шпионов и врагов народа и дать им по заслугам - стереть с лица земли. Особенно нужно быть бдительнее при проведении выборов в профорганы.
т. Калина (телеграфистка, б/п) - Рабочий класс доверял эти гадам важнейший участок, как нашу РККА, а они вздумали продавать нашу социалистическую родину. Нужно применить к ним высшую меру -расстрел.
т. Коваленко (дежурный по станции, б/п) - Враг лезет во все виды нашей промышленности и транспорта и старается навредить. Неверно сейчас думать, что мы ослаблены. Нет, мы сильны, наша Красная армия крепка и мощь ее никто не ослабит. В ответ на вылазку врагов ответим усилением бдительности, широким развертыванием стахановского движения. А подлых гадов, изменников родины надо требовать расстрелять.
т. Окулов (весовщик, член ВКП(б)) - Мы должны вести борьбу на всех фронтах нашего соц. строительства, беспощадно разоблачая врагов-троцкистов. Мы должны потребовать к врагам народа, выявленных в РККА, применить высшую меру - расстрел, другой меры применить нельзя.
ПОСТАНОВИЛИ:
Заслушав сообщение ТАСС о раскрытии органами НКВД в рядах Красной армии шпионов - врагов народа, изменников родины, изменников Рабоче-Крестьянской Красной армии, ведших шпионскую, подрывную работу по ослаблению мощи Красной армии, пытавшихся в случае нападения на СССР организовать поражение Красной армии, имея своей целью восстановление в СССР власти помещиков и капиталистов - собрание рабочих Томск-П требует от органов пролетарского правосудия применения к подлым врагам народа и родины высшей меры наказания - расстрела.
Враг на этот раз просчитался, эти попытки врагов не поколеблют мощи и силы нашей родной могучей Рабоче-Крестьянской Красной армии - верного стража завоеваний социалистической революции, воспитанной Лениным-Сталиным.
Усилим революционную бдительность по выявлению врагов народа, подлых ставленников фашизма, ускорим ликвидацию последствий вредительства.
Смерть подлым врагам родины. Память о них будет проклята и забыта.
Да здравствуют наша родная непобедимая Рабоче-Крестьянская Красная армия и железный нарком обороны, 1-й маршал Советского Союза т. Ворошилов!

Пред. собрания Подпись (Патрушев)
Секретарь Подпись (Богданов)

ЦДНИТО. Ф. Р.80. Оп.1. Д.784. Л.3-4. Копия. Машинопись.

№88

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга сотрудников кустовой конторы № 2 горжилсоюза г. Томска
12 июня 1937 г.
1. Приговор Военной Коллегии Верховного суда от 11 июня 1937 года по делу предателей одобрить.
2. Вынести благодарность нашим органам НКВД и, в частности, его руководителю, лучшему ученику тов. Сталина - тов. Ежову.
3. Все как один будем помогать своим содействием по выявлению подобных шпионов и вредителей.
1.
4. В ответ на шпионаж иностранных фашистов, все как один сплотимся вокруг нашей великой коммунистической партии, ее ЦК и любимого вождя народов т. Сталина.
5. Повседневно добиваться повышения трудовой дисциплины, повышения производительности труда.
6. Больше усилить революционную бдительность на каждом участке работы и выявлять врагов народа.
Резолюция принята единогласно.
Председатель Подпись (Никифорова)
Секретарь Подпись (Кайдарина)
ЦДНИТО. Ф.80. Оп.1.Д.784. Л.20. Копия. Машинопись.

№89

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 4 президиума Парабельского райисполкома об отстранении от работы начальника спецчасти Зонова
13 июня 1937 г. с. Парабель
ПО ВОПРОСУ: О работе начспецчасти Зонова. (д. т. Немчинов).
Вследствие того, что имеющийся материал подтверждает, что Зо-нов за время своей работы председателем Старицинского сельсовета* имел тесную связь с антисоветскими (бандитами) элементами и оказывал последним содействие в проникновении в ряды Красной армии (бандит[а] Геннадия Кобякова, активного участника и всей его семьи против советской власти, за что как он, так и его отец, первый на 3 года и второй на 5 лет были осуждены с конфискацией всего имущества, наказание отбыли).
Президиум райисполкома ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Зонова от секретной переписки отстранить и материал направить следственным органам на предмет расследования.
И. о. Предрайисполкома (Немчинов2)
Ответ, секретарь РИКа (Старое)
С подлинным верно:
тех. секретарь райисполкома Подпись (Анисимова)
1 Выделенный текст в документе подчеркнут.
2 Арестован в 1937 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Освобожден в 1940 г. за отсутствием состава преступления.
ГАТО. Ф. P-I023. Оп.1. Д.69. Л.209. Копия. Машинопись.

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ в газете "Советский Север" "У руководства классовые враги"
14 июня 1937 г. г. Колпашево
На кирпичном заводе окрпромсоюза у руководства оказались заядлые классовые враги: Троенгард (председатель артели), его отец, мастер завода, Бочарошвили (бухгалтер завода), Чекалов (председатель ревкомиссии), Иванов (кассир) - все эти люди не раз привлекались советским судом как явные враги народа. А близорукие руководители Многопромсоюза доверили им, полагая, что они исправились.
В действительности оказалось, что эти преступные элементы, спаянные враждебной деятельностью, систематически вредят производству и пьянствуют. Отец Троенгарда - мастер завода при выработке каждой партии кирпича допускает брак до 50 процентов.
Выработанные столярные, гончарные и другие изделия находятся в небрежном состоянии. Бухгалтерия превратилась в какой-то хаос, то есть сделано все для удобства хищения средств. Зарплата рабочим выдается несвоевременно, страховые по бюллетеням не оплачиваются, а если и оплачиваются, то со скандалами.
Например, рабочий Козин Егор ушиб на производстве ногу. После излечения Козин много раз обращался в контору артели с просьбой оплатить ему бюллетень, а в результате всегда получал грубость и отказ.
Эта кучка чуждых нам людей распоясалась до того, что часто рабочих часто выгоняют из конторы, угрожая снятием с работы и т. п.
Имеющиеся стахановцы Ворожцов Павел, Козина и другие, выполняющие норму до 170 процентов, не поощряются, так как администрация завода во вредительских интересах умышленно заглушает стахановское движение.
Полученная путевка в Дом отдыха для лучших рабочих вручена жене председателя ревкомиссии Чекалова, совершенно не работающей на производстве.
Построенные дома бригадой артели "Кирпичник" под руководством бракодела Колесникова оказались непригодными: стены разваливаются, печи рушатся.
И все это проходит на глазах руководителей Многопромсоюза -товарищей Майкова и Осипчук.
И. Н.

Советский Север. 1937. 14 июля.

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ Печениной "Стереть с лица советской земли изменников родины"
14 июня 1937 г. г. Колпашево
Более двухсот рабочих Кетского лесозавода собрались для заслу-шания приговора специальной коллегии Верховного суда над изменниками родины, презренной бандой фашистов - Тухачевским, Якиром, Эйдеманом и другими.
С глубоким возмущением и гневом слушали собравшиеся о том, как эти предатели пытались подорвать мощь нашей доблестной Красной армии, отдать социалистическую родину на растерзание стае хищников капитализма. Ненависть и презрение к врагам народа звучали в словах каждого выступающего.
Рабочий механического цеха стахановец тов. Белоусов заявил: "Надо с корнем выкорчевать всю эту предательскую гниль, чтобы чище был наш воздух".
"Враг хитер и коварен, - заявили стахановцы тт. Величко, Труш, Гапонов, - мы ни на минуту не должны забывать об этом. Мы должны твердо помнить слова нашего любимого Сталина о бдительности и зорко охранять свою родину, свое социалистическое хозяйство от посягательств врага".
Подлые наймиты фашизма хотели снова закабалить нас в рабство, это им не удалось, они получили по заслугам.
Нашим ответом на их подлые дела будет усиление своей производственной работы, повышение теоретического уровня.
Рабочие Кетского лесозавода в решении митинга записали:
"Одобряя приговор Верховного суда, мы заявляем нашей родной коммунистической партии, советскому правительству и своему любимому вождю народов товарищу Сталину, что еще выше поднимем революционную бдительность и не позволим никаким врагам творить свое подлое дело. Будем беспощадно разоблачать врагов народа, какой бы маской они не прикрывались, и искоренять их.
На укрепление обороны нашего отечества мы положим все свои силы, всю свою революционную, творческую энергию. Выше поднимем стахановское движение, сделаем завод стахановским и по первому зову партии и правительства будем готовы встать на защиту великих завоеваний социализма в нашей стране.
Теснее сплотим свои ряды вокруг коммунистической партии, вокруг великого вождя народов товарища Сталина и под его мудрым водительством сотрем с лица земли, как последнюю гадину, всех и каждого, кто попробует встать на пути нашей борьбы за окончательную победу коммунизма".
Печенина

КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ "Мощная демонстрация" в газете "Советский Север"
14 июня 1937 г. г. Колпашево
На площади Дома Советов собрался четырехтысячный митинг трудящихся города Колпашева. Организованными колоннами пришли трудящиеся на площадь выразить свое единодушное одобрение решению пролетарского суда над оголтелой бандой шпионов - Тухачевским и другими.
С короткой речью на митинге выступил секретарь окружкома партии тов. Левиц.
Глубокой ненавистью к врагам народа звучали слова выступавших с трибуны, их гнев и возмущение разделяли все собравшиеся на митинг.
На митинге единодушно были приняты приветственные телеграммы любимому вождю народов товарищу Сталину, маршалу Советского Союза наркому обороны тов. Ворошилову, крайкому партии и крайисполкому.
После митинга по городу прошла мощная демонстрация трудящихся.
А. П.
Советский Север. 1937. 14 июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.